基层有靠头 群众有盼头 发展有源头

时间:2010-07-01 16:00:00

来源:中共遵义市委

作者:遵义市政府信息中心

背景色:

充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,是党的十七大提出的一项重大任务。在全党开展深入学习实践科学发展观活动中,中共遵义市委遵循党的理论发展和执政规律,顺应基层组织和党员群众所需所盼,探索推广了服务型党组织创建,以服务基层、服务群众、服务发展“三个服务”为创建主题,以构建上级党组织服务下级党组织、党组织服务党员、党组织和党员服务群众、党组织和广大党员干部共同服务科学发展“五大体系”为创建任务,以提升服务功能、服务能力、民主水平、工作水平、满意程度“五个提升”为创建目标,充分发挥党员的主体作用,有效增强了基层组织的凝聚力和战斗力。

构建综合平台,实现服务网络化。通过县、乡、村、组构筑四级联动服务网络,在县成立党务服务中心和政务服务中心、乡镇(街道)成立便民服务中心、村(社区)成立党员群众综合服务站、村民组(居民小区)成立便民服务点,着力提高基层组织服务群众,解决问题的能力。目前,遍布乡村的服务网络已经形成,14个县区(市)和新蒲新区均建立了党务服务中心和政务服务中心,243个乡镇(街道)全部建立了党务政务服务中心,70%的村(社区)和村民组建立了综合服务站及便民服务点。

整合各种资源,实现服务一体化。完善党务服务内容,设立党务服务岗,开展党组织关系转接、流动党员管理、党务政策咨询及远程教育课件借阅、党员就业服务、党员志愿者服务、代理党费收缴服务、党内关怀服务、群团服务等。同时,结合基层实际,推行党务、政务有机整合,有针对性地开设行政审批代理、就业培训、劳务输出、“三关”工程、社会保障政策法律咨询、民事纠纷调解、远程教育、农产品或农用物资代购代销、土地流转、农业适用技术推广等服务项目,搭建为民服务快捷通道。如余庆县敖溪镇综合服务中心设立了15个服务窗口,极大方便群众;凤冈县整合文化共享工程、远程教育、“千村万乡”工程、农村卫生室、农家书屋、移动电话收费服务、群众娱乐室、党员自愿服务队等资源,创建“八位一体”的党员便民服务点129个。

创新工作方式,实现服务人本化。针对广大农村群众居住分散、办事不便的特点,采取集中办公、代理代办、上门服务、信息服务、应急服务等灵活多样的方式,全方位为群众提供服务。集中办公就是设立服务大厅,规范工作流程,推行一站式服务;代理代办,就是镇村联动,由村组干部把党员、群众需要办理的事项,统一收集打捆,由村代办人员到镇服务中心统一办理,办好后送到党员、群众手中;上门服务就是对居住较远或年老体弱行动不便等特殊群体,由村组干部上门收集相关材料,帮助办理所需事项;信息服务就是通过短信、电话、远程教育、QQ等方式,提供生产、市场、生活等服务信息;应急服务就是对辖区发生的突发事件,力求在第一时间积极应对,切实维护好群众切身利益。通过以上方式,确保小事不出村、大事不出镇、难事不出县。如,余庆县对涉及审批权限的部门进行“会诊”,除上级明确要求必须在县级部门办理的外,其它审批权限委托乡镇或由乡镇直接办理,废弃、修改了40多项不合适宜的审批制度,极大的方便了群众;红花岗区将“组织管理数字化”建设作为拓展人本化服务的渠道,建成区级党务网络平台1个,镇(街)村(居)特色网站20余个,全区16个乡镇(街道)党务政务服务中心全部统一配置了便民服务触摸屏。

完善管理机制,实现服务规范化。围绕“五大体系”创建内容,建立健全了党务干部教育培养选拔使用以及城乡党员一体化管理机制、党内争先创优和党建创新工作扶持激励机制、基层党建工作经费和党员权利保障等系列机制。在党务干部选拔培养上,积极运用公推直选、公开选拔、两推一选等方式选好配强基层党组织负责人,注重将素质好、能力强和热爱党务工作的党员选进党务干部队伍;认真研究不同党组织、党员的行业和从业特点,推行支部分类设置、党员分类管理模式,认真制定并落实党员轮训规划,实施好党员素质提升工程,努力提高党员“双带”能力。在统筹城乡党员管理上,促进城乡互动、异地互联、适时沟通,推行城乡流动党员“双联双管”模式,实现地方与业主方、流出地与流入地党组织的双重联系和管理,促进城乡党员教育管理工作有序开展,构建城乡统筹的基层党建新格局。在党内员民主上,完善党内重大事项党员“先知道、先讨论、先行动”制度,认真落实党内民主选举、民主评议、党员评议干部、党员议事会、党务公开、党内点题公开等制度,切实落实党员“四权”,增强党员荣誉感;建立健全党内关怀制度,积极采取多种方式建立党内关怀制度,及时对生活困难党员实施救助,建立健全党员患病受伤时必访、党员亡故时必访、党员家庭遭灾时必访、党员生产发展有困难时必访的“四必访”工作机制,积极开展专访优秀党员问“绩”、回访违纪党员问“心”、家访流动党员问“情”、走访老弱党员问“需”的“四访四问”活动,让党员感受到党组织的温暖,积极协调金融、财政、劳动就业等部门,实施下岗职工党员再就业工程和返乡农民工党员创业工程。

强化队伍建设,实现服务效能化。按照分级负责、分级组建、分类培训的原则,组织一批“素质高、业务熟、能力强、服务优”的党员干部成立便民服务队伍,及时抓好服务队伍的培训,不断提高服务能力,确保服务中心和综合服务站各项工作正常有序运行。市委党建工作领导小组成立服务型党组织创建领导协调小组,各级各部门党建工作领导小组相应落实组织领导机构;各级党组织主要负责人切实履行第一责任人职责,分管领导履行直接责任人职责,将创建工作作为衡量干部工作实绩的重要依据;市委党建工作领导小组制定并落实专项工作考核验收办法,定期不定期对创建工作进行检查指导,并将检查情况列入全市党建考核的重要内容。同时,积极依托各级服务机构,结合服务项目合理设置岗位,组织党员参加设岗定责活动,充分发挥党员在服务活动中的主体作用。积极采取党员志愿者、义工队等多种形式,组建自愿服务小组,提供政策咨询、信息联络、法律援助、义务巡逻、纠纷调解、环境卫生监督、农技服务、困难救助等服务,并定期开展服务活动。今年来,已对各县(区、市)委组织部长、分管副部长、组织科长、243个乡镇(街道)的党(工)委副书记共318人进行了专题培训;各地也结合实际,组织开展了形式多样的基层党员培训,培训人数累计达1万余人次,

我市服务型党组织创建,一开始就得到了基层和一线的广泛认同,许多党员和群众自觉地投身于创建活动中,各行各业焕发出蓬勃生机,展现出健康向上的喜人局面,整体推动了各项事业向前发展。主要取得以下成效:

创新了模式。近几年以来,我市各级党组织结合自身实际,推出了加强基层组织建设的各种有效载体,虽然产生了积极作用,但载体过多、提法较散,尚未形成统一的党建模式,不能整合资源,较难发挥聚集效应。推行服务型党组织建设,完善“五大体系”,实现“五大提升”,进一步增强了服务基层、服务群众、服务发展的能力和水平。实践表明,这是一条优化党内外资源配置、充分发挥党员主体作用夯实党的基层基础的有效模式。

顺应了需求。随着改革开放的不断深入、市场经济体制的不断完善、党建工作任务的不断调整和基层职能的不断转变,服务人民群众的内涵外延和方法方式也随之发生了深刻的变化。服务型党组织创建,通过改进服务手段、拓宽服务渠道、提高服务水平,更加顺应了人民群众的愿望和需求,使服务工作不断适应人民群众的生存条件、生活方式、思想观念和服务需求等发生的变化,增强了党建工作的渗透力,促进了各级党组织和党员更好地践行宗旨,更加夯实了党的群众基础和执政根基。如,桐梓县官仓镇,2008年以来在推进现代农业发展中,通过村支部引领、党员带头,强化“三个服务”,建成了现代烟草基地,使近1000户农户受益,比基地建成前户均增收500余元。遵义县三合镇长青村,通过村支两委和当地党员能人带头,利用现代信息技术为农民提供技术、市场等服务,建成了蔬菜专业村,全村农民人均纯收入达到6000余元。

激发了活力。党员的利益诉求得到充分表达,基本权利得到保障,活动空间得到扩展,相当一部分党员的思想观念、能力素质、工作作风等都有了极大的变化,荣誉感、使命感、紧迫感增强了,带头致富、带头思改革谋发展的意志坚了、劲头足了、激情高了、作风实了,主体作用也就发挥出来了。如,遵义县鸭溪镇杨柳村南庄组的姜序修,是一名农村党员,从广东打工回来后,村支部帮助提供市场信息和养殖技术等服务,从2008年8月开始养殖肉鸭,一年时间,达到1万只以上规模,还带动了3户农户搞养殖,月收入8000元左右。又如,余庆县敖溪镇为了更好的服务发展,帮助解决群众创业的资金困难问题,探索建立了“诚信党员信贷服务”机制,党员既凭自身的信誉度为村民提供信贷担保,还为村民提供市场、技术指导服务。今年春,该镇官仓村70多名党员为900户养殖户担保贷款640多万元,其中村里的钟绍建、胡启娥夫妇是返乡创业农民工,当地党员为他们担保贷款13万元,建起了一个特种养猪场。官仓村成为名副其实的养殖专业村。

凝聚了民心。我市正在创建的服务型党组织,实质上是一个综合性、系统性,多层次、全方位的立体服务体系,通过下放管理权限、减少中间环节、简化审批程序、限定服务时限等措施,有效整合各种资源,大大提高了办事效率,最终落脚点是让广大群众得到方便、得到实惠。老百姓办事既省力又省心、既省时又省钱,高兴而来,满意而归,舒心踏实,真切的感受到了组织的温暖。于是,在一次次平常而普通的服务中,党心和民心便悄无声息地密切联系在一起。百姓心中有杆秤,只要用心为老百姓服好务,老百姓一定会拥护党的领导。务川县把民情民意服务中心、土地代管中心、留守儿童托管中心和农村产业协会“三中心一协会”的有关服务事项纳入各级服务机构统一管理;遵义县南白镇象山社区整合爱心救助站、夕阳红服务中心等资源,成立了居家养老服务站,组织31名党员和青年志愿者组成爱心服务队,对辖区内居住的年满60周岁以上的老年人开展上门照料、日常护理、康复锻炼、心理关心等多种服务,都赢得了群众的广泛赞誉。

发展了民主。民主政治建设是党的建设的重要内容,是党的生命。我市服务型党组织明确的“五大提升”创建目标之一就是提升民主化水平。在创建实践中,通过认真落实党员评议干部、党员议事会、党内点题公开等制度,保障了党员权利,充分发挥了党员和党代表的作用,较好地促进了党内民主政治建设,更好实现了党内民主带动人民民主。如湄潭县黄家坝镇合同村在村支部的引领下,设了一个议事亭,完善了“有人提议众人商,过半参加方可议;发动群众是关键,三分之二是底线”等内容的一事一议制度,对全村的重大事项进行民主决策,充分激发了活力。

提升了形象。基层党组织和党员干部的形象一定程度上代表着党的形象。我市通过服务型党组织创建,提高执政能力,转变工作作风,有效杜绝“四难”,强化廉政建设,较好的实现了、维护了、发展了广大人民群众的根本利益,带来了生产、生活环境的较大改善,经济社会实现了协调健康发展,广大群众对各级党组织的认同感和满意度普遍提高,党在人民群众中的形象更好、威望更高、感染力更强。如湄潭县兴隆镇龙凤村田家沟村民,把对党的恩情和对党的热爱,自发编成了“一谢共产党,吃饭把您想,以前忍饥又挨饿,现在脱贫奔小康;二谢共产党,穿衣把您想,以前麻布缝又补,现在毛料新时装……”的“十谢共产党”歌谣,在田间地头传唱。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: