全市金融工作座谈会召开

时间:2014-01-02 07:54:37

来源:遵义市政府门户网站

作者:李玺

背景色:

2013年12月31日,我市召开金融工作座谈会,市委常委,常务副市长范元平出席会议并讲话,市政府副秘书长段开强主持会议,市直有关部门、驻市各金融机构负责人参加了会议。

座谈会上,市领导和市直部门、金融机构、企业负责人汇聚一堂,畅所欲言。会议通报了市政府八大工程项目的情况,市金融办通报了全市金融机构2013年的存贷情况,各金融机构负责人汇报了今年以来的工作开展情况,并围绕如何做好我市金融工作深入交流,提出意见和建议。

范元平充分肯定了2013年以来我市金融工作取得的成绩,并代表市委、市政府对各金融机构为遵义经济社会发展作出的贡献表示衷心的感谢。

 

 

 

会上,范元平指出,2013年以来,面对严峻复杂的经济形势,在市委市政府的领导下,在金融机构的大力支持下,我市经济金融业取得了突破性的进展,金融业运行态势良好,主要指标增速居全省前列、融资方式不断创新、发展的质量明显提升、金融体系不断完善、银政合作不断深化、发展环境不断优化、信用体系不断强化,有力推动了全市经济跨越的增长,遵义经济呈现互动发展、良性循环的局面。但受政策,形势变化的影响,在金融需求与金融供给之间,在解决融资验证与融资不对等等突出矛盾上,存在发展不够快,定位不够高,合作的深度不够深不够广等问题。2014年,各金融机构一定要进一步坚定信心、振奋精神,银政企联心联手,积极应对当前面临的困难和挑战,扎实做好金融服务和保障工作。

范元平强调,2014年,是市委市政府提出的十二五规划的攻坚之年,也是我们全面建成小康社会的关键之年,是我们贯彻落实十八届三中全会的起步之年。作为现代经济的核心机构,金市上下要进一步强化对金融工作的领导,要确保充分发挥金融对经济工作的支撑作用。各家金融机构要认真学习党中央十八届三中全会、中央经济工作会议精神,贯彻落实好省委十一届四次全会精神、市委四届四次全会和全国、全省、全市经济工作会议精神,围绕五个梳理,以更加解放的思想、更加开阔的思路、更加进取的精神、更加扎实的作风,以改革的精神明确下一年工作的目标,推动全市经济社会实现加速发展、转型发展和跨越发展;各金融机构要树立大局观念,紧紧围绕5个100工程、四个一体化等重点工程和市政府八大工程等重点项目,谋划好金融工作、创新好金融手段,加强对特色产业、中小企业以及“三农”的支持力度,提升金融服务实体经济的水平;各金融机构要树立长远观念,按市政府出台的支持金融产业发展的意见,根据近5年我市金融产业发展的工作目标和任务分解落实各项工作任务,保障金融产业健康的发展;各金融机构要创新金融产品和提高金融服务,加强银政合作,完善法人治理结构,依法、合规、稳定经营,要坚持调整和优化信贷结构,完善会议机制,强化制度建设,依法加强监管,建立科学合理的风险防范体系,确保金融业安全稳定运行;市直各部门要进一步建立完善银政企沟通协作、金融运行预期分析、项目融资对接、签约项目跟踪落实等工作机制,定期通报产业发展、项目建设和资金需求动向。市发改要作好全年融投资整体计划和规划,全力搞好资金和项目对接活动。加大银政合作,使银政双方充分了解政策的导向,在合作中实现双赢。各金融机构要发挥集团整体优势,拓宽与政府互助方式和思路 ,加大对合作项目的深入跟进,拓宽融资思路,加强融资机构间的相互合作,共同创造良好的金融生态环境。

范元平指出,金融工作事关全市经济发展全局,各级各部门要围绕经济这个发展的总体思路,振奋精神,齐心协力,开拓进取,充分发挥金融的支撑和保障作用,努力开创全市经济金融互动共赢的新局面。

 

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: