结合自身实际“梳理思路”促发展

时间:2014-01-24 06:23:52

来源:遵义市政府门户网站

作者:韩洁

背景色:

——访正安县委书记王忠

在刚刚过去的一年里,正安县的经济开发区成功跻身2013年全省“5个100工程”序列,新建的6万平方米标准化厂房,已入驻企业19家,其中投产12家。煤电铝一体化项目有序推进。全县规模工业企业发展加快,500万元以上工业企业达45家,总产值达16.7亿元、增加值4.1亿元,分别增长34.8 %、20.4% 。

2013年,正安县完成了县城第五轮总规修编;开展了19个“特色新集镇”总规修编、32个重点“美丽新农村”规划编制。举全县之力打通了凤仪至安场城市主干道。

2013年,正安引进了全国500强企业——浙江盾安集团天赐公司;正安白茶荣获全省“十佳著名商标”称号。现代烟草基地单元示范建设有序推进,收购烟叶22.43万担,烟农收入突破3亿元。成功申报“中国大鲵之乡”。正安娃娃鱼、正安白芨喜获“国家地理标志产品保护”。

面对已经到来的2014年,就如何深入贯彻落实市委四届四次全会精神,正安县委书记王忠,描绘了正安的新年方向。

2014年,正安县将按照“发挥优势、融入重庆,遵义前列、北部率先”总要求,以扶贫攻坚为总揽,强力推进“三大攻坚”、全力抓好“六件大事”和“十大工程”,以项目建设为主战场,以交通水利两大会战为主阵地,突出抓好基础设施、城镇建设、教育提质三大重点,以作风建设为保障,确保实现“四个高于”目标任务,即主要经济指标增速高于全国、全省、全市平均水平、正安历史最高水平。实现地区生产总值51亿元;固定资产投资100亿元;地方财政总收入7亿元;公共财政收入4亿元;城镇居民可支配收入、农村居民可支配收入同比分别增长18%以上;全面小康社会实现程度达到82%以上。

“我们首先需要解决的是思想问题,新的一年里,我们将进行有针对性的学习。深入学习贯彻党的十八届三中全会和省委、市委全会精神,为加快发展、加速崛起、同步小康提供强大思想支撑。”王忠说,2014年的工作,我们将以扶贫攻坚为总揽,以项目建设为主战场,以交通水利两大会战为主阵地,突出抓好基础设施、城镇建设、教育提质三大重点。

2013年,正安县实现了减贫摘帽目标,“这只是县级层面的减贫摘帽,全县还有8个乡镇仍然戴着贫困的帽子,扶贫攻坚的任务依然异常艰巨。我们将以“六个到村到户”为抓手,确保减少贫困人口2.6万人,贫困发生率下降4.3个百分点以上,着力在精准扶贫上探索正安模式。”王忠说。

2014年是全省实施高速公路建设三年会战的关键一年。“今年,将全力以赴做好务正、道安高速公路建设的各项工作。开工建设正安到习水高速公路,力争动工建设正安至绥阳高速公路。这4条高速公路的打通,正安将成为承接渝南黔北的主要交通枢纽,不论是北上重庆还是南下贵阳都只需两个小时左右。这四条高速公路尤如四把金钥匙,必将开启正安开放开发的破茧之门,必将开启正安借船出海的黄金通道。”王忠介绍说。与此同时,正安县将以“一城三区”为引擎,推进绿色城镇化。开工建设中国白茶城,开工建设安场新区骨架路网及其市政公益设施工程,开工建设县城至滨江新区的城市主干道,2014年力争完成城建投资50亿元,扩容1.5平方公里以上、增加城镇人口1.5万人以上、提升城镇化率2.3个百分点以上。

在谈及如何结合自身优势促发展是,他说,我们将积极依靠矿山、土地、农业、森林、旅游五大资源优势寻找资本对接;依托乡情优势鼓励24万外出务工乡友返乡创业;依托产业基础寻找关联企业;要紧紧围绕开发区招商,引导企业向开发区集聚,确保2014年新引进15家规模以上企业入驻,至少实现5家投产。继续强力推进煤电铝一体化项目,力争年内实质性动工。充分发挥中国白茶之乡、中国野木瓜之乡、中国特色竹乡等名片效应,大力培育龙头企业,推进农特产品精深加工再上新台阶。  

王忠说,一个地方的工作,成在干部作风,败也在干部作风;一个地方的事业,兴在干部作风,衰也在干部作风。风气如空气,空气不好,会影响身体,伤害健康;风气不好,则会影响发展,伤害民心。我们把2014年定为“作风建设年”。纪检监察机关将加大监督检查力度,及时发现、纠正妨碍加快发展的各类问题。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: