全面深化全市财税体制改革

时间:2014-01-28 03:31:58

来源:遵义市政府门户网站

作者:吕欣

背景色:

——访市财政局党组书记、局长靳立国

财政是国家治理的基础和重要支柱,要将财税改革摆在重要位置,建立现代财政制度,发挥中央和地方两个积极性。这是十八届三中全会在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中对财政职能作用的重要论述,也是深化改革中一个很大的亮点。市财政局积极落实精神,深入开展“五个梳理”,尽力用好改革关键一招,努力开创财政工作的新局面。

十八届三中全会、省委十一届四次全会和市委四届四次全会之后,财税改革显得更加刻不容缓。市财政局党组书记、局长靳立国说,当前和今后一个时期,全市财政工作的重要任务是准确领会全会基本精神和基本内容,着力掌握全面深化财税体制改革的重大部署和创新举措,对照财政分配、财政管理、财政体制机制存在的问题,努力做到心中有想法,手中有办法,积极推进财税体制及相关领域改革,努力在全省当先锋、打头阵、走前列、见实效。   

靳立国指出,当前,财政部门在思想和作风方面主要存在思想不够解放,创新意识不强,发展信心不足,存在畏难情绪和小富即安的思想,还不同程度存在“慵懒散慢拖”的现象,这些问题严重影响和制约全市经济社会的发展。那么,如何按照市委四届四次全会精神,全力推进财税体制改革及相关领域改革呢?首先要要进一步增强问题意识,认真梳理财政工作中存在的主要问题,用改革的办法解决问题。按照三中全会关于“完善立法、明确事权、改革税制、稳定税负、透明预算、提高效率”的财税改革路线图,结合省委、市委关于全面深化改革的决策部署,紧紧围绕主要任务和重大举措,把全会精神融入财政工作的每个环节。

当前我市财税体制改革将重点围绕十二个方面深化:把改进预算管理制度作为深化财税体制改革最核心的内容和总体目标,进一步贯彻执行中央、省关于改进预算管理制度、完善公共财政体系的相关政策,着力建立更加规范、公开、透明的预算管理制度,建立健全事权与支出责任相适应的制度,全力推进政府预决算和部门预决算公开;认真贯彻落实省以下分税制财政管理体制,完善市对区财政管理体制,努力调动各级发展经济、壮大财源的积极性;积极推进税制改革,全面推进“营改增”改革试点,积极开展煤炭等资源税从价计征改革试点、配合做好调整消费税、落实推进环境保护费改税等工作,严格执行国家结构性减税政策,支持企业发展,培植税源财源;规范行政事业性收费管理,按照“消费立税”的原则,继续清理行政事业性收费,落实好涉及行政审批、审核事项的收费项目和涉企收费项目政策,为全市经济发展创造宽松环境;加强精准扶贫,改进扶贫资金管理,推行扶贫资金乡级报账制度,确保扶贫资金安全有效;加强政策性担保公司建设和管理,发挥财政资金的引导和杠杆作用,为重点建设项目和中小微企业、“三农”等事业发展提供资金支持和融资担保;推进产业园区财政体制改革,树立经营园区理念,推进园区经营管理体制创新,建立有利于县域经济发展的园区财政体制;完善市级国有资本经营预算管理制度,集中财力支持工业化发展;认真研究用好中央允许财政补贴形成资产转交合作社持有和管护等政策,增加农民收入和壮大农村集体经济;认真发挥财政职能,积极支持模范城市创建和生态文明建设,守住生态环保这条底线,建立赤水河流域生态保护补偿机制;规范政府性债务管理,完善债务偿还机制,建立预警机制,促进政府举债、建设、还债与经济发展的良性循环;充分发挥财政职能作用,积极支持、密切配合其他重要领域和关键环节的改革。

靳立国说,按照市委、市政府确立的2014年全市经济发展的预期目标,为做好各项财政工作,市财政局深感责任重大,使命光荣。2014年,是贯彻落实党的十八届三中全会精神开局之年,也是实施“十二五”规划关键一年,编制和执行好全年预算任务意义重大。按照“稳中求进”总基调,财政收入预期目标是积极的,完成预算任务的挑战与机遇并存。全市财政系统一定会解放思想、凝聚共识、改革创新、克难攻坚,围绕建立现代财政制度,积极推进财税体制改革,着力保障和改善民生,推进基本公共服务均等化,多渠道筹措资金,大力支持“三农”工作,加强预算绩效管理,提高财政资金使用效益,大力增收节支,确保完成预算任务,深入开展党的群众路线教育实践活动,以作风建设的新成效促进财政改革发展,努力实现市委、市政府确定的财政目标任务。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: