余仕阳:见义勇为 剑胆琴心

时间:2019-03-15 15:34:00

来源:遵义日报

作者:

背景色:

  红花岗区南关街道金华村村民余仕阳,在当地是出了名的爱管闲事热心肠。有人溺水,他毫不犹豫跳进水中施救;有人遭遇抢劫,他奋不顾身与歹徒展开搏斗;有人突发疾病,他慷慨解囊施予援手。10多年来,他用点滴善行谱写了一首首见义勇为的英雄之歌。

  前几天,余仕阳在浏览微信朋友圈时,一条信息引起了他的关注:播州区乐山镇后箐村一位名叫李珊珊的女孩,患上系统性红斑狼疮需要做手术,但由于家庭困难付不起昂贵手术费。疾病难住了这个家庭。看到这个消息,余仕阳坐不住了,第二天便驱车赶往乐山镇看望女孩,了解病情。仔细询问后得知,这名女孩已经染病13年,期间还因病截肢。他决定尽力帮助她。

  回来以后,余仕阳组建了一个名叫醉美遵义正能量爱心平台的微信群,把平常他接触的一些热心人士聚集起来,带头捐款,两天时间就为李珊珊募捐了5000多元,而且参与的人越来越多。

  像这样的事情只要余仕阳遇上,总要管一管。而有一次,余仕阳为了管闲事,差点儿把命搭上。

  那是201159日凌晨,两名盗贼趁着夜色窜到金华村行窃,被村民发现后便骑着摩托车仓皇逃窜。当两人骑车经过余仕阳家门口时,被闻讯而来的余仕阳用扁担打翻在地,两人起身后举着杀猪刀和铁棒向他冲去。

  余仕阳见状没有畏惧,与犯罪嫌疑人展开殊死搏斗,但终因寡不敌众,被其中一人用杀猪刀刺中右胸,倒在了血泊中。余仕阳的家人听见打斗声和呼喊声后,起床冲出家门来到公路上进行围堵。两人见势不妙,立即驾驶摩托车往回跑,又被另一位路过的村民驾着摩托车堵住。

  因为余仕阳的英勇拦截,为警方和赶来的村民赢得了时间。当日,犯罪嫌疑人被抓获。负伤的余仕阳被送往遵义医学院附属医院救治。处于失血性休克状态的余仕阳,经医院全力抢救,终于从死亡边缘被拉了回来。

  余仕阳常说,歹徒砍伤了我的身体,却砍不断我的精神。虽然经历了这一次危险,余仕阳在面对他人需要帮助的时候依然没有退缩。2016318日早晨,余仕阳驾车经过205县道镇隆街十字路口时,发现有一名老年妇女浑身是血躺在马路上,便上前查看,原来老人被车辆撞伤,肇事车辆已经逃逸,余仕阳赶紧把老人送往医院救治。

  从医院出来后,他沿途寻找肇事者线索,并成功锁定肇事车辆,配合民警抓获了逃逸者。说起这事,受伤老人邬世英感激地说:当时全靠余仕阳,如果他不救我的话,我可能就没命了。 

  近年来,余仕阳参与抓获两抢一盗歹徒3人、勇救落水人员1人、勇救交通事故伤员5人、勇扑山火1次,与其他见义勇为者一起被授予贵州省见义勇为先进群体,他还被授予遵义市十佳见义勇为好市民、多次被授予红花岗区见义勇为先进个人,并于去年入选全国十大见义勇为英雄司机。

  余仕阳常说,美好和谐的社会需要大家共同来营造,帮助别人的同时,也会让自己感到充实和快乐。

  这就是生命的意义,凡人善举,平凡亦英雄!

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: