保障民生 改善民生

时间:2014-02-11 08:31:54

来源:遵义日报

作者:查静

背景色:

——访市住房和城乡建设局局长张立

日前,遵义市委四届四次全会召开,会议明确,今后我市将紧扣加快发展的主要任务,紧紧围绕“发挥市场在资源配置中起决定性作用”这一重大理论成果,坚定不移地按照“五个梳理”的要求,着眼于推进“四化同步”进程中面临的土地、人才、科技等瓶颈制约提出一系列改革举措,着力打造遵义经济升级版。围绕市委四届四次全会精神,住房和城乡建设部门怎样在统筹城乡改革上实现突破?近日,市住房和城乡建设局局长张立接受专访。

“市委四届四次全会对建设‘五个遵义’提出新要求的同时,还明确了深化经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明制度改革的目标。这些目标要求,对于指导当前及今后一段时期内我市城乡建设管理工作,推动我市城乡建设管理工作跨越式科学发展指明了方向。”张立说:“市委四届四次全会利闭幕以后,我局迅速行动,把学习贯彻党的十八大三中全会、省委十一届四次全会、市委四届四次全会作为当前和今后一段时期的一项重要政治任务来抓,切实把全局干部职工的思想统一到市委四届四次全会精神上来。”

张立介绍,2013年全市城乡建设管理工作得到全面迅速发展。城市功能日臻完善,城市品位大幅度提升,城市面貌发生了显著变化,城市的服务承载和辐射带动能力显著增强。

“住房保障是关系经济社会发展大局的重大民生工程,大力推进保障性安居工程建设,是改善民生、促进社会和谐的重要举措,是调整住房供应结构、促进房地产市场健康发展的重要途径,是完善城镇化功能、推进城镇化建设的客观需要,也是加快转变发展方式、推动国民经济持续健康发展的重要措施。”张立说,“住有所居、居有所乐”一直是普通民众的最大愿望。安居乐业、家稳心安。住房保障无疑是一项得民心、惠民生的工程,也是构建和谐社会的重要内容。近年来,我市一直把“住有所居”作为改善民生的重要举措,先后实施了包括廉租住房、经济适用住房、棚户区改造等在内的城镇保障性住房建设,倾心尽力解决城镇困难群体住房问题,给低收入住房困难家庭送去了温暖。

张立表示,下一步,市住房和城乡建设局将把学习贯彻落实市委四届四次全会精神化为抓好城乡建设管理工作的强大动力,全面推动城乡建设管理工作又好又快发展。一要继续加强城市重点项目建设工作力度,积极争取资金、政策方面的支持,确保城市重点项目建设任务的圆满完成,积极做好该局承担的省冶建廉租房项目、子尹路南延线棚户区改造、官井路隧道复线工程、协台坝地下停车库工程、狮子桥棚户区改造等市政重点工程的管理和服务工作;二要加大示范小城镇建设和城市综合体建设工作,指导各地依托规划建立和完善示范小城镇建设项目库,各示范小城镇要结合交通区位、自然资源、民族风情等实际,围绕做大做强特色经济,加快促进产业发展,以产业发展带动就业扩容,以就业引导和推进农村人口更多地向小城镇转移;三要加大保障性住房建设力度,确保民生工程顺利推进,切实按照市政府提出的“项目早准备、用地早落实、资金早安排、工作早过细”的要求强力推进以公共租赁住房为主的保障性安居工程建设,加快推进城市棚户区改造步伐。

张立说,2014年我市计划完成住房城乡建设投资1215亿元,在2013年900亿元的基础上增加35%。其中:小城镇建设计划投资187亿元,房地产开发计划投资423亿元,市政基础设施计划投资362亿元,其他计划投资243亿元。农村危房改造计划完成4万户。同时,按照全省2014年保障性安居工程计划规模,预计2014年全市将新开工建设各类保障性安居工程5万套。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: