遵义服务型党组织实现五级网络全覆盖

时间:2013-03-12 03:55:00

来源:遵义广播电视台

作者:

背景色:

“流转土地种烤烟,不仅农民得到了25万元的劳务收入,村级集体经济获取净利润11万元,农民高兴了,邻里之间也团结和睦了。”谈起今年村党支部帮助农民流转土地的事,遵义县石板镇池坪村村党支部书记聂吉平满脸高兴。

今年年初,池坪村村支“两委”出面,向群众流转闲置土地800亩,其中600亩租给种植养殖大户,200亩由村党支部自己带头种植烤烟,上演了一场村支“两委”当“老板”、请群众为其“打工”的生动故事。

这是遵义市开展服务型党组织创建活动的一个缩影。

2008年底,遵义市委在科学发展观学习实践活动中,提出一个既能统揽基层党建全局、又能管长远的基层党建工作新载体——“服务型党组织”,并于2009年初制发了《中共遵义市委关于深入开展服务型党组织创建工作的意见》和相关《实施方案》,迅速在全市推广。

近4年来,这项以寓意“党在心中、用心服务,党心民心、心心相印,为民谋利、尽心尽职”的红心环绕鲜红的铁锤镰刀党徽的“红星党徽”为标志,以服务基层、服务群众、服务发展为主要内容,以构建上级党组织服务下级党组织、党组织服务党员、党组织和党员服务群众、城乡党组织互帮互助、各级党组织和广大党员干部共同服务科学发展“五大体系”为载体的服务型党组织创建活动,积极打造服务型基层党组织市、县、乡、村、组五级网络平台,为群众提供党内关怀、行政审批、就业培训、纠纷调解、农技推广等服务项目,努力搭建为民服务的快捷通道。

“五级服务网络”的构建,解决了基层党员群众“办事无门”或“有门难进、有人难找、有事难办”的问题。各级服务站、服务点按照“下放权限、减少环节、简化程序、限定服务时限”的原则,打破条块管理、服务资源分割的格局,将与群众生产生活紧密相关的行政审批和服务事项逐一梳理分类,通过集中办公、代理代办、上门办理等做法,实现了从上到下,从形式到内容,从党务到政务、社会事务的整合与对接,做到了让基层群众小事不出村,大事不出镇,难事不出县,让老百姓得到真正实惠。

目前,全市10971个党组织、236571名党员已实现了五级服务网络全覆盖。一个个“红星党徽”式的党组织把黔北大地照得“满堂红”。遵义市各级服务型基层党组织为党员群众代办事项180多万件,解决纠纷11.3万多件,办实事好事25.4万多件,帮扶困难党员群众60多万人次,开展各类政策、法律和实用技术咨询300多万人次,提供项目支持62503个,落实帮扶资金258239.7万元,解决实际困难83.2万多件,为群众节约办事费用支出近6亿元。

遵义市首创的这项创建工作先后荣获2010年“全国基层党建创新最佳案例奖”及2012年“全国加强和创新社会管理优秀案例奖”。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: