遵义旅游发出时代最强音

时间:2016-05-09 14:08:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松 刘子阳

背景色:

  2016中国(遵义)红色旅游高峰论坛遵义宣言解读

  五月的遵义,绿意浓浓,盛情满满。

  5月6日上午,全国红色旅游工作协调小组办公室、红色旅游城市相关领导以及红色旅游理论研究专家、企业、投资者和从业者,齐聚红色圣地·醉美遵义,出席2016红色旅游高峰论坛,从新的高度就如何“传承红色基因、推动旅游发展”进行深入探讨交流,形成广泛共识,共同发表2016年红色旅游遵义宣言。

  宣言指出,红色旅游是党和人民群众密切联系的重要渠道,是加强爱国主义和革命传统教育的重要载体,是促进革命老区经济社会发展的重要途径;革命遗址、历史故事、历史人物、纪念物品是红色旅游的关键要素,必须保护丰富、深度挖掘;革命精神、红色传承、民族教育是红色旅游的核心价值,必须大力弘扬、薪火相传;红绿融合、助推小康、惠及大众是红色旅游的时代价值,必须改革创新、奋发有为。

  如何进一步发挥好红色旅游的教育功能、富民功能、创新功能?针对此,红色旅游高峰论坛从红色旅游管理者、经营者、从业者和旅游者的角度提出以下五方面具体措施:

  一要通过红色旅游加强新时代爱国主义教育。积极发展红色旅游,在参观旅游之中,将革命历史、革命传统和革命精神呈现给广大人民群众,给人们以知识的汲取、心灵的震撼、精神的激励和思想的启迪,有利于传承红色基因、提高思想境界,有利于弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,更加自觉为实现“中国梦”不懈奋斗。

  二要通过红色旅游保护革命历史文化遗产。遍布全国各地的革命文化遗址,特别是革命老区的纪念馆、革命遗址、烈士陵园等红色教育基地,是社会主义思想文化的教育基地。发挥好、保护好、利用好历史文化遗产,建设和巩固社会主义思想文化阵地,发展红色文化、改造落后文化、抵制腐朽文化。

  三要通过红色旅游推动革命老区脱贫富民。把红色旅游发展作为坚守两条底线、推动脱贫攻坚的战略选择。加强老区红色旅游跨区合作,实行资源共享、信息共用、市场共建、利益共赢。加快完善红色景区基础设施建设,加强老区红色旅游人才培训,带动人民群众积极参与红色旅游配套服务,提升旅游地公共服务水准,增加群众收入,提升人民生活品质。

  四要通过科学开发提升红色旅游发展品质。加大“红色”文物、遗址、古迹、文化等方面的挖掘、整理和保护,开发一批重要的红色旅游景点景区;科学规划,大力发展“红+绿”融合的旅游业态,积极发展长征路上的山地旅游,注重生动性、体验性和参与性,做到产品多元化、功能体系化、服务人性化,推进红色旅游上层次、上品质,打造品牌效应。

  五要通过合力营销提升红色旅游的美誉度和吸引力。丰富形式用现代旅游的先进理念构建经营模式,充分利用各种媒体开展红色文化宣传推广,大力实施“旅游+”行动,从传统文化和现代科技中寻找红色旅游发展的有效路径。

  红色旅游遵义宣言的发布是遵义站在新起点,面对新形势,坚定不移推进遵义旅游加速发展的嘹亮号角,也是遵义市委、市政府深入认真贯彻落实全国、全省旅游工作会议精神和省委、省政府主要领导关于加快旅游发展的重要批示、讲话精神,切实把全市广大干部群众的思想统一到省委、省政府关于推动旅游实现井喷式增长的重要决策部署上来,采取超常规举措,推动遵义旅游在全省旅游“井喷”式增长中走前列、作奉献的具体行动。

  红色旅游遵义宣传背后是全市上下集中时间精力加快旅游业发展的信心、决心和智慧。近年来,市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记视察遵义时作出的“传承红色基因,讲好遵义故事”的重要指示精神,按照国家两期红色旅游规划纲要要求,以弘扬爱国主义精神为基调,以中国革命历史遗迹和精神瑰宝为主要载体,为加快建设国家全域旅游示范区提供重要支撑。2015年,全市红色旅游共接待游客1946.6万人次,实现旅游综合收入147.7亿元,分别是“十一五”期未的2.69倍、2.51倍。

  从全国来看,已形成了40多亿人次的国内旅游市场,入出境市场超过2.5亿人次,旅游对经济和就业的贡献率超过10%。从全省来看,2015年旅游总人数达3.76亿人次,旅游总收入3512亿元,旅游增加值达到962.4亿元,占全省生产总值比重9.2%,成为了名符其实的支柱产业。从全市来看,2015年全市接待游客6221.9万人次,实现旅游综合收入547.09亿元,实现旅游增加值204.9亿元,占全市GDP比重9.45%,占第三产业增加值24.15%。这充分说明,旅游业在稳增长、调结构、惠民生中的综合优势正日益凸显。因此,我们要深化旅游发展的战略认识,以更高的标准、更远的目标、更硬的措施,推动遵义旅游跨越式发展,实现旅游井喷式增长。

  论坛上,来自嘉兴市、韶山市、井冈山市、延安市等革命老区城市的相关负责人,分别就自身在把握大势积极探索红色,旅游融合发展的实现路径、红色旅游发展特色、加强革命旧址保护利用,推动红色旅游创新发展等方面的经验成果进行了交流发言。

  “红色旅游遵义宣传意义重大、影响深远!”延安市副市长杨霄说,这次红色旅游高峰论坛为我们共同学习、相互宣传、深化交流、推动合作提供了难得机遇,搭建了很好平台。我们将以此为契机,学习借鉴兄弟省市发展红色旅游的先进经验,认真

  落实红色旅游发展遵义宣言,为建立红色旅游产业联盟、推动红色旅游区域合作、打造红色旅游精品线路、促进红色旅游快速发展做出应用的贡献。

  “打破才能得生机,取直自然出新路,红色是始终不变的底色,这一底色要不仅要红,而且要更加鲜红、更加大红,必须以更加开放的思维、更加创新的理念,更加务实的举措,与时俱进地推动红色旅游加快发展,从而带动遵义全景建设、全域发展,率先在全省实现旅游业的“井喷”式增长目标。”遵义市委副书记、市长魏树旺也认为,红色旅游是一项承载着历史使命、具有特殊意义的旅游形式。在下步工作中,我们将认真落实好省委、省政府关于遵义“坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆新高地”的要求,始终把握红色本底,传承红色基因,突出政治效益;始终坚持产业融合,推动绿色发展,突出经济效益;始终坚持旅游扶贫,加快同步小康,突出社会效益。进一步丰富内涵,创新形式,切实把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,创造更多更好的大从旅游产品,让红色旅游在精准脱贫中发挥更大的作用,使遵义底线守得更牢、新路走得更好、小康奔得更快。

  “此次红色旅游高峰论坛达成了广泛一致的共识,特别是用红色旅游宣言的发布对遵义红色旅游发展、联动融合各方发展起到了重要的促进和推动作用。”市旅游发展委员会主任钱世容表示,通过集中交流观摩学习,国内红色旅游城市在旅游业的创新思考发展等方面进行了深入交流,有利于更好地推动遵义红色旅游加快发展,也启示我们要牢固树立“绿色发展、全域发展”理念,从思想认识上传承红色基因,从具体行动中传播红色文化,再与时俱进地把“互联网+”、“旅游+”、产业大融合等方面结合起来,更大力度的推进全景建设、全域发展,全面推动旅游业提档升级、创新发展、转型发展。”市旅发委主任钱世容说,目前通过红色旅游高峰论坛的深入交流讨论,国内红色旅游城市互相学习借鉴形成共识,这次理论成果和部分旅游策划专家的主旨演讲,对大家的思维方式、旅游思考都带来了深深触动,也更加坚定了地方发展红色旅游的信心决心。面对新形势、新任务、新要求,遵义市将积极主动适应新常态、把握新常态、引领新常态,坚定不移地以科学发展为指导,以红色旅游为抓手,大力推进各种旅游要素的深度融合、资源整合,努力推进遵义从“景点”旅游向全域旅游发展迈进。

  在纪念红军长征胜利80周年和贵州第十一届旅游产业发展大会召开之际,举行红色旅游高峰论坛具有不同寻常的意义和影响。今后,市委、市政府将把旅游产业作为促进经济转型升级、加快发展的重要产业,坚定不移地围绕红色旅游等重点,做精做细做优遵义的旅游产业。特别是将进一步把思想认识高度统一起到党中央、全国“红办”的要求上,努力推动红色旅游的创新发展。

  “红色旅游、革命圣地、醉美遵义是一面旗帜,我们要牢牢把握红色文化,传承红色基因,扩大影响,扩大宣传,结合当今的旅游发展需求,让更多游客乐于接受红色旅游的宣传,感受红色精神的激励,在传承红色文化的同时,不断完善景区景点旅游基础配套设施建设,有效满足不同层次游客的人文体验和情感需求,努力让更多游客游得开心,住得安心、玩得舒心,更好地把红色文化与旅游的需求全面融合起来,奋力全力推动我市旅游产业跨域发展,为“十三五”经济社会的开好局、起好步奠定坚实基础。”市旅游发展委员会主任钱世容如此说道。

责任编辑:潘争艳
纠错 打印 收藏

分享: