刘婧:冲在脱贫攻坚一线巾帼不让须眉

时间:2019-02-19 16:29:00

来源:遵义文明网

作者:

背景色:

  她,闪电般的入伍,却短时间成为名副其实的攻坚队员;她,在这场脱贫攻坚没有硝烟的战斗中,却谱写出上下同心向贫困宣战的动人画卷。她,伸出一双充满爱的手,扶助一颗颗渴望脱贫的心——这就是来自凤风县人民医院的白衣天使、新民社区的驻村干部刘婧。

  刘婧,凤风县人民医院的一名普通医生,2018年元月被凤风县人民医院派驻新民社区参与脱贫攻坚,从脱贫攻坚的号角吹响后,她在脱贫攻坚工作中心系群众,不辞辛劳,用自己的实际行动,让脱贫致富的信心和决心和做好“三个一”凝聚成一股强大的内在动力,奏响了一曲新的脱贫之歌。

  一如既往的支持

  说起刘婧县医院的驻村干部都知道,她其实是一个替换人员。主要从事在内业资料建设和上传下达的工作,前期是县医院的驻村干部向敏在做,由于工作需要,向敏被抽回原单位,由刘婧接替她的工作。

  面对这样一种处境很多人都会选择不干,刘婧本身在医院是血透室的一名医生,对从事相当于办公室工作搞内业资料和上传下达是不好做的,这对于她来说是一次考验,然而,她一不做二不休,随即变换角色一如既往,给自己定好位。明白自己该什么做,该怎么去做得最好,明确自己的职责。再没有特殊情况的前提下,应该先把自己的职责范围内的事做完,并逐渐强化自己的业务能力,然后再考虑其他。这样她每天对全社区帮扶干部的“一户一档”资料认真清理、查缺补漏,对贫困户“一户一档”资料中的“三精准”做得更精准。

  一丝不苟的态度

  鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。唯一的办法只有学习,从未接触过文书档案工作,这对于她来说简直是一片空白,不知从何下手,前期也没从事过驻村工作。一切都要从零开始,工作量如此之大超出她的想象;考虑到是对领导交办的任务,就一定要无条件完成,但是当时的情况真的很困难。然而开弓没有回头箭,当时她想,既然领导把自己放在这个岗位上,这就是领导对自己的重视与信任,一切就要服从组织安排,并且一定要干好。

  为此,她一边认真细致的学习,一边向同行请教,不懂就问,边干边学,没用一个星期时间就初步了解并掌握了档案资料的收集、整理、归档以及编辑美篇的基本技能,并不断思考,以一种兢兢业业、一丝不苟的工作态度总结出一套自己的工作方法,大大提高了工作效率。她时刻不放松,时刻惦记着自己的工作,在整理帮扶干部中对贫困户的资料不完善或差资料时有时被她催得跳起来,并限时整改。

  做内业工作和办公室工作是一项枯燥乏味且很多人都不愿从事的工作,而刘婧却在这个岗位上一来就是这个工作。没有台前的鲜花和掌声,有的只是埋头苦干和堆积如山的档案资料。白天他在办公室做资料,晚上就和大家一起去开群众会,每次开完群众会后,她都如实记录、并将开会的内容以图文并茂的形式打印出来装在笔记上,用胶水粘住。问及她为什么这么做,她骄傲地说:“这是一笔难得的财富,等我再过二十后我们所做的工作没白废,脱贫攻坚要决战决胜,帮扶干部是决战先锋。”

  背水一战的决心

  “拿出破釜沉舟、背水一战的勇气和决心,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利”。这是大会小会的使命。随后,她在做好内业资料的同时转变工作重心,与大家上下同心,协调配合、统筹推进的合力。她在工作中号召大家一定要心往一处想,劲往一处使,不讲价钱、不讲客观、不讲特殊,扫清一切障碍,干部要为精准扶贫添砖加瓦、付出实际行动,给贫困户拉沙,拉板子改善人居环境有她的身影,动员宣传“三治三化”有她的声音和行动,可谓是一个女汉子。

  她的“补位”非常默契,每当哪个环节差人时,她都第一个上,向目标任务看齐,全力抓好工作落实。在工作中拿出破釜沉舟、背水一战的勇气和决心,以不达目的不罢休,不破楼兰终不还的雄心壮志抓好精准扶贫工作,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  工作没有终点,只有起点;工作没有最好,只有更好。她深知,荣誉只代表过去,未来的路还很长。她会一如既往心系驻村工作,以勤奋扎实的作风、真诚热心的态度,对待工作和生活,以更加饱满的工作热情对待平凡的工作,以强烈责任心和使命感在本职工作岗位上继续书写平凡而灿烂的人生!

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: