遵义市国家创新型试点城市推进方案(2014-2018年)

时间:2014-11-11 03:38:01

来源:市政府办

作者:

背景色:

 

为全面推进遵义国家创新型试点城市建设,提升区域创新能力和发展水平,加快转变发展方式,按照《国家科技部印发〈关于进一步推进创新型城市试点工作指导意见〉的通知》(国科发体〔2010155号)精神,结合遵义实际,特制定《遵义市国家创新型试点城市推进方案(2014-2018年)》,以下简称“本《方案》”。

一、工作目标

通过开展国家创新型试点城市建设工作,实施“五大创新行动”。到2018年,创新体系更加完善,创新要素更加集聚,区域创新特色更加明显,创新环境更加优良,创新能力明显提升,区域辐射带动作用显著增强,综合科技实力和自主创新能力达国家创新型城市要求,在西部同类城市中达到领先水平。

创新投入持续增长。全社会研究与试验发展(R&D)经费支出占地区生产总值比重达3%以上,其中企业研发经费支出占全社会研究与试验发展经费支出的比重达70%

创新能力明显提升。市、县两级综合科技进步水平指数达45%以上;高新技术企业、创新型企业突破100家;高新技术产业及新兴产业产值占规模以上工业产值比重达30%以上;发明专利年均增幅达25%以上,有效发明专利拥有量突破1000件;全市人才资源总量达82万人;科技创新人才团队达40个。

创新平台加速发展。建成重点实验室30个,工程技术研究中心、工程研究中心、企业技术中心、检测中心60个,其中国家级达10个以上;建成院士工作站20个;博士后(科研)流动站、博士科研工作站15个;建成各类科技企业孵化器、大学科技园区10个,面积达80万平方米;建成市级科技创新综合服务中心。

创新环境显著改善。万元GDP综合能耗完成省下达年度任务;空气质量二级以上天数占全年的85%以上;城市污水处理率达80%以上;污水再生利用率达20%以上;生活垃圾无害化处理率达85%以上;公众基本科学素养大幅提升。

二、主要任务

通过实施产业技术创新行动、科技创新能力提升行动、科技创新主体培育行动、科技创新创业人才培引行动、科技创新惠民行动“五大创新行动”,奋力开创全市创新突破、跨越发展新局面。

(一)产业技术创新行动。立足遵义产业基础和“四大区域”发展实际,坚持用科技创新推动产业发展转型升级,围绕工业“六大产业”、农业“八大产业”布局创新链,大力发展高新技术产业,加快改造提升传统优势产业,培育新兴产业,以创新行动的成果支撑产业转型升级和可持续发展。

1.推进高新技术产业和战略性新兴产业发展。围绕高新技术产业,加强关键技术攻关和科技成果转化,加大与国家、省重大科技计划的有机衔接,每年组织实施一批重大科技计划项目,突破一批制约产业发展的关键核心技术,提升高新技术产业自主创新能力和产业化能力,促进创新型产业集群发展;大力培育新能源、新材料、生物医药、高端装备制造等战略性新兴产业,突出技术创新,研发一批创新性强、技术含量高、附加值高、采用先进技术标准、具有自主知识产权的新产品,加快产业培育步伐,迅速占领市场,加速成长为我市经济新的增长点。(责任单位:市科技局、市发改委、市工能委,各县〔市、区〕人民政府)。

2.加快传统产业转型升级。围绕传统产业转型升级需求,加快利用高新技术、先进适用技术和信息技术改造提升传统产业;积极采用新技术、新工艺、新装备、新材料,加大成套装备研发和产业化力度,推动传统产业高端化;推进信息化和工业化深度融合,加快提高设计数字化、生产自动化、装备智能化水平;推进循环经济和节能减排技术研发及推广,提高资源综合利用效率,促进白酒、茶、辣椒、能源化工等传统产业转型升级。(责任单位:市工能委、市科技局、市发改委,各县〔市、区〕人民政府)。

3.提高服务业创新发展水平。推进服务业领域商业模式创新、服务流程创新与科技创新的结合,提升服务业发展水平;突出发展软件与信息服务业、现代物流业、文化旅游业、科技服务业等重点产业,培育壮大电子商务服务等新兴服务业。到2018年,在研发设计服务、知识产权服务、检验检测服务、信息技术服务、数字内容服务、电子商务服务等支撑科技创新的高技术服务业上实现突破,形成一批产业特色鲜明、比较优势突出的产业园区和基地,培育一批第三方电子商务综合服务平台、专业研发设计服务平台、综合检验检测技术服务机构和软件与信息服务平台,促进产业链向研发和服务延伸。(责任单位:市发改委、市科技局、市知识产权局、市质监局、市工能委、市商务局,各县〔市、区〕人民政府)。

4.推进农业现代化。推进农业科技园区建设,积极发挥现代农业科技园区的示范、引导作用;围绕茶叶、中药材、竹业、辣椒、高粱、商品蔬菜、生态畜牧业、干鲜果“八大”特色农业,加强农业先进适用技术、高新技术的引进、推广和集成创新,强化种子种苗、高效种养、农产品加工储运及质量控制等重点领域的关键技术创新、成果转化与示范推广,保障农产品有效供给和粮食生产稳定。加快现代农业装备研发及产业化,提高资源综合利用效率。加强传感、通讯、计算机网络等现代信息技术应用。大力发展高效设施农业,着力培育种源农业、生物农业、生态农业。(责任单位:市农委、市发改委、市科技局,各县〔市、区〕人民政府)。

(二)科技创新能力提升行动。以提升企业创新能力为主线,围绕我市支柱产业、优势产业和新兴产业发展需求,建设一批特色和优势明显的科技研发平台、科技服务平台、科技资源共享平台,形成与我市产业发展相匹配、以企业研发机构为主、以政府和社会公共研发机构为辅的研发机构体系。

1.建设科技研发平台。坚持培育与引进并举的方针,引导企业设立或依托高校、科研院所建立工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室等研发机构,加强科技攻关和开发,带动企业研发能力和产品设计水平整体提升。(责任单位:市科技局、市发改委、市工能委、市质监局,各县〔市、区〕人民政府)。

着力推进国家级研发机构建设。充分利用现有资源,加强测试方法、测试技术等基础能力建设,争取建立国家级白酒、茶及茶产品、中低压电器等产品质量检验中心;在航空航天、高端装备制造、电子信息、新型显示、智能通信终端、新材料等领域,鼓励国家级创新型企业、行业龙头企业建立一批具有较强原始创新能力的国家级企业研发机构。到2018年,建成国家级企业技术中心5个、国家级重点实验室2个、国家级检验检测中心3个。

着力推进省级研发机构建设。发挥高新技术企业、省级创新型企业示范引领作用,支持高新技术企业、省级创新型企业完善工程技术综合配套试验条件,提升企业科技成果转化和工程化能力,创建省级研发机构。到2018年,建成省级企业技术中心40, 省级工程(技术)研究中心10个,省级重点实验室10个。

着力推进市级研发机构建设。以改善中小企业科研条件和创新环境,提升中小企业吸引和聚集各类创新要素的能力为目标,支持科技型中小企业建立一批市级研发机构,夯实创新基础,增强企业自主创新的内生动力。到2018年,建成市级工程技术研究中心、市级重点实验室20个。

2.建设公共科技服务平台。加强创新服务体系建设,科学布局各类服务平台,建立覆盖创新全过程的创新服务平台,促进创新主体互动和要素流动。(责任单位:市科技局、市工能委、市农委、市人社局、市教育局、市工商局、市国税局、市地税局,各县〔市、区〕人民政府)。

搭建公共技术平台。围绕重点发展领域和企业需求,依托企业、高等学校和科研院所现有的工程(技术)研究中心、重点实验室等研发资源,积极鼓励研发机构面向社会开展公共服务,建立一批市场化运作的开放式公共技术服务平台,向社会和中小企业提供研发、中试等技术服务。

构建中介服务平台。鼓励和支持科研机构、高校、科技人员和其它社会力量创办中介服务机构,加快培育技术咨询、技术转让、知识产权代理等市场中介组织;鼓励和支持法律、会计、评估、审计等社会中介服务机构拓宽工作领域,开展科技中介服务业务;积极支持外地科技中介服务机构来遵创业,逐步形成有利于科技成果产业化的社会中介服务体系。到2018年,建成科技中介机构25个以上。

构建孵化创业平台。围绕高新技术产业和特色优势产业发展,选择有条件的产业园区(基地)建设科技企业孵化器;鼓励在遵高校建设大学科技园;鼓励企业等多元主体创办各类创业园和专业孵化器,逐步形成布局合理、功能完备的科技创业孵化体系。到2018年,在湘江工业园区、苟江工业园区、桐梓重庆工业园区、贵州航天高新技术产业园区、汇川高坪工业园区等重点园区,建成科技企业孵化器10个,孵化面积80万平方米。

搭建农业科技服务平台。引导驻遵科研院所、高校发挥人才聚集的优势,在我市现代高效农业示范园区、农业科技园区建立科技特派员工作站、专家工作站等平台,集成、熟化、推广农业科技成果,服务农业园区科技创新和产业发展,促进产学研、农科教有机结合。到2018年,建成农业科技服务平台20个。

3.建立科技资源共享平台。以遵义市科技创新公共服务平台为载体,建立科技资源共享平台,推进遵义区域性科技文献信息网络、大型科学仪器设备共用网络和专家库在内的各种数据库信息网络建设,提高区域科技资源整合能力、整体服务水平和服务效率,促进科技资源优化配置、开放共享和高效利用。(责任单位:市科技局、市人社局、市工能委、市农委)。

(三)科技创新主体培育行动。建立健全企业主导产业技术研发创新的体制机制,充分发挥企业在技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化中的主体作用,促进创新要素向企业集聚,形成一批拥有自主知识产权、具有核心竞争力和知名品牌的自主创新骨干企业。

1.支持企业成为科技研发的主体。鼓励企业参与科技规划、科技计划和项目的决策;支持企业开展技术创新活动,产业目标明确的重大科技项目由有条件的企业牵头组织实施;对企业自主创新能力强,自身拥有重大科技成果并能快速产业化,具有良好市场预期的科技成果转化项目给予重点支持;加大企业主体培育力度,形成100家高成长性、高效益、拥有核心技术、能有力支撑我市重点产业发展的高新技术企业和创新型企业。(责任单位:市科技局、市发改委、市工能委、市财政局、市国税局、市地税局,各县〔市、区〕人民政府)。

2.引导培育企业成为创新投入的主体。进一步推进企业研究开发费用加计扣除等各类财税优惠政策的落实,引导企业加大科技投入力度;充分发挥政府资金对企业自主创新的导向作用,加大对企业研究开发活动的支持力度,通过研发投入后补助等方式,鼓励和引导企业按照我市发展战略和市场需求先行投入研发高新技术产品、新产品、自主知识产权产品,激发企业加大科技经费投入的积极性,引导企业成为创新投入的主体。责任单位:市财政局、市国税局、市地税局、市科技局,各县〔市、区〕人民政府)。

3.推动企业成为产学研合作主体。把产学研合作作为重大项目和创新平台建设支持的重点,鼓励有条件的企业与省内外科研机构和高等院校对接转化一批具有产业化前景的高新技术成果;坚持以企业需求为导向,以产业化为目标,加强与上海等地区和国内知名高校、科研机构的科技合作与交流,在装备制造、电子信息、新材料、中药现代化、特色食品等领域,组建3-4个产业技术创新战略联盟和产学研合作平台。(责任单位:市科技局、市工能委、市发改委,各县〔市、区〕人民政府)。

4.鼓励企业成为知识产权创造和运用的主体。大力实施知识产权战略,提升企业知识产权创造运用能力,培育和扶持一批拥有自主知识产权、知名品牌和较强市场竞争力的知识产权优势企业;支持企业申报具有自主知识产权核心技术的知名名牌,争创国家驰名商标和省著名商标;支持企业主导或参与制定、修订国际、国家、行业标准、地方标准;鼓励企业在计算机软件著作权、集成电路布图设计专有权、植物新品种权、中医药知识产权等其他领域的知识产权创造运用。到2018年,有效发明专利拥有量突破1000件。(责任单位:市科技局、市知识产权局、市工商局、市质监局、市工能委、市文体广电局、市食药监局)。

(四)科技创新创业人才培引行动。把国家创新型试点城市工作与建设人才创业和科技创新优选地有机结合起来,积极实施全省“百千万人才引进计划”、全市“15851人才精英工程”等各类人才引进和培养计划,统筹推进各类人才队伍建设,形成各层次人才衔接有序、梯次结构合理的人才队伍。到2018年,全市人才资源总量达到82万人。(责任单位:市人社局、市教育局、市科技局、市科协,各县〔市、区〕人民政府)。

1.引进高端科技人才。瞄准遵义经济社会发展重大需求和科技前沿,开辟人才服务绿色通道,采取团队引进、核心人才带动引进等方式,以院士工作站、博士后(科研)流动站和科研工作站为载体,引进一批国内外高端科技人才来遵创新创业。到2018年,引进院士在内的高端科技人才30人以上,建立院士工作站20个,博士后(科研)流动站和科研工作站15个。

2.培养领军人才和科技创新人才团队。坚持人才、团队、项目、基地一体化,在优势领域或企业培养具有国家级水平的科技创新人才队伍,形成一批以科技领军人才为核心,学术技术水平和科技创新能力国内先进的科技创新人才团队。到2018年,培育形成科技创新人才团队40个。

3.培养优秀青年科技人才。遵循科技人才成长、发展规律,着眼科技人才的基础性培养,组织驻遵高校、科研院所的青年科技人才围绕我市优势产业开展产业技术研发和科技成果转化,提高科技创新能力,培养一批优秀青年科技人才。到2018年,培养优秀青年科技人才100人,其中,国家级、省级青年科技人才培养计划入选对象30人。

4.培养科技型小微企业技术带头人才。以科技型小微企业中具有较强的创新创业精神、拥有核心专利技术,所研发的产品技术先进、有较强的市场潜力和竞争力的科技人才为重点,为其参加科学研究、合作交流、专家带培等实践活动创造条件,提升其自主创新能力,带动企业技术升级。到2018年,培养小微企业技术带头人 100人。

(五)科技创新惠民行动。在关系人民群众切身利益的环境、生态、健康、安全等领域,加大公益性社会科技发展的投入力度,着力提升创新对改善民生的支撑能力。

1.加大公共卫生与健康领域研发与应用。推广应用常见病、多发病预防、早期诊治和康复技术;加强地方病、重大传染病的监测、预防及临床诊治技术研究。(责任单位:市科技局、市卫计委,各县〔市、区〕人民政府)。

2.注重公共安全领域的研究与推广。加强自然灾害预警和应急处置技术研究示范;研究开发食品中农药与兽(渔)药残留、食品添加剂与饲料添加剂、环境持久性有毒污染物的监测、监控、溯源关键技术与仪器设备;推广应用食品安全源头污染防控技术、流通环节有害物质快速检测技术,保障食品安全。(责任单位:市科技局、市食药监局、市农委,各县〔市、区〕人民政府)。

3.加强生态环保建设。围绕节能减排与资源综合利用,支持开展煤矸石、粉煤灰、脱硫石膏、化工废渣、冶炼废渣等固体废物的综合利用技术研究与应用,大气污染防治技术及装备的研究与应用,生活垃圾、生活污水处理厂污泥无害化处理技术的推广与应用。(责任单位:市科技局、市工能委、市环保局、市城管局、市水务局,各县〔市、区〕人民政府)。

4.推进科技与文化旅游融合发展。支持文化旅游科技企业科研开发和服务平台建设,培育一批特色鲜明、创新能力强的文化旅游科技企业和科普教育基地;提高文化企业创新能力,加强科技与文化的结合,依托丰厚的文化资源,促进文化创意和设计产品服务的生产、交易和成果转化;支持特色旅游文化商品开发和数字化改造,提高科技对打造文化旅游精品、建设公共文化服务体系、发展文化旅游创意产业的支撑能力。(责任单位:市科技局、市文体广电局、市工能委、市旅发委、市科协,各县〔市、区〕人民政府)。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立市政府主要领导任组长、分管领导为副组长,各县(市、区)政府和市各有关部门负责人为成员的国家创新型试点城市建设工作领导小组,办公室设在市科技局,负责全市创新型试点城市建设工作的组织领导。各县(市、区)政府及市有关部门要建立相应组织协调机制,具体负责本区域、本部门的创新型试点城市建设相关工作。各级、各部门要高度重视创新型试点城市建设工作,纳入重要工作日程,定期报送工作进展情况,统筹安排,科学谋划,全面推进。

(二)加大政府科技投入。根据我市科技发展实际需要,逐步加大科技投入。完善政府科技投入方式,大幅增加引导性投入,引导更多社会资本进入科技创新领域,使科技投入水平与建设国家创新型城市的要求相适应。

(三)完善和落实有关政策。认真贯彻国家、省有关科技、人才、产业、财税和金融等鼓励创新的支持政策,落实好《中共遵义市委遵义市人民政府关于加强人才引进加快科技创新的实施意见》(遵党发〔20138号)规定的各项政策措施。各县(市、区)、各部门要认真研究重大问题,制定落实鼓励创新的政策措施,共同推进创新型试点城市建设。

(四)提升县域科技建设水平。加强对县域科技创新的指导和支持力度,进一步完善县(市、区)科技行政管理体制,建立有效支撑县域转型发展的科技创新体系,推进科技信息服务、科技成果转化、技术培训和科技普及等科技公共服务平台建设,不断满足县域科技发展和科技进步的公共需求,推动基层科技工作发展,为以县为单位全面创建小康提供有力的科技支撑。到2018年,各县(市、区)综合科技进步水平指数全部达到45%以上。

(五)营造创新环境。加大宣传教育,加强科普工作,增强创新发展意识,积极推进全民科学素质行动计划,不断提升全民科学素质,推动全社形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创新的良好风尚,营造尊重创新、鼓励创新、宽容失败的社会氛围,不断丰富创新文化内涵,激发全社会创造活力,使全社会的创新热情竞相迸发、创新人才脱颖而出、创新效益充分显现。

(六)强化监督考核。制定科学合理的创新型试点城市考核评价指标和评价方法。把创新型试点城市建设工作列为各级政府和部门的任期目标,将创新绩效作为各县(市、区)工作考核的内容;市创新型试点城市建设工作领导小组定期对责任单位任务完成情况进行督查。

 

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: