立足岗位做贡献 认真履职为人民——记余庆县构皮滩镇人大代表王孝发

时间:2019-04-01 15:31:00

来源:遵义日报

作者:

背景色:

  王孝发是余庆县构皮滩镇高坡村村委会副主任,于2016年当选为余庆县构皮滩镇第七届人大代表。自脱贫攻坚战打响以来,他作为一名村干部和人大代表,积极主动参与助推精准脱贫,结合县、镇党委、政府脱贫攻坚总体安排,采取多种形式,力所能及地帮扶贫困群众脱贫致富。

  王孝发所负责的包片区域为盆土、小榜、高家田等三个组,共186696人。脱贫攻坚战以来,他严格按照识别标准,走家串户了解群众生产生活等基本情况,对建档立卡贫困户、边缘户等重点对象进行再次核查了解,做到户户见面、户户见人,确保困难对象不漏一户、不漏一人。

  作为人大代表,他积极与镇财政所对接,努力争取项目,多次将群众的心声在村委干部会上作报告,积极向上级汇报当前高坡村发展情况,经过长时间的数据收集与入户调查,为高坡村争取了一事一议六个小康等项目。截至目前,高坡村完成了小康路建设10.7公里,覆盖贫困户38109人;完成组组通工程13.01公里,覆盖贫困户53150人;小康水建设方面,建设小山塘2口,新建水池17口,水管7300米,覆盖贫困户818人;完成人居环境改造118户,危改35户,覆盖贫困户116316人;在小康电建设方面,为16个村民组进行农网改造和132户老旧电路更换;在小康讯建设方面,对全村22个村民组进行网络基站安装,完成了126户建档立卡贫困户家中的网络电视安装,新增3个通讯信号基站;四在农家·美丽乡村建设中,完成小康寨31167.4平方米道路及庭院硬化,受益村民219860人。

  劳动力素质偏低、产业支撑乏力、基础设施滞后是高坡村难以脱贫致富奔小康的主要原因,不解决造血问题,单纯输血无疑是杯水车薪。王孝发积极联系在外成功人士,鼓励返乡创业发展,反哺家乡建设,新建温氏养殖小区1个,年出栏生猪4800头,新建茶叶基地700亩,解决部分贫困家庭就业,进一步激发了事业上有成就、经济上有实力、感情上有乡愁的在外成功人士返乡投身家乡建设的热情,形成了稳定增加群众收入的长效产业。考虑到高坡村集体经济薄弱,他积极建言献策,大力发展村集体经济。

  当选人大代表是群众对我的信任,我要积极发挥代表的作用,以最真诚的态度听取基层民声,以最快的速度反映基层民意,以最有效的办法带领群众奔小康。王孝发这样说。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: