李显学:咬牙与病魔抗争,10年如一日坚守三尺讲台

时间:2019-03-20 16:22:00

来源:遵义文明网

作者:

背景色:

  从二楼办公室到一楼教室,不到100米距离。下课铃声一响,她就得开始往教室走。她用手掌撑着墙、手臂靠着楼梯栏杆,一步一步挪动像灌了铅的双腿。“膝盖一响,疼得钻心。”她咬着牙慢慢挪动到教室,上课铃声正好响起。“如果连着两节课,课间十分钟就待在教室。”就这样,她在岗位上坚守了10年。她叫李显学,播州区西坪小学的一名80后山村女教师。

  3月13日,西坪镇上小雨下个不停。

  晌午,西坪小学一年级(1)班教室里,李显学老师正在教孩子们识字。她声音响亮,脸上挂满笑容,眼里闪着光,神采奕奕。等她走出教室,记者才发觉她走得太慢。仔细一看,她整个双腿都已变形扭曲,每向前一步,脸上都是一副很痛苦的表情。

  很早以前,李显学就时不时的感到脚痛、膝盖痛。10年前,她发现疼痛的情况越来越严重。经遵义、重庆多家医院检查诊治,确诊为类风湿关节炎。“严重的时候全身都痛,什么也不能做,行动不便,需要人背。”类风湿关节炎是一种病因未明的慢性、以炎性滑膜炎为主的系统性疾病。其特征是手、足小关节的多关节、对称性、侵袭性关节炎症,可以导致关节畸形及功能丧失。

  “2014年最严重的时候,根本动不了,吃饭都不行。”李显学说,现在她每天靠药物控制着病情,一天要用6种药。“天天吃药难受死了,可是没办法。”

  李显学就住在学校的教师公寓,寝室到教室300米,每天往返的这段路程,对她来说极其艰难。宿舍到集镇街道中心也不过500米,但她一年到头也不怎么上街。

  她每天到教室最早,走得最迟。“自己行动不方便,就得提前安排好时间。”她说,“孩子们很懂事,老师们也经常帮助我。”

  李显学工作兢兢业业,很好地完成学校安排的教育教学任务。“每年成绩都是全镇前三名。”西坪镇中心学校校长陈万秋拿出近几年全镇考试成绩统计表,感慨道:“学生们每一次取得的优异成绩,都饱含着李老师的辛酸和泪水。”一边要上好课教好书,一边还得面对日常生活。“不能摸冷水,煮不了饭、洗不了衣服。家务都是丈夫在做。梳头、穿衣服,都得有人帮忙。”

  李显学有个女儿,15岁,学习特别好。“去年570多分考到遵义市南白中学实验班。”女儿很懂事,因为牵挂妈妈的身体,所以每个周末都回家。“女儿每次回来都会帮我洗澡,擦洗身体。”

  怕犯病找不到人,李显学就找了两个侄子来她家和她住,平常给侄子辅导功课,有什么事也有个照应。

  这么难,为什么不考虑提前病退呢?李显学说,在讲台上,觉得自己还有用,对社会还有贡献和价值。同时,一天忙着工作,能分开心思,甚至忘记疼痛。

  放学了,孩子们都走了,雨还是没有停。分别时,李显学老师一直靠在教室门口,朝着我们,面带微笑。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: