乘着改革的春风扬帆起航

时间:2014-01-24 06:24:35

来源:遵义市政府门户网站

作者:吕欣

背景色:

——访汇川区区委书记洪涛

汇川区,既是国家级经济技术开发区,又属于我市的中心城区,在全市经济社会发展的大局中占着举足轻重的地位。市委四届四次全会召开之后,汇川区委、区政府积极行动起来,组织全区领导干部对会议精神进行贯彻落实。1月6日,记者专访了汇川区区委书记洪涛,聆听了他对汇川区贯彻落实市委四届四次全会精神,开启发展新征程,谋求发展新突破,全面推进各项改革的一系列思想、规划和措施。

市委四届四次全会是我市学习贯彻党的十八届三中全会和省委十一届四次全会精神的一次重要会议,充分体现了市委解放思想、深化改革的信心和决心,全会紧扣“赶、转、改”,围绕“五个梳理”,系统总结了市委四届二次全会以来的工作成就和经验,鲜明提出了以主导战略、重大问题、发展需求为导向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,以改革促开放、以开放促开发的总体思路。洪涛说,市委四届四次全会管长远、明方向,具有很强的思想性、前瞻性、创新性、针对性和指导性,振奋人心,催人奋进。

怎样才能在深化改革大局的十大重点领域和关键环节取得突破,是汇川区委、区政府当前正在思考和谋划的课题。针对这一问题,洪涛的思路非常清晰。他说,要开创汇川区经济社会发展的新局面,必要全面深化改革,改革的首要任务就是解放思想,思想有多解放,改革就能走多远,发展就会有多快,因此,全区要乘着市委四届四次全会的春风,解放思想,凝聚共识,以强烈的使命感和责任感加快全面深化改革的步伐。2014年,汇川区将在经济社会发展十大重点领域上深化改革,以改革的精神、改革的思路、改革的举措,争当全市全面深化改革的先行先试区,从群众最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起。其中包括:在发展民营经济、培育各类市场主体上深化改革,加大民营经济和非公有制经济发展;在推进新型城镇化、实现产城互动上深化改革;在扩大改革开放、构建开放性经济上深化改革;在保障要素、突破瓶颈上深化改革;在加快城乡统筹、推进资源互换上深化改革;在转变政府职能、建设服务型政府上深化改革;在做好产学研结合、促进创新驱动上深化改革;在整合文化旅游资源、促进文化旅游融合上深化改革;在加强环境保护、建设生态文明上深化改革;在创新社会管理、建设和谐汇川上深化改革。全区广大党员干部群众,将以更加解放的思想、更加开阔的思路、更加进取的精神、更加扎实的作风,用好改革关键一招,争做全市新型工业的领头雁和排头兵,并将改革的各项成果惠及人民群众,努力在全市率先全面建成小康社会。

汇川区建区以来,累计实现地区生产总值1016.5亿元,年均增长18%,预计2014年地区生产总值将达到228亿元,是十年前的5倍。累计实现规模工业增加值460亿元,年均增长20%,预计2014年规模工业增加值将达到105亿元,是2004年的6倍。累计完成固定资产投资530亿元,年均增长21%,预计2014年达到220亿元,是2004年的9倍,汇川区为全市经济增长作出的贡献日益突出。针对汇川区的实际发展情况,该区在市委四届四次全会精神的指引下,将改革的具体部署归纳为“五做五新”建设,绘就了汇川区当前和今后一个时期经济社会发展的宏伟蓝图。

工业是富民强区的重要支撑,汇川区坚持“工业强区”战略,以工业大发展带动区域经济大跨越,做强工业,谋求经济实力新跨越在汇川区“五做五新”建设中首当其冲。城市化是经济发展的必然历程,因此,汇川区提出了做美城市,以此展现城乡面貌新变化。三产是实现现代化的重要途径,汇川区坚持“三产活区”战略,做优三产,树立商贸旅游新形象,重点扩大城市商圈效应。解决好“三农”问题是重要任务,汇川区始终把“三农”问题作为重中之重,加大强农惠农力度,做特农业,重点打造现代农业示范带打造现代农业新特色。民生问题与党的宗旨一脉相承,汇川区委着力做好民生,重点加强和创新社会管理,围绕人人享有社会保障的目标,建立健全社会保险、社会救助、社会福利、慈善事业相衔接的社会保障体系,开创社会文化事业新局面

纵观整个汇川区,一条条宽阔的马路川流不息,一幢幢高楼大厦拔地而起。聆听洪涛书记的思路和部署,字里行间处处洋溢着爱民之心,利民之策,我们有理由相信,汇川区一定能够脚踏实地地贯彻和执行市委四届四次全会精神,并且在它的引领下,汇川明天的发展会更加跨越,汇川人民的幸福指数将会进一步提升。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: