户籍制度改革后,养老保险制度将如何调整以适应户籍制度的变化?

时间:2016-05-17 11:41:00

来源:遵义市公安局

作者:

背景色:

  在参保方面,一是为配合户籍制度改革的步伐, 2014年6月出台的《贵州省城乡居民基本养老保险实施办法》(黔府发〔2014〕20号),将“新型农村社会养老保险”与“城镇居民社会养老保险”合并为“城乡居民基本养老保险”,消除了两项居民养老保险在身份问题上的界限,做到了制度的统一。二是农业转移人口均可按规定参加我省城镇企业职工基本养老保险,其中与用人单位建立劳动关系的,依法参加城镇企业职工基本养老保险,由用人单位和个人共同缴纳养老保险费;属于灵活就业人员的,可以个人身份参加城镇企业职工基本养老保险,由个人缴纳养老保险费。 

  在养老保险转移衔接方面,2014年,省人社厅会同省财政厅下发了《关于印发<贵州省城乡养老保险制度衔接实施意见>》(黔人社厅发〔2014〕17号),实现了城乡居民基本养老保险制度与城镇企业职工基本养老保险制度的转移衔接,有利于促进劳动力的合理流动,保障广大城乡参保人员的权益。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: