以改革创新加快遵义发展

时间:2014-01-27 03:29:01

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

——访市发展改革委主任汪先明

作为综合经济管理部门——市发展改革委如何贯彻落实市委四届四次全会精神,如何用好改革关键一招,履行发展改革工作职责,努力为遵义加速发展、转型发展、跨越发展作贡献?日前专访了市发展改革委主任汪先明。

“进一步学深吃透全会精神,才能切实履行好发展改革的工作职责。”汪先明说,为贯彻落实好全会精神,市发改委立即筹备召开了全市发展改革工作会议,将全会精神作为全市发改系统推进工作的指导思想,并要求将改革关键一招贯穿于发改工作各环节,以改革促市场活力、以改革促调整转型、以改革促创新发展、以改革促改善民生,突出战略导向、需求导向、问题导向,着力在谋发展、抓改革、促协调、强队伍上取得实质性突破,为打造遵义经济升级版、建设“五个遵义”贡献力量。

刚刚过去的2013年遵义经济发展取得显著成绩,站在新起点上未来如何发展,目标如何制定?市发改委需要提出具体的意见和建议。汪先明认为,市场经济条件下仍需发挥规划计划的导向性作用,遵义经济在当前和今后一段时间内只能加速发展,以加速促调整、促转型,以转型促跨越。

汪先明说,今年的计划编制工作围绕打造遵义经济升级版,贯彻“稳中求进,改革创新”的精神,按照“中部崛起,西部突破,东部开发,北部攻坚”的要求,中西部挑重担,东北部提速度,对四大片区分类指导提出了差异化的发展目标,确保2014年我市经济增长15%以上,力争17%的目标任务。同时为落实市委、市政府提出的决战“十二五”、打好攻坚战的工作要求,市发改委及时分解下达了2014年一季度主要目标计划,在全市范围内形成“眼中有目标、心中有数据、手中有办法”的工作氛围,确保一季度打好攻坚战、翻身仗,实现开门红。

“投资拉动是我市经济的典型特征,也是经济快速增长的重要因素。”汪先明坦言,遵义发展速度变慢,主要是投资总量不大、投资增速不高,核心还是大项目、好项目不多。为此,必须将在项目谋划上下功夫,要认真落实国发2号文件,抢抓渝黔合作、上海对口帮扶的机遇,以改革的思维谋划项目,敢于无中生有谋划项目,善于研究政策策划项目,并加大项目前期经费投入,努力做到谋划一批、储备一批、申报一批、建设一批、竣工一批,以项目的可持续支撑发展的可持续。要着力在项目建设上、要素保障上下功夫,确保重点项目开工建设一批、建成投产一批、向外招商一批,充分发挥市场调节资源资金的决定性作用,解决项目融资难题。同时,还要扎实抓好经济运行调结构,准确把握、正确应对重大问题、重要事项,统筹推动一、二、三产协调发展。特别是要强力推进工业转型升级,切实抓好服务业创新发展,加快推动传统农业向现代农业转变,为打造遵义经济升级版奠定基础。

遵义发展滞后,根本上是改革开放滞后;遵义发展差距,根本上是改革开放上的差距。市委四届四次全会部署了全面深化改革任务,发改部门将进一步发挥经济体制改革总体指导和综合协调作用,把经济体制改革作为全面深化改革的重点和主轴,尽快把改革的思路和要求变成可操作的行动计划,扎实推进各项重点改革。

汪先明说,今后,发改部门将深入学习四届四次全会精神和《实施意见》要求,准确把握全面深化改革的总体要求,处理好继承和创新、整体推进和重点突破、存量和增量、顶层设计和基层创新、先行先试和把握方向等五大关系,同时发挥好市场配置资源的决定性作用和政府作用,扎实抓好重点领域改革。在市深化改革领导小组率领下,牵头或配合落实好全市年度改革任务,协调推进市场主体培育、新型城镇化、要素瓶颈、扩大对外开放、统筹城乡发展、服务型政府建设、创新驱动、文化旅游融合、生态文明建设、社会建设和管理等十项改革取得实效。特别是由发展改革部门牵头改革的事项,要明确路线图、时间表、任务书和责任人,重点抓好深化投资体制改革和深化行政审批制度改革,实现以改革促开放,促进资源优势向经济优势、发展优势转变,全力促进四大区域差异发展、协调发展。

“贯彻落实全会精神,高标准高质量高效率完成好全会确定的改革发展任务,关键在于干部队伍,核心在于提高干部队伍的执行力、落实力。”汪先明认为,当前发改系统与市委提出的“眼到手到、说到做到,出手要快、立意要高,十破十立、必破必立”的要求还有不少差距,必须深入开展“五个梳理”活动,进一步找出差距、理清思路、转变作风,切实提高干部队伍干事创业的精气神;必须着力解决干部职工存在的疏于管理、甘于平庸、懒于履职和纪律松弛、作风涣散、奢侈浪费等突出问题;必须继续推进行政效能建设,建立一套办事高效、运转协调、行政规范的长效机制,打造一支“想干事、能干事、干成事、不出事”的干部队伍,以改革创新加快遵义发展,为全面建设小康社会做出应有的贡献。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: