服务基层 服务群众 服务发展

时间:2012-12-04 07:08:43

来源:遵义市政府门户网站

作者:李婷婷

背景色:

“红心”闪耀寒冬暖

  “喂,敖主任,能不能到我家来一趟,有个事想请你们帮帮忙。”接到“居家宝”的通知,红花岗区北京路街道办事处插旗山社区主任敖彦芬立即赶往了居民徐民芬家中。

  原来,80多岁的徐民芬户口在延安路街道办事处,老伴过世之后,她长期孤居,腿脚不便却不得不每年到户口所在地进行生活抚恤金年审,这让徐民芬感到十分苦恼。这次把社区工作人员叫过来,是想让他们帮忙把户口迁过来。得知情况的敖彦芬马上帮老人写了申请,并联系包居民警一起到延安办为老人办理了户口迁移手续,几个小时后,一纸证明送到了老人手中。

  去年1月,正值寒冬时节,两位80多岁的老人家中煤已烧尽,在家里按一下“居家宝”后,社区便民服务队及时为老人送去了四袋煤。

  插旗山社区党组织在“爱心呼叫铃”的基础上,根据社区居民的需要,创新服务项目,将“爱心呼叫铃”升级为“居家宝”,为社区居民提供更优质的服务。

  “目前社区已安装800多户,我们的目的就是要让居民足不出户,一按按钮就可以享受紧急抢救、火警、盗抢、水电气维修、便民生活用品的全方位服务。”敖彦芬告诉记者,“下一步我们还将对‘居家宝’进行服务系统升级,居民只需一按按钮,控制室就能显示居民所需的服务内容,便于直接安排服务队进行帮助。”

  红花岗区延安路街道办事处雷台山社区,240平方米的“农民工之家”里有寄宿床、农民工培训室、电子阅览室、娱乐室、图书室、书法室,农民工只需出示身份证明就可以免费入住并享受丰富多彩的文化生活。在这里,没有城里人与农民工之分,没有干部与群众之分。干部把农民工当作家里人,农民工把干部当作最可信赖的亲人。

  来自贫困山区的杨甫昌、康厚军、张开勇、杨明云没有文化、没有技术,只能依靠临时工作来谋生,在社区党委的帮助下,他们当起了社区垃圾清运工,生活来源稳定了许多。不仅如此,社区工作人员还主动与其他社区对接,帮四位农民工寻找其他工作,增加收入。

  汇川区航宇社区便民服务中心里,温馨的提示、热情的服务让人感到格外亲切。前来办事的群众高兴而来,满意而归,和谐舒心的办事氛围让老百姓真切地感受到了组织的温暖。

  他们结合社区实际,依托社区协会、党员、团员、妇女、退休干部以及辖区各单位等组建了社区义务巡防队、文娱宣传队、便民服务队等志愿者服务队,采取结对帮扶、邻里互助等形式,针对社区居民购物、家庭小型维修、社区环境卫生、社区文娱活动、治安巡逻等提供志愿服务。

  通过签订互助合作协议,航宇社区服务中心与辖区内的优秀家政公司、家电维修部、水电安装公司等组建联合服务队伍,根据不同家庭需求,分别为居民上门提供有偿、低偿和无偿等差别化服务。

  “外面卖8块、10块一桶的矿泉水,在我们社区只需要4块钱,还免费送上门;凤冠粮油销售点和蔬菜直销店现在就开在家门口,生活上我们自己没想到的,社区都帮我们想到了。”社区居民许学农老人说起社区服务型党组织的服务质量,发出这样的感慨。

  一系列便民利民措施,让老百姓办事既省力又省心、既省时又省钱。他们高兴地说:“过去一件小事多跑很多冤枉路,多花很多冤枉钱,现在各类服务集中,进一个门槛、打一个电话就把事情全办好了。”  

  这些都是社区开展服务型党组织创建后发生的喜人变化,全方位的服务触角延伸至每一户居民家中,社区居民生活在党组织服务的阳光下。

  2007年以来,我市结合党建工作实际,顺应科学发展,积极创新实践,探索了服务型基层党组织创建这一新载体,以服务基层、服务群众、服务发展为主题,以构建上级党组织服务下级党组织、党组织服务党员、党组织和党员服务群众、城乡党建一体化、党组织和广大党员干部共同服务科学发展为重点,以提升服务功能、服务能力、民主水平、工作水平、满意度为目标,全面开展服务型党组织创建,得到群众真心的欢迎和党员的普遍赞同,基层广大党员干部真抓实干,让两心相连的“服务型党组织”创建活动标志在黔北城乡花开遍地、光艳夺目。

  目前,全市各县(区、市)都建立了党务服务中心,并建成了243个乡镇(街道)党务政务综合服务中心、1976个村(社区)党员群众综合服务站、6990个片区便民服务点,各地涌现出一大批“设施上档次、管理上水平、服务有特色”的综合性服务平台。

  创建活动中,各服务站点把解决群众诉求放在重要位置,建立“群众说事室”,调解矛盾纠纷;成立社区便民服务中心,为社区居民提供方便;组建义务巡逻队,全力维护好辖区治安环境……全市积极探索完善各级服务功能的有效途径,最大限度满足群众需求。

  目前,全市四级服务机构已为党员群众代办事项55万多件,解决纠纷1.7万多件,开展各类政策、法律和实用技术咨询180余万人次,确保了小事不出村、大事不出镇、难事不出县、矛盾不上交。

  服务基层、服务群众、服务发展,服务型党组织的两颗红心已经深深嵌入广大党员干部群众心里。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: