田子容:爱心大姐撑起遮挡风雨的伞

时间:2019-03-21 14:40:00

来源:遵义文明网

作者:

背景色:

  “我的成长离不开田子容大姐的帮助,要是没有她,我今天不可能成长得这么快。”习水县欣源建材有限公司财务部经理祁柏松说。

  2014年,田子容到公司担任副总经理,分管财务和行政人事,她发现祁柏松性格内向,不善对外交流,尤其和领导说话时胆怯,有很强的畏惧心,田子容便有意识地对祁柏松展开培训。从业务技能、社交应酬、到与领导相处,祁柏松得到充分的锻炼,四年时间,祁柏松从一个青涩小伙成长为公司骨干。

  初到公司,摆在田子容面前的难题一大堆。矿山的职工多是周边的农民,文化素质不高,自由散漫,不服管教,对企业的管理制度相当抵触,企业的规章约束变成一纸空文,难以执行。针对这些现象,田子容多次深入到职工中,和大家交心谈心,竭尽全力解决他们工作和生活中的困难,被员工亲切称为“爱心大姐”。

  在职工中广泛建立起威信并赢得大家的爱戴后,田子容开始着手对员工展开综合素质培训,同时严格执行公司的规章制度。在公司高层管理齐心协力的共同努力下,经过两年多的打拼,公司员工从农民变成明礼守法的合格职工,公司的管理逐渐走上正轨,先后获得贵州省职业卫生标准化三级企业、习水县安全生产先进企业、习水县优秀工业企业等嘉奖。

  2018年,习水企业家商会成立妇女工作委员会,田子容担任主席。一投入到工作中,田子容充分发挥平台的凝聚力和号召力,团结广大女职工,做女职工的贴心人和娘家人,帮女职工协调家庭矛盾,倡导女职工孝老爱亲、营建家庭和睦氛围,并多次联系县医院妇科专家,为女职工普及妇科生理卫生知识。在妇女工作委员会的一致努力下,2018年,习水企业家商会共有12名女职工荣获习水县巾帼标兵嘉奖,田子容获得市巾帼标兵嘉奖。

  脱贫攻坚的战略集结号吹响以来,田子容和她所在的公司积极参与,对口挂帮回龙镇阳光村,从2016年至今,公司共投入资金537800元,用于该村的基础设施改善、发展产业、危房改造、援助贫困儿童等。为该村修建了中嘴组与埂上组通组公路一条,长330米,解决了涉及23户98人的生产生活出行问题;修建尤家山组到村里的通村公路;带动项应坤、项文富等9位养殖户发展家畜养殖;资助廖宗伍、陈应文、罗珍莲三户贫困户完成危房改造;为阳光村的脱贫作出了积极贡献。

  2018年11月12日,田子容带领她的团队驱车前往位于海拔高度1350米的回龙镇阳光村塘坊组廖宗伍家,为其送上两袋精致的有机大米和两桶清香的菜油。

  廖宗伍原本住在破旧的木瓦房里,2017年,公司对其实施危房改造,出资2.8万元帮他修建新房、拿出1.2万元帮他家修通了硬化路,还帮他还清了1万元的历史欠账。如今,住进新房子的廖宗伍把公司的人当作亲人,说起田子容和她的团队,廖宗伍感慨万千地说,这份大恩,容我下辈子来还!

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: