“追竹”女孩杨昌芹

时间:2019-03-06 14:45:00

来源:遵义日报

作者:

背景色:

  17岁学习竹编技艺,22岁创立公司,24岁成为省级非遗传承人,26岁获中国竹编高级工艺美术师称号……90后的杨昌芹书写出别样的梦人生。

  走进杨昌芹的竹编培训基地,刚参加完2019“山地公园省·多彩贵州风香港文化庙会活动回到赤水的杨昌芹正在忙着给学徒指导竹编技巧:这里用软一点的竹丝更好,有什么不懂的,尽管问……” 

  这次去香港,杨昌芹带去的竹编保温杯、竹编画、竹编茶具等立体竹编工艺产品受到了香港市民的喜爱,接下了很多订单,现在正忙着赶货。

  杨昌芹与竹编的渊源,要追溯到12年前。

  2007年,作为印江民族职业学校的10名学生代表之一,杨昌芹到赤水学习竹编工艺,师从赤水竹编非遗传承人陈文兰。

  赤水竹编是一门复杂而又枯燥的工艺技术。一件成品,要经过选竹、起篾、拉丝、编制等20多道工序。竹片要处理成晶莹透明、细如头发、比纸片还薄的精细竹丝,再精心编织,最后装裱。编织时,一坐就是一整天。

  从看见精美的赤水竹编工艺品的那一刻起,这位印江的苗族姑娘就喜欢上了赤水竹编,开启了她的追竹生涯。

  凭着一股执着,杨昌芹克服了种种困难,竹编技艺突飞猛进,从一名学徒慢慢成长为省级非遗传承人。她还收获了爱情,扎根在了赤水。

  杨昌芹喜欢钻研。通过技术的革新,她在平面竹编的基础上,探索创新出立体精细竹编工艺。用竹编与生活实用物品相结合,创新出竹编水杯、竹编茶具、竹编瓷器、竹编手提包、竹编首饰等一系列立体精细竹编工艺品,让大众对竹编工艺有了新的认识,丰富了竹编的内涵,也打开了赤水竹编销售市场。

  2012年,杨昌芹创立了赤水牵手竹艺发展有限公司。目前,公司已由最初的十来个人发展至40多名固定员工,年营业额达300多万元。

  公司做起来了,杨昌芹没有忘记带动周边群众共同致富。公司员工大多是留守妇女,还有些是残疾人,他们靠着学到的竹编手艺,每月能拿3000元左右的工资,最高的一个月有7000元左右,生活变得越来越好。村民李锦珍已经在公司工作一年,现在她每月可以拿到3600元左右,实现了在家门口就业增收。

  杨昌芹还义务开展竹编培训,近千名贫困群众参加培训。

  在外面不管学什么都要交学费,这里不但不收学费,学的时候还有补助,而且是包吃包住,我觉得真的特别好。大同镇民族村村民殷邦琴如是说。

  学竹编不交学费,每月还发1500元工资。杨昌芹觉得,学习竹编手艺需要耐心,三个月时间才能学会编一些简单的产品。而来学习的多是留守妇女,家里上有老下有小,给她们发补助并解决吃住,她们就没有后顾之忧了。

  杨昌芹说:当初我给公司取名牵手竹艺发展有限公司,就是希望牵手更多的人,一起发展竹编工艺,带动更多的群众实现脱贫致富奔小康。 

  过去这一年,是杨昌芹追竹路上收获颇丰的一年。

  这一年,在各级各部门的关心帮助支持下,杨昌芹建成了竹编非遗展示基地、竹编非遗培训基地。她一边参加各种学习培训,外出做宣传推广、洽谈合作业务、拓展销售市场,一边继续创新立体竹编工艺,推出更多新产品,带更多的学徒。

  (下转二版)  (上接一版)

  这一年,杨昌芹了,线上线下订购竹编工艺品的客户越来越多。源源不断的订单,带来更好的脱贫带动效应。杨昌芹广招学员,培训竹编学员数百人,很多留守妇女慕名前来向她学习,公司规模不断发展壮大。

  这一年,她先后获得中国非遗十大年度人物”“亚太地区青年竹工艺师”“全省脱贫攻坚优秀共产党员”“贵州省诚实守信道德模范”“贵州省文联德艺双馨文艺工作者”“贵州省民族团结进步模范个人”“贵州省十大创业女性标兵”“遵义市十佳技术创新能手”“赤水市2018年度榜样人物等荣誉。

  赤水市是我国最大的竹子之乡,目前拥有竹林面积132.8万亩,丰富的竹资源通过竹编可以创造出更高的经济附加值。赤水目前从事竹编的手艺人已超过1000人,这项非物质文化遗产的发展空间巨大。

  杨昌芹计划在赤水市范围内义务开展培训,鼓励更多的人学习赤水竹编技艺,通过勤劳的双手、通过赤水竹编增收致富。

  幸福都是奋斗出来的!”总书记这句话是镌刻在杨昌芹心中的信念。

  杨昌芹说:竹编不仅仅是非遗文化,也不仅仅是工艺品,更是能够带动农民脱贫增收的一项技能、一条途径,我希望更多的群众,用竹编非遗手艺脱贫致富。希望可以和父老乡亲们一起携手、一起努力、一起奋斗,一起把家乡建设得更好,让赤水竹编工艺走出赤水、走出贵州、走向全国、走向世界。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: