朱正权:爱岗敬业·乐于助人

时间:2019-03-15 15:08:00

来源:遵义文明网

作者:

背景色:

  朱正权同志是司法局工会主席、机关第二支部书记,法律援助中心主任,是一名公职律师。他对待工作认真负责,积极上进,与同事相处融洽。朱正权同志的妻子是一名人民教师,工作兢兢业业、勤勤恳恳,多次被评为“优秀教师”“优秀班主任”。女儿现读九年级,成绩优秀,擅长绘画、古筝、书法,是一个德、智、体、美、劳全面发展的学生;父母均是农民,勤劳、善良、朴实、正直。一家人相处和睦、相互尊重、孝老爱亲、邻里友好。他们在工作上能互相支持,生活上能相互帮助。一家五口,相敬如宾,深受单位,邻里和社会的好评,赢得了邻里的赞美。

  一、遵纪守法 爱岗敬业

  朱正权同志组织观念强,坚持原则,严格遵纪守法,参加工作以来,不论在哪个工作岗位,他都勤勤恳恳、任劳任怨、干一行、爱一行、专一行。具有强烈的奉献精神和优良的思想品质、职业道德,在本职岗位上作出了优异的成绩。

  朱正权同志,1997年7月毕业于贵州大学中文系中外文秘专业,1997年8月参加工作,至今工作21年。毕业后从事教育教学工作,曾在教育战线上工作了17年,在从事教育教学期间,工作勤奋努力,虚心好学,多次被评为镇级、县优秀教师,先进教育工作者。担任学校领导岗位时,认真履职,使学校管理井然有序。

  朱正权同志从2014年调到司法局工作,多岗位锻炼,2014年抽调茅台循环经济产业搞征地拆迁工作,2015年担任局机关办公室主任,2016年参与脱贫攻坚驻村,担任驻村第一书记,2017年回局机关主要负责制作电视栏目《百姓看法》,编撰双月刊《播州司法》,负责单位脱贫攻坚工作,2018年1月至今担任法律援助中心主任。哪里需要就往哪里走,以大局为重,敢挑重担,服从局党组安排。近年来,朱正权同志多次被评为“优秀党员”、“司法行政先进个人”等,得到领导和同事们的好评,深受群众赞赏。

  朱正权同志的爱人陈兴芬同志是播州区播南街道办后坝长征希望小学的一名教师,她1998年参加工作,热爱教育事业,在工作岗位上兢兢业业地耕耘了二十年。她工作扎实认真,勤勤恳恳,教学成绩优秀。曾多次被评为“优秀教师”、“优秀班主任”,积极参加培训,学习新的教学理念,探索科学的教学方法,关爱学生。积极开展教育教学课题调研,在课题调研活动中曾获县级一等奖,市级二等奖。善于总结教学经验,积极参与教育教学论文撰写,撰写的论文曾在多家刊物发表。

  二、树立榜样 科学教子

  朱正权同志是在农村长大的孩子,吃苦耐劳,从小就受父母影响,勤劳、纯朴、正直、善良。在生活中,朱正权同志深刻地认识到,父母对子女负有抚养和教育的职责,培养树立孩子正确的人生观、世界观、价值观。注重言传身教,注重树立榜样,以身作则。培养孩子德、智、体、美、劳全面发展。

  注重培养孩子的学习兴趣和爱好,每天坚持不懈的陪伴孩子一起学习。让孩子在快乐中学习,在阳光心态中成长。朱正权同志夫妇注重培养孩子广泛的兴趣和爱好,在他们的引导下女儿喜欢绘画、古筝、书法等。积极参加绘画、古筝、书法比赛活动,成绩名列前茅,总是给孩子创建更好的学习机会,让孩子更好地学习锻炼自己,教育孩子学会做人,学会做事。女儿正在成长期,为了使女儿能够更加健康快乐成长,夫妇加强学习,提高自身素质和品位,率先垂范,为女儿做出榜样。女儿从小学到中学成绩一直都比较优秀,今年的中学目标是顺利考上遵义市南白中学。

  三、家庭和睦 孝老爱亲

  朱正权同志和爱人和眭相处,互相尊重体贴。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这是中华民族的传统美德。夫妇俩尊老爱幼,朱正权同志的父母最初住在乡下,以前经常生病,为了照顾父母,朱正权同志夫妇结婚后,把父母接来与他们同住,让父母放下包袱,放下在农村辛勤劳动,让他们享受到晚年之福的乐趣。朱正权同志爱人的母亲身体不好,长年生病,他们两夫妇四处带母亲去看望治疗,如今病情好转,身体逐步恢复。他们夫妇俩经常陪伴父母,陪父母一起散步,一起看电视,一起聊天,一起外出旅游。每逢周末或节假日,他们经常带父母出去旅游,让父母看看日新月异的发展变化,让父母享受现在美好的幸福生活。

  四、团结友爱 邻里和谐

  和睦的家庭能给每一个家庭成员带来温暖,带来快乐,带来健康,带来智慧,带来前进的力量。有了和睦的家庭,有了好的家风,还有与人为善才是最好的境界,还应把家庭的和睦,家庭的快乐传递给领里,这才是最好的和谐。在朱正权同志的家庭生活中,父母体贴子女,知道子女们工作很忙碌,他们在家里尽量做些力所能及的事,子女关心父母,不让父母过分操劳,努力建造一个和睦的家庭,创造一种温馨、互敬互爱的家庭氛围。

  朱正权夫妻、父母在和邻居相处上,诚信、友善,和谐,当邻居遇到困难时主动帮助别人,替别人分忧。遇到不同意见时,求同存异,大事化小,小事化了,站在别人的立场思考问题。善于化解矛盾纠纷,爱护周围环境,并主动团结邻里,经常保持周围环境整洁舒适,受到邻里的赞扬。和同事、邻居、亲友建立了良好人际关系。

  五、生活勤俭 乐于助人

  朱正权同志从小在农村长大,受父母的影响,勤劳朴实,淡泊名利。朱正权同志的爱人也是从农村出来的,勤劳善良,生活勤俭。他们用自己的言行,为女儿树立了好的榜样,生活朴素,勤奋工作,鼓励女儿用功学习,多学本领,将来为社会多作贡献。

  朱正权同志是法律援助中心的负责人,是一名公职律师,同时也是一名法律服务志愿者。他热情接待群众,认真解答每位群众来咨询的问题,认真倾听每位来申请法律援助的当事人的诉求。凡是来法律援助中心咨询的群众,符合法律援助条件的,做到应援尽援,不符合法律援助的,不属本部门职能工作所管辖的,都要给群众指引一条解次问题的道路。对特殊群体尤其关照,如老年人、妇女、儿童、残疾人、军人军属。积极参与普法宣传,法律援助宣传、主动参与文明城市巩固,多次到社区参与矛盾纠纷的调解。

  朱正权同志的爱人是一名人民教师,勤勤恳恳,兢兢业业,关爱学生,生活简朴,经常关心关爱留守儿童,对那些贫困儿童经常伸出援手。而且他们经常教育孩子要有一颗爱心,当别人遇到困难的时候,能帮就要帮,赠人玫瑰,手留余香。朱正权同志夫妻俩积极参与脱贫攻坚,经常帮助贫困群众,留守儿童,在脱贫攻坚工作中尽自己的微薄之力,努力作出应有的贡献。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: