市委召开重大课题调查研究工作领导小组会议

时间:2014-03-24 08:00:09

来源:遵义市政府门户网站

作者:一丁

背景色:

3月20日,市委副书记、市委重大课题调查研究工作领导小组组长孟曙初,在市委重大课题调查研究工作领导小组会议上要求,坚持战略导向、问题导向、需求导向,围绕落实十八届三中全会、省委十一届四次全会和市委四届四次全会精神,结合正在开展的群众路线教育实践活动,精心组织若干市委重大课题调研,为科学制定和实施相关改革方案、有针对性开展好教育实践活动和促进全年经济社会发展目标任务提供依据。市委常委、市委秘书长、市委重大课题调查研究工作领导小组常务副组长宋晓路,市委重大课题调查研究工作领导小组副组长和成员单位负责人参加会议。

会议听取了市委重大课题办2013年度工作汇报;审议并原则通过了《市委重大课题调查研究工作规则》、《市委重大课题评审办法》、《市委重大课题调查研究专项资金管理使用办法》等3个修订稿和《关于建立市委决策咨询专家库建议方案》;对市委重大课题办征集梳理的2014年度的市委重大课题进行了认真讨论。

孟曙初指出,调查研究是服务科学决策和指导各项工作的重要前提,是弘扬改革创新精神、全面推动发展的迫切需要,对形成认真学习、勤于研究、深入思考、务实进取的工作作风有着直接的推动作用。领导小组各成员单位务必充分认识调查研究工作的极端重要性,把握调查研究工作规律,提高调查研究工作水平。在调研工作中,要把握调研内涵、明确研究重点、讲究研究方法,提高针对性和实用性,增强调研工作实效。

孟曙初强调,市委重大课题调查研究工作领导小组要以党的群众路线教育实践活动为契机,深入开展“五个梳理”,发挥组织领导和统筹协调作用,落实好相关工作制度,大兴调查研究之风。对各成员单位针对相关文稿提出的具体修改意见,市委重大课题办要认真梳理、积极吸纳,进一步完善相关文稿,用健全的制度保障调查研究工作有效开展。力争通过调查研究解决一批实际问题,多办一些让老百姓看得见、摸得着的好事实事,真正做到开展一项调研、找准一个问题、破解一个难题、推进一项工作。

宋晓路要求,重大课题调查研究的目的是有利于为市委市政府决策提供科学依据、有利于推动全市经济社会可持续发展。相关文稿的修订要积极对接省委课题办相关文件;对市委重大课题的确定,要加强与市几家班子相关政策研究部门的沟通和统筹协调,切实增强市委重大课题的针对性与实用性。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: