张伦碧:独挑生活重担 撑起美好未来

时间:2019-03-22 11:03:00

来源:遵义日报

作者:

背景色:

  红花岗区金鼎山镇银江村村民张伦碧是一位单亲母亲,在丈夫病逝后的20年里,她不惧苦难的命运,一双柔弱的肩膀遮风挡雨、承受重压,含辛茹苦地抚养儿女、赡养公婆,用教育改变孩子未来、用责任守护老人半生、用信念坚守小家庭的美好。

  1999年,张伦碧的丈夫不幸病故,家庭的重任落在了她的肩上。多年来,她通过种田养猪、打临时工等谋生方式,使尽浑身解数赚取收入,勤俭节约地维持一家生计。但她在一双儿女的教育支出上毫不吝啬,尽力满足孩子上学读书的一切需求,并用正确的价值观、人生观教育着他们,引导一家人积极面对生活的困难、坎坷。在她的精心培育下,两个孩子自立上进、好学优秀,学习成绩在班级里一直名列前茅,先后进入市内重点高中、国家重点大学学习。

  在乡邻中,一提起张伦碧,村民们都知她家有一名博士、一名硕士,令人钦佩和羡慕。如今,她的大儿子正在中国工程物理研究院攻读博士,小女儿即将进入研究生学习阶段,兄妹俩正用挑灯夜读的勤奋默默回报着母亲的呕心沥血。在张伦碧看来,作为一个母亲的责任就是让两个子女好好读书,用知识来改变命运。

  二十多年来,张伦碧还悉心照顾着公婆的饮食起居,繁杂琐碎的小事都面面俱到,一家人相处十分和谐,用实际行动弘扬尊老爱老的传统美德。如今,两位老人虽已年近耄耋,却身体硬朗、精神矍铄,这个儿媳妇对我们两个老人很孝敬,本来她招呼娃儿负担就重,还要抽时间来照顾我们,我们很欣慰很满意。说起自家的儿媳妇,两位老人脸上露出满意的微笑。

  近年来,张伦碧家因在子女教育和个人务工方面存在困难,被识别为贫困户。在精准扶贫中,她家享受到了教育帮扶政策,两个子女多次获得相关教育补助和社会爱心支持,使其学业向更高目标提升;通过国家危房补助和亲戚帮助,张伦碧家在四年前盖起了一幢两层小楼房;猪圈里,向贫困户发放的两头小猪仔活蹦乱跳,喂养一年可给张伦碧带来5000多元的收入。

  儿女学业有成、家庭住有居所、个人增收有路,在扶贫政策的惠及和一家人的齐心努力下,张伦碧一家的生活正步步向前、日渐美好。

  银江村村委会负责人表示,张伦碧是全村的榜样,作为一名单亲母亲,她勤俭持家,孝敬公婆,又培养了一双好儿女。今后,村里面在各方面都将一如既往地支持她,让两个孩子早日完成学业,让他们全家人更好地生活。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: