前两月我市规模工业增速跃居全省第三位

时间:2014-03-24 07:58:23

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

今年前两月我市规模工业增速在全省的排位,由去年底第九位跃升到了第三位,工业增速显著提升,超过了贵阳市、六盘水市。

今年以来,我市工业战线紧紧围绕实现一季度“开门红”的目标,结合党的群众路线教育实践活动,积极采取各项措施,切实帮助企业保生产、促复产、提效益,推动工业经济运行呈现了企稳向好的态势。

其中,1—2月,全市500万元规模工业产值增速比去年同期高出11.9个百分点;完成工业增加值131.38亿元,占年计划的15.28%,基本实现序时进度,增加值增速比去年同期高出7.7个百分点,比全省平均增速高出0.9个百分点,全省排名第三。同时,全市二十多个主要工业行业保持了增长态势,拉动工业经济增长26.29个百分点。计算机通信和其他电子设备制造业等3个行业增速超过100%,非金属矿采选业等13个行业增速超过20%,医药制造业等7个行业增速超过10%。

此外,我市工业结构进一步优化,烟、酒两大支柱产业贡献突出,煤炭行业兼并重组加快,技改增产显著,产能逐步释放,尤其是新增规模工业企业拉动作用显著,今年1—2月,全市122户新增规模企业实现工业增加值5.6亿元,同比增加4.31亿元,拉动工业经济增长4.17个百分点。

“工业经济的良好开局成绩来之不易。”市工能委主任陈志平认为,这些得益于我市各级各部门和相关企业的同心协力。尤其是大家积极面对和应对电解铝行业大面积停产和白酒市场回暖乏力的不利形势,进一步强化煤电油运和资金等生产要素调度保障,一方面积极组织春节后的复工复产,一方面最大限度减少相关负面影响,全力推动了工业经济加快提速势头。下步,我市将进一步加强经济运行分析和精细化调度,以开展第二批群众路线教育实践活动为契机,切实做好企业生产和项目建设协调服务工作,及时解决工业经济运行中的问题,增强工业经济工作的前瞻性、预见性和有效性,全力确保实现一季度“开门红”的目标。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: