全市统计和经普工作会议召开

时间:2014-01-02 07:53:54

来源:遵义市政府门户网站

作者:李玺

背景色:

2013年12月30日,我市召开全市统计和经普工作会议,及时贯彻落实市委四届四全会和全市经济工作会议精神,回顾总结2013年统计工作,部署2014年全市统计和第三次全国经济普查工作。市委常委、常务副市长范元平出席会议并讲话。

会议指出,过去的一年,我市全面完成了各项统计工作任务。围绕市委、市政府的中心工作和全市发展大局,坚持科学统计、服务科学发展、积极主动作为,统计数据质量不断提高、统计基层基础建设成效明显、第三次全国经济普查工作有序推进、统计“四大工程”建设取得明显成效、统计服务决策的作用日益明显,有效地为市委、市政府及时制定各项政策措施提供科学依据。为全市加速发展、加快转型、推进跨越,实现增比进位目标作出了积极贡献。

会议强调,2014年是实现我市“十二五”规划的关键之年,也是遵义增比进位突破的关键之年,更是率先实现全面小康的关键之年。做好2014年的统计工作,事关全市经济社会发展大局,责任重大,任务艰巨。全市各级统计部门要采取有力措施,突出全国经济普查工作重点,认真核对查实单位个数,切实抓好宣传动员,坚持依法普查、实事求是、力保普查数据真实,打赢经济普查工作这场硬仗;要突出增比进位测评工作重点,各部门要认真对照职责,积极主动做好上下沟通,做好数据衔接,确保统计数据能够全面反映我市经济社会发展实际水平;要突出全面小康监测工作重点,坚持“依法统计、分级负责、部门把关,统计综合”和“谁出数,谁负责”的原则,突出重点,规范推进,确保统计监测数据真实、准确、可靠;要突出统计基层基础工作重点。加强乡镇、企业、部门统计工作,促进基层统计工作科学、规范、有序开展;要突出统计宣传培训工作重点,做到“心中有数据、眼中有目标、手中有方法”,掌握主动,做好明年的统计工作。要在当前形势不断变化的情况下,坚定发展信心,振奋精神,真抓实干,求真务实,顽强拼搏,努力开创统计工作新局面。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: