徐帮义:身残志坚 脱贫路上好榜样

时间:2019-03-21 14:40:00

来源:遵义文明网

作者:

背景色:

  扶贫,重在扶志。扶志可以孕育出希望,让人的发展成为脱贫的目标;扶志可以唤起前行的内生动力,让后发展家庭在发展道路上实现“抢跑”;扶志可以让“自己担当自己”,让人从内心的贫困“站起来”。近年来,尚嵇镇党委、政府始终把扶志作为脱贫攻坚重要工作组成部分,在这片热土上谱写了一个个感人的事迹。

  天降横祸 打破了平凡生活的宁静

  徐帮义是清水村建新组村民,本是靠着在外务工维持生计,一家人过着平淡幸福的生活。但一场意外改变了这个普通的家庭,让这个原本不富裕的家庭雪上加霜。2013年的一个晚上,在广东打工的徐帮义因车祸昏迷了8天,车祸使他的右腿动脉和神经都受到严重创伤,考虑到家里三个孩子需要用钱,为了减少治疗费用,徐帮义拒绝了截肢的建议,希望通过药物治疗保住腿,继续外出务工。但腿部持续的肿胀却没有停止,他最后不得不选择截肢手术,却因此长时间沉浸在失落的情绪中。

  党的好政策,带来重获新生活的希望

  车祸造成的医疗费用和家庭生计让这个原本就不富裕的家庭举步维艰,好在此时精准扶贫政策出台,给这个家庭带来了希望。被评为贫困户的徐帮义在政策的帮扶、村委工作人员的鼓励及亲人的引导下,终于走出失去右腿的阴影,开始积极主动地面对生活,谋划生计。

  徐帮义心想,“国家政策好,但不能哪样都指望政府,还得靠自己干。既然无法外出务工,也无法做重活,那在家喂猪总难不倒我吧。“于是,徐帮义开始在家做家务、喂猪,妻子在外种庄稼、做零工。从最开始的两头猪到后来的十几头,养殖规模越来越大。2018年,出栏肥猪8头,仔猪18头,现在圈里还有7头肥猪待出栏,今年还准备继续扩大规模。

  清水村总支书记高永亚说:“2013年,徐帮义从广东回来后,一家五口和兄弟一家挤在漏雨的老房子里。2015年,村委结合其实际,为其争取了2.23万元的危房改造补助。通过政策帮扶、资金支持,加上向亲戚借的几万元,徐帮义家修建了新居。同时,给他家申办了每个月1000多元的低保,还将一些无人耕种的土地协调给徐帮义耕种。”

  徐帮义的心态也越来越好,身体残缺的他借助木凳子下地帮助妻子做些力所能及的事。2018年,徐帮义和妻子一起种植了3亩玉米,2亩辣椒,1亩水稻,磨坏了5条凳子。在产业扶贫政策的帮扶下,2017年和2018年,帮扶干部为徐邦义争取到增种增养专项扶贫资金共计8500元。

  徐帮义一心希望三个孩子能够好好念书。他始终相信,知识改变命运。徐帮义说,“打铁还需本身硬,虽然现在有党和政府的帮助,但我们不能养成依赖心理,现在正是孩子学知识的时候,让他们多读书,这样长大后才不会给社会拖后腿。”

  时间留给勤劳者的是甜美果实,精准扶贫带给有志者的是鼎力相助。相信在党的好政策扶持和自强不息的信念支撑下,徐帮义一家的日子会越来越好。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: