辣椒之都红动中国

时间:2011-08-08 15:23:00

来源:辣椒节专题最新动态

作者:

背景色:

第六届全国辣椒产业大会暨贵州国际辣椒节综述 

激越的鼓点响起来、欢快的舞蹈跳起来。84日至5日,红色圣地遵义再次挥洒红色激情——第六届全国辣椒产业大会暨贵州国际辣椒节在遵义隆重举行。为期两天的节日里,在火红辣椒烘托的喜庆氛围中,乡土气息浓郁的文艺表演、深邃睿智的峰会论坛、高达37.4亿余元的现场招商签约、琳琅满目的特色产品展销、壮观丰硕的产业带展示、美伦美焕的贵州之旅,一场场大戏先后登场。2011年的这个夏季,遵义人民用“热情、大气、精细、圆满的“一会一节”进一步突出了辣椒在我市“农业八大产业”中的地位,展示了老区形象、展示了遵义风采、展示了发展中的遵义新面貌。 

红色遵义挥洒红色热情 

“一会一节”准备时间长达5个月。84日至5日,各级领导、专家学者、各类企业代表和境内外媒体1200多人共赴盛会。浓郁的节日气氛和精彩的文艺表演首先极大地感染了各位嘉宾。 

来自湖南溆浦华秀智农资公司的谢历福告诉记者:“在企业多年,类似大会参加了不少,多少有点‘审美疲劳’。但一到遵义,特别是进入广场附近就被悬挂在四周的火红辣椒所感染,被‘贵州辣椒红遍全球、红色遵义辣椒之都’的宣传画所感染,情绪一下子就被调动起来了。志愿者周到、细致、耐心的服务更让人真切感受到了老区人民的热情和温暖。” 

来自深圳天一有限公司的赵松在从事辣椒销售以前是香港一名“文艺青年”。《叭一口》、《仡家幸福花》、《农家小院》、《摘菜调》等乡土气息浓郁的文艺表演让他不断地按动快门,要不是同伴催促,他简直忘掉了此行的主要目的。他说:“太美了。这才是艺术呢!” 

来自先正达(中国)种业的谭力翔则面对贵州省辣椒研究所展区内一株五彩斑斓的辣椒树赞不绝口:“这种辣椒树以前在台湾见过,但没有这样漂亮。果实也没有这么多。遵义的科技人员真了不起。遵义的辣椒育种达到了相当水准。” 

从浙江赶来的代理商骆弟益在现场告诉记者:一直听说贵州辣椒又香又辣,这次慕名而来,贵州辣椒生产的大规模、多品牌让他震惊。他建议,从单一的调味品发展到辣椒独立成菜,做成小零食,培育观赏型辣椒盆栽,贵州人在辣椒上一定要找到新点子。 

产研双检阅经贸大丰收 

全国辣椒产业峰会与联盟年会在“一会一节”期间同时举行,是全国辣椒产业大会的特色。 

8月4日下午,中国农科院蔬菜花卉研究所副所长张宝玺研究员、贵州省农委张太平总农艺师、孟山都圣尼斯种子(北京)有限公司王瑞芳、遵义市农业科研所余常水研究员、云南省农科院园艺作物研究所龙洪进研究员、爱索尔(广州)包装有限公司郑昭喜先后就全国辣椒生产与科研、贵州辣椒和辣椒产业、全球辣椒产业现状及育种动态、遵义辣椒育种研究现状与展望、云南辣椒产业发展现状与思考、全新辣椒酱包装解决方案等问题进行的主题报告引起了与会人员的强烈共鸣。会议认为,贵州辣椒产业优势十分突出,已经有了很好的基础,只要抓住机遇,加强引导和扶持,进一步转变发展方式,贵州有条件成为世界辣椒的生产、加工和贸易中心,辣椒产业必将为贵州的工业化、城镇化、农业现代化,为农民增收和社会主义新农村建设作出新的、更大的贡献。 

贵州省农业委员会主任刘福成表示:这次国内外辣椒产业界的专家学者与企业经营者在共同分析、探讨辣椒产业的发展形势,扩大商贸往来,加强交流合作,也为贵州辣椒产业的发展出谋划策,共谋发展大计,意见和建议都非常宝贵。峰会与年会极大地帮助贵州用全球化的视角看待贵州辣椒产业,用前瞻性的思维谋划贵州辣椒产业,更好地学习和借鉴国内外发展辣椒产业的先进经验和作法,将对科学规划和强力推进贵州辣椒产业又好又快、更好更快发展产生重要作用。 

文化搭台经贸唱戏是改革开放中形成的中国特色。37.4亿元的现场签约单让招商引资部门大大松了一口气。 

市招商引资局相关负责人告诉记者,自“一会一节”筹备工作开展以来,各级各部门抢抓办会机遇,采取“走出去”宣传、推介,“请进来”考察、洽谈等方式,加大辣椒生产和营销经贸合作,取得显著成效。截止开幕前夕,共收到上报项目46个,总投资44.53亿元。组委会最后选择了16个现场签约项目,总投资达37.4亿元。涉及北京、浙江、四川、山东、广西、云南、重庆等省(区、市)以及马来西亚等国家。 

“重庆组织了一批大型企业参会,除了辣椒的购销外,主要目的还是希望通过这个平台,实现重庆与其他辣椒主产区的互补式发展。重庆市农委对外合作处副处长韩瑞春介绍说,“此次重庆签的项目,看中的是贵州泡椒的品质和市场前景。 

与遵义县贵山红辣椒系列食品厂签订了8500万元人民币贵山红油辣椒系列销售项目的武汉市华美佳商贸有限公司负责人表示,遵义辣椒色鲜、味辣、肉厚、香浓早以驰名海内外,在目前全国大流通的背景下,好产品更需要优良的销售渠道,只有这样市场才能越做越大,公司非常看好这个项目,相信一定能实现共赢。 

遵义辣椒已是大产业 

参观”辣椒红色产业带”是“一会一节”的一个重头项目。85日上午,500多名参观者兴致勃勃地参观了老干妈遵义分公司、龙坪新产品示范园和虾子农业部定点辣椒市场。 

年产值20余个地方特色优质辣椒品种、300多个国内外优新辣椒品种、25公里长的辣椒产业带、国内外著名的辣椒企业和批发市场让参观者目不暇接。

当看到龙坪镇占地五百亩的贵州省名特优辣椒品种展示园路边的展示牌上:国内外品种373个,其中省内品种26个。这片田地上,天骄302、超越208A、佳美、鄂红椒108、洛椒早4号、黔椒5号……时,来自湖南兴蔬种业有限公司的王日勇“惊呼”:“这眼睛怎么够用呀。”而一些直接在基层从事农业农村工作的参观者则认为,展示园必将辐射带动区域辣椒产业化建设,极大提高辣椒产业化水平,有力推动辣椒产业持续健康有序发展。   

来自全省各地、州(市)政府代表团人员则对我市因地制宜发展辣椒产业,以小辣椒推动农业产业结构调整,推动农民增收、农业增效、农村发展的做法大为赞赏。特别是了解到我市已主要形成了以遵义县、绥阳、湄潭、凤冈四县共60余个乡镇为代表的重点区域红色产业带,以正安、余庆、习水、桐梓等10余个县(区、市)的30余个乡镇为代表的一般区域红色产业带2010年全市辣椒总产值达27.2亿元,预计“十二五”末,全市辣椒种植面积将达到200万亩时,代表团成员纷纷表示:“遵义的小辣椒已具备了大产业的基础,创出了大市场,给各地大力推行农业产业化发展,进一步提升社会主义新农村建设提供了有益经验。”

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: