绥阳:“90”后孝媳贤妻用实际行动撑起一片天

时间:2019-04-01 15:05:00

来源:遵义文明网

作者:

背景色:

  “妈,你忍着一点,我给你揉揉,热敷一下;奶奶你脚痛好点没得,我把脚指甲给你剪了,你看你有什么想吃的给我说,我和顺东给你煮……”今年27岁的吴佳春是经人介绍从兴义远嫁到青杠塘镇庙湾村的,笔者在庙湾村见到她时,她刚刚从烟地耕地回来,正在为瘫痪在床的婆婆妈杨传娥按摩、热敷和为94岁的祖母吴忠荣剪脚指甲。如果不是之前听到镇村两级的干部介绍,也许多数人会认为吴佳春就是在照顾自己的亲妈和奶奶。

  吴佳春,全村都知道她是由外县嫁到大山深处,是青杠塘镇人大主席团成员、庙湾村委员,更是左邻右舍公认的“好媳妇”。尤其是在家庭连遭变故之际,她用瘦小的身体、柔弱的肩膀、坚定的信念撑起一片天,使这个风雨飘摇中的家庭充满温情、充满活力,充满对生命和美好生活的向往。

  多大的风雨都能挺过去

  2013年,吴佳春不顾家人的反对,独自从兴义县远嫁到庙湾村,与爱人余顺东结婚成家,虽然当时公公和婆婆离婚,婆婆杨传娥在金钟山上出家当尼姑,公公也因冠心病常年需要吃药,但当时公公、爱人和自己都在外打工,家庭收入还算殷实,夫妻恩爱有加,小日子过得滋润让人羡慕。

  天有不测风云,2015年,吴佳春年迈的祖母吴忠荣因腿脚不方便,必须有人在家照顾,因此吴佳春和爱人作为长孙和长媳,回到只有几十平米的旧房子照顾卧床的祖母,四年多来的照顾,吴佳春始终如一的为祖母刷牙、洗脸、梳头、洗澡、倒尿盆、洗衣服等。早餐、中餐、晚餐……都要端到床头边。

  2018年,爱人余顺东在春节前得胰腺炎,急需动手术,不得已的情况下吴佳春拿出家中所有的积蓄为爱人治病,但是屋漏偏逢连夜雨,在爱人还未出院的情况下其婆婆杨传娥又脑出血住进医院,她又回到家变卖掉家中的粮食,和向左邻右舍借了几万给婆婆妈治病,虽然经过治疗婆婆妈的病情稳住了,但是也因此瘫痪在床,需要人在左右照顾。

  看着瘫痪在床的婆婆、卧床的祖母、兄弟又才考上大学、常年吃药的公公以及六岁的女儿,吴佳春紧咬牙关,默默把眼泪往肚子里咽,一边守护病床前细心照顾卧床的婆婆、祖母和六岁的女儿,一边鼓励婆婆要坚定乐观,战胜病魔和鼓励兄弟好好上学,要通过知识改变命运。

  吴佳春的婆婆有时念叨着:“我是上辈子哪里修来的福哟,有这么个好儿媳,我能动的时候就去金钟山上当尼姑了,都没有帮他带过一天的小孩,反倒是她把我责任一并担着,为奶奶端茶送饭、倒屎倒尿,供我的小儿子上学,现在又像我的亲女儿一样伺候在我的左右,我真的是太对不起她了!”

  吴佳春说:“虽然远嫁这边很辛苦,但是我的爱人对我很好,让我觉得一切都值得,我的婆婆没有女儿,所以我就把婆婆作为亲娘看待,相信只要我和爱人坚持,再大的难关我们也要挺过来!”

  自立自强,千锤百炼,创业争先

  2016年,在吴佳春的女儿三岁时,她不想自己所学的知识就这样埋没,因此和爱人商量后贷款在庙湾村办起养鸡场。

  万事开头难,起初各种基础设施、鸡苗、左邻右舍等困难都需要自己亲力亲为,因此每天早上她都五点半就起床,照顾祖母吃完早餐,收拾完家务后就为养鸡场的事情奔波,终于在一个月后,在镇村两级的帮助下养了3000余只鸡,但是,当年又遇上鸡瘟,导致他的3000多只鸡在出栏因鸡瘟死了,就卖不出去,当年就损失几十万元。

  2018年,这对“90”后夫妇吸取了养鸡之路失败的经验后,在养殖场中养起了5头猪和5头牛,同时又流转25亩土地种上烤烟,他们通过勤劳的双手在当年收入4万多元。因此在2019年,他们在去年种植烤烟成功的基础上又打算种植30亩烤烟,并且目前烟地起垄已在吴佳春81岁的外公和她自己母亲的帮助下已全部完成。

  吴佳春的邻居余星明说到:“吴佳春这个姑娘太能干了,她养鸡那会我们就看到每次鸡都在她背上和头上站着,现在看见她种烤烟更是比我们起得早,回来的晚,还要照顾瘫痪在床的婆婆和卧床的奶奶,一个“90”后的姑娘做到这样,真的太不容易了。”

  孝老爱亲,热心助人

  百善孝为先,一个女人最重要的品质应该是善良。侍奉瘫痪的婆婆,卧床的祖母,供小叔子上学的生活费,还要照看上学的女儿,吴佳春孝老爱亲,一言一行也在默默影响着女儿。小小的女儿每每放学回家都会主动帮着洗菜,给长辈端茶倒水。

  生活中,吴佳春更是乐于助人。她还是青杠塘镇人大主席团成员,庙湾村村委委员,平时,她只要一有时间就会到左邻右舍倾听大家的需要解决的困难,然后在青杠塘镇开人代会时将群众的困难带给青杠塘镇人大,并且在村里修公路时,他也会尽自己人大代表的职责,去监督,如若质量不过关的积极向上级反应。不仅如此,吴佳春的邻居有个年过六旬,行动不便,有时其家人外出,吴佳春总是跑前跑后帮忙照应。她就是这样一个闲不住的热心人。

  大孝无言,大爱无声。吴佳春,一个普普通通的“90”后农家妇女,她用自己的言行传承着中华民族的传统美德,她用坚韧和执着撑起一片蓝天,抒写着“孝”的朴实无华。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: