遵义市川剧团:团结聚集力量 创新闯出市场

时间:2010-12-26 16:00:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:遵义市政府信息中心 陈传跃

背景色:

几年前几乎已在人们记忆里消失的遵义市川剧团,如今又在激烈的市场竞争中站稳了脚跟,赢得了更多的市场份额。正是剧团党支部的凝聚力、向心力和党员的影响力、带动力,靠改革、创新让全团干部职工找回了自信,重拾了信心,小剧团真正的闯出了大市场。

 

钟良玉是遵义市川剧团2005年招聘进团的一名青年演员,我们见到她时,她正和团里的其他演员合练新节目,这几年一步一个脚印逐渐走向成熟的她向党组织郑重的递交了入党申请。“在这个和谐的团队里我感受到了一种力量,所以我想用更高的标准来要求自己。”钟良玉说。

然而在上世纪八十年代至九十年代中期在名城遵义家喻户晓的川剧团,随着时间的推移陷入了绝境,没有市场、没有演出,人心涣散。2006年,团里的当家演员、党员罗涟漪临危受命担任了遵义市川剧团副团长、党支部副书记,主持起了团里的工作,2008年担任了重组后的遵义市川剧团团长。遵义市川剧团团长、党支部副书记罗涟漪:“我接受工作之初,领导的关怀让我们倍受鼓舞,当时我想得最多的是如何把我们职工的思想凝聚到一块。”

1987年,罗涟漪作为当时团里引进的特殊人才从四川来到了遵义市川剧团,伴随剧团的曾经的辉煌和滑入低谷,罗涟漪清醒的认识到剧团要想重新站立起来必须改制、改人、改戏。她的这一想法也得到了全团职工的拥护,这时职工主动要求把政府补发的30万元工资作为新剧目的创作、排练经费。“职工的这个举动让我们班子也深受感动,思想通了,人心齐了,我们就开始了我们的创新剧目《红军魂》的创作。”罗涟漪说。

《红军魂》剧本经过三次修改后出来了,但川剧团以戏曲表演为主,而这出新剧需要大量的舞蹈演员,剧团一边和周边艺术团搞合作寻求支持,一边又向四川艺校招聘了20个舞蹈演员。排练中,全体演职员拧成一股绳,克服一切困难。新创作的川剧《红军魂》,传统唱腔杂糅了川剧变脸、喷火等绝活,同时结合了现代舞蹈、灯光、杂技、音响等,再加上感人肺腑的红色题材,生动的再现了红军烈士的光辉形象。2006年11月在我市正式公演后赢得各方好评,这一下剧团有了信心,请来经纪人,开始走市场。四年来,这支年轻的队伍已走过重庆、上海、江苏、广东、四川、云南等10多个省市,他们吃住在一辆卧铺车上,白天赶路,晚上演出,将营销队伍拿到的订单演绎为处处受欢迎的文化“长征”。

遵义市川剧团演员、共产党员叶竹:“虽然苦,但我们演出的是红色剧目,它的精神鼓动了我们,让我们不怕任何的困难。正是这个团队的精神,让我们重新回到了这个精彩的舞台上,我们的心情非常激动。”

改革创新尝到的甜头激励着剧团再接再厉,2009年,该团创作的新戏《娄山关月》又一炮打响,荣获2009年贵州省精神文明“五个一工程奖”。

“是党支部的凝聚力、向心力、党员的先锋模范作用的发挥使得我们这个团队在思想上有了突破,在创新中寻求到了突破,也才使我们这个县级剧团创出了今天的大市场。” 遵义市川剧团党支部书记犹芸说。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: