慕德贵在“四帮四促”联系点汇川区调研

时间:2011-01-03 16:00:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:遵义市政府信息中心 陈传跃

背景色:

加快产业转型     推动跨越发展

12月30日,市委书记慕德贵来到“四帮四促”活动挂帮点汇川区,深入部分央企调研时指出,汇川区要借助升格为国家级经济技术开发区这个平台,充分发挥地域优势、政策优势,大力发展高端装备制造业。各级各部门要深入领会省委、省政府在全省开展“四联四帮”活动的深刻内涵,切实深入基层,特别要帮助基层认清自身的发展差距与比较优势,理清发展思路;要主动为企业提供项目配套和相应的政策支撑,提供全方位、多层次服务,不遗余力地支持驻遵央企加快产业转型,奋力做大、做精、做强,强力助推遵义经济社会建设加速发展、加快转型、推动跨越,为实现增比进位突破、创业创新创优,尽快成为贵州发展一翼做出新的更大的贡献。市委常委、市委秘书长余泠陪同调研。

当天,慕德贵先后深入贵州天义电器有限责任公司、中航贵州动力有限责任公司实地调研考察。

在贵州天义电器有限责任公司,慕德贵认真察看了电梯及电梯控制柜、有关电子元部件等研制生产现场,详细了解产品的制造工艺和特征性能,并听取企业负责人介绍发展建设情况和“十二五”发展思路。对贵州天义电器有限责任公司等一批驻遵央企40多年来,为遵义地方经济社会发展起到了不可替代的巨大的推动作用,市委、市政府表示感谢。

慕德贵强调,“十二五”期间,遵义要实现省委、省政府对遵义提出的增比、进位、突破,创业、创新、创优,把遵义建成贵州发展一翼的要求,差距在工业,潜力在工业,希望也在工业。市委、市政府将把工业化发展作为新的起点,继续强化“全党抓经济,重点抓工业,落实在项目,首要建园区”的理念,把工业大板块作为三次产业的突破口,强势带动农业和第三产业,促进三次产业协调快速发展,推动经济总量上台阶、发展质量上档次、人民生活上水平。在遵义确定的重点发展的十大产业中,排在第二位的就是装备制造业。在产业发展和调整结构方向,遵义有一批市场占有量和科技含量都非常好的央企和军工企业,市委、市政府将在政策配套、项目支撑、企业服务等方面给予强有力的支持,在巩固与航天高端产品配套的基础上,大力拓展民品研发的巨大发展空间,不遗余力地支持驻遵央企做大、做精、做强。

慕德贵指出,随着遵义城市品味不断提高,人居环境的不断改善,遵义先期启动了中心城区南部五大企业异地技改、退城进园工作。目前正按计划有序推进,并取得实质进展,企业异地技改呈现出滚动搬迁、协调搬迁态势,搬迁出企业新生产力、搬迁出职工新面貌、搬迁出城市新形象的初衷初步得以实现。“十二五”期间,我市将加速城镇化进程,加快推进“城区倍增计划”,率先在建设宜居宜业城市上实现突破。根据新修订的《遵义市城市发展总体规划》,贵州天义电器有限责任公司现有土地已经改变用途,企业要在干部职工中加大宣传,统一思想,尽快把企业异地技改提上议事日程,瞄准世界级先进企业水平推进技术改造;各级各部门,特别是汇川区党委、政府要进一步密切联系、强化信息沟通,齐心协力搬出企业新生产力、搬出职工新面貌、搬出城市新形象,谋求企业超常规快速发展、长远发展、可持续发展。

在中航贵州动力有限责任公司,慕德贵深入车间、研发基地,详细了解企业发展情况后指出,国防安危匹夫有责,三线企业为我国的国防事业作出了不可磨灭的贡献。事实证明,三线队伍是一支坚强的队伍,是一支特别能战斗的队伍,是一支高水平的专业队伍,现在仍然有很强大的装备制造能力。

慕德贵强调,非航天产业市场前景好,与遵义市地方产业规划有着巨大的、现实的配套发展潜力。希望中航贵州动力有限责任公司在“十二五”期间,积极谋划产品结构调整,利用军工装备制造业优良的技术优势、高素质的尖端人才,瞄准一流,融入国际,融入地方、做牢基础,做大市场,实现自身多元化发展。各级各有关部门要主动对接、积极对接,加强与企业的紧密性、实质性合作,提供项目配套和相应的政策支撑,为企业提供全方位、多层面服务,全力支持企业发展以锂电为代表的民品研发,支持企业做大做强。

市发改、国土、规划、住建,以及汇川区负责人参与调研。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: