我市大力实施工业转型升级三年行动计划

时间:2014-01-03 07:58:46

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

推进“三大工程” 实现四化发展

针对产业发展不够、发展不优、规模较小的现状,从今年起,我市将以产业空间布局优化、新兴产业培育壮大、传统产业优化升级三大工程为抓手,大力实施工业转型升级三年行动计划,全力推进工业高新化、规模化、特色化、集群化发展。

市委、市政府明确,全市上下要坚持以市场为导向,以企业为主体,优化产业空间布局,强化技术创新和技术改造,促进工业和信息化深度融合,提高新产品开发能力和品牌创建能力,着力突出提速发展,做大做强工业经济,务求转型升级取得新突破。

实施产业空间布局优化、新兴产业培育壮大、传统产业优化升级三大工程是我市推动工业转型升级,实现四化发展的重要抓手。在实施产业空间布局优化工程中,我市按照“四大区域”、主体功能区划和生态红线的要求,统筹考虑区域资源禀赋、环境容量、产业基础等因素,加快调整优化重大生产力布局,引导产业向适宜发展区集聚,着力打造千亿产业集群,并尽快制定实施重点产业园区功能定位、主导产业、配套产业发展指导意见,推动每个园区形成一个带动力强的“首位产业”,着力打造百亿园区。同时,将全力加快贵州航天高新技术产业园和南部重点企业异地搬迁,确保搬出新的产业,搬出新的产品,搬出新的增长点。

在实施新兴产业培育壮大工程中,将按照国家“七大战略性新兴产业”发展规划部署,围绕高端装备制造、电子信息、生物医药、新型合金材料等新兴产业,瞄准世界科技发展前沿,排出一批关键技术,实施一批产学研联合攻关项目,攻克转化一批重大科技成果,高位嫁接一批高端产业技术,培育壮大一批新兴产业企业,确保今年在新兴产业园区建设、新兴产业企业发展壮大上实现突破,确保在重点抓好漕河泾开发区遵义分区共建示范园区建设的同时,至少要全面开工建设3至5个新兴产业园、培育引进一批国内外知名高新技术企业。

在实施传统产业优化升级工程中,将坚持把延长产业链、提高附加值、增强竞争力作为中心环节,加大技改资金投入,运用先进适用技术和高新技术改造提升传统产业,推进产业链向高端产品延伸。特别是将按照“集群化、集约化、品牌化”的要求,有序扩大产业规模,推进标准化生产,优化内部结构,提升白酒产业发展质量和水平;按照“升级改造、延长链条、节能降耗”的要求,大力发展原材料产业精深加,提高产品科技含量和附加值,增强市场竞争力;按照“控总量、保底线、提水平、增效益”的要求,适度控制煤炭产业总量规模,提高综采水平,保证基本需求,提高产业发展效益;按照“控存量、优增量”的要求,发展能源产业,着力控制火电规模,鼓励建设自备电源点和大用户直供电,适度开发小水电,大力发展风能、页岩气等新型清洁能源。按照“市场和效益”导向发展化工产业,在二甲醚、化纤等产业链延伸上做文章。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: