市发改委切实抓好市委四届四次全会精神的贯彻落实

时间:2014-01-21 08:26:01

来源:市发改委

作者:

背景色:

市委四届四次全会审议通过的《中共遵义市委关于全面深化改革的实施意见》,紧扣加快发展这一主要任务,突出经济体制改革这一重点,提出了一系列具体部署,为打造遵义经济升级版指明了方向。

为贯彻落实好全会精神,市发改委结合自身职能职责,积极开展了以下工作:

一是组织干部职工认真学习领会全会精神。按照“五个梳理”的要求,梳理发展改革工作,达到了找出差距,理清思路,转变作风,提高效率的目的,把发改系统干部职工的思想和行动统一到全面深化改革的部署上来。

二是把全会精神贯穿于国民经济计划的编制中。今年的计划编制工作围绕打造遵义经济升级版,贯彻“稳中求进,改革创新”的精神,按照“中部崛起,西部突破,东部开发,北部攻坚”的要求,中西部挑重担,东北部提速度,对四大片区分类指导提出了差异化的发展目标,确保2014年我市经济增长15%以上,力争17%的目标任务。

三是把全会精神落实到专项规划区域规划的编制中。根据市委市政府安排,今年我委要承担四大区域生产力布局规划和赤水河流域“四河四带”规划的编制工作。目前我委已起草了赤水河流域的规划工作方案,目的是把赤水河流域打造成“美丽乡村带、生态文化带、绿色城镇带、特色产业带”。规划中,要坚持解放思想、改革创新,以推进工业化、城镇化为重点,通过市场化手段,谋化区域生产力布局。

四是用改革创新的精神助推重点工程项目的建设。我委牵头起草了《遵义市八大工程建设项目调度管理办法》,明确提出:在执行工程项目“四制”的同时,政府投资项目原则上进入公共资源交易中心开展招投标;简化工程项目前期工作,工程技术简单的项目可直接编制实施方案报我委审批;工程施工图审查可同类同资质的设计单位交叉互审;为项目审批建立绿色通道,特事特办,5个工作日必须审批办结。这些办法必将加快工程项目的建设步伐。

五是贯彻落实投资体制改革精神确立企业投资主体地位。企业投资项目除关系国家安全、生态安全、涉及全局性的重大生产力布局、战略性的资源开发和重大公共利益五个方面外,一律由企业依法依规自主决策,政府不再审批。为贯彻这一要求,下步工作中,我们要积极地为市场主体创造良好的发展环境,支持非公有制经济的发展,调整优化产业结构,拓展市场主体生存发展空间,加大对重点产业领域市场主体的扶持。同时,对政府投资项目按照“谁投资、谁审批”的要求,进一步规范投资管理,简化审批程序,下放审批权。

六是用投资主体多元化的办法破解融资难的问题。把发挥市场在资源配置中起决定性作用的精神,落实到实际工作中。在《赤水河生态环境基础设施投融资方案》的起草中,面对20多亿的资金缺口,提出了投资主体多元化的办法,通过探索赤水河流域的阶梯水价,用BT、BOT、TOT等模式,吸引社会资本,加快重点城镇和工矿区污水垃圾项目的建设。

学习贯彻落实市委四届四次全会精神,是一个长期的过程,在下一步工作中,我们将继续深入学习、认真贯彻落实,以改革创新的精神为加快遵义发展,为全面建设小康社会做出应有的贡献。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: