建设“四区一枢纽”推动余庆大发展

时间:2014-02-26 08:37:31

来源:遵义日报

作者:王萍、一丁

背景色:

“市委四届四次全会开启了遵义加速发展、跨越发展、转型发展的新征程。余庆将以‘建设大交通、构建大旅游、实现大发展’为着力点,以建成‘四区一枢纽’为目标,发扬‘至善大美·和谐创新’的余庆精神,以县城为主导,强力推进全县经济社会持续快速健康发展,为在2018年实现全面建成小康社会的宏伟目标而努力奋斗。”近日,余庆县委书记舒存水就该县贯彻落实市委四届四次全会精神接受采访时如是说。

舒存水表示,余庆将以建设城乡统筹先行区、美丽乡村示范区、现代农业观光区、社会治理创新区和黔中物流重要枢纽为抓手,全面贯彻落实市委四届四次全会精神。特别要坚持解放思想,在革除陈规陋习上创新突破;坚持县城主导,在推进以城带乡上创新突破;坚持优化结构,在加快转型升级上创新突破;坚持改善民生,在提高幸福指数上创新突破;坚持深化改革,在增添发展活力上创新突破;坚持党的建设,在提高发展能力上创新突破。

余庆2014年经济社会建设的预期目标是:实现地区生产总值同比增长18%;固定资产投资增长61%;财政总收入增长28%,社会消费品零售总额增长19%,城镇居民可支配收入和农民人均纯收入增长18%;招商引资(省外投资)到位资金增长66%。

舒存水说,城乡统筹先行区指的是城乡实现均衡发展,城乡居民生活同质化、基础设施建设同步化、公共服务均等化;美丽乡村示范区指的是建成西部社会主义新农村标准化建设的框架体系;现代农业观光区指的是以白泥镇2000亩现代高效农业示范园区为引领,精心规划布局,打造以度假休闲、生态观光为特色的现代农业示范园区,进而推动全县现代烟草、现代茶园、现代果蔬等高效农业产业蓬勃发展;社会治理创新区指的是在各村实行包区域明责任、包宣传提素质、包调查熟情况、包调处促和谐、包稳控强管理、包回访赢民心等“六包”责任,针对基础矛盾化解有坚强有力的组织保障、有民生第一的执政理念、有便捷管用的工作平台、有本领过硬的调解队伍、有科学合理的运行机制、有灵活多样的“六有”工作方法,积极落实大宣传、大信访、大帮教、大防控、平安创建、大考核等“六大”措施;黔中物流重要枢纽指的是紧紧抓住江安和道瓮等高速公路通车、构皮滩通航、距离黄平机场20分钟等区位优势,强力推进物流交通建设。

舒存水说,2014年,余庆将突出社区与产业园区的两区建设、突出农民增收与财政增长的两个关键、突出抓招商与抓项目的两个载体、突出景点与景区的两景建设元素、突出保民生与保稳定的两个核心、突出党风廉政建设与干部队伍建设的两强建设。把握好狠抓基础设施建设、狠抓对外开放、狠抓比较优势等三个关键,抓好突破城乡统筹,做优县城、做特乡镇、做美农村;突破产业园区建设,使建设速度快起来、项目落地多起来、服务管理活起来;突破生态文化旅游,加大对旅游的投入,保持好良好的生态环境,努力把余庆打造成黔中旅游福地、绿色经济走廊、和谐小康余庆;推进全面改革创新,加快改善余庆的交通环境、城镇面貌和产业基础,努力实现县域经济又好又快发展,确保综合经济实力明显增强;推动非公有制经济有较大发展,对外开放取得新的实效,招商引资有新的进展,努力实现全县经济社会跨越发展。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: