创先争优的“仁怀样本”

时间:2011-01-09 16:00:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:遵义市政府信息中心 徐微

背景色:

  仁怀市合马镇罗村党员赵温勇很小就在贵阳经商打拼,靠着诚信经营,他的酒业生意不仅在贵阳越做越大,而且在山东青岛、潍坊等地成立了贵州名酒坊,在老家合马也办起了自己的酒厂。虽然自己有钱了,但家乡的发展始终让他牵挂。自去年罗村开始修建村级办公阵地以来,他就一直在想方设法帮助解决建设当中遇到的各种问题。当遇到征地困难时,他立即发动其他10名流动党员捐出五万多元的建设资金,并将自己的田地腾出来给被征地村民无偿使用,使村级阵地建设得以稳步推进。

据合马镇党委副书记杨波介绍,在赵温勇的带领下,罗村的党员有一半在外经商,并在贵阳成立了流动党员党小组,这些年来他们为村里捐款捐物100多万元,用于村里修路、搭桥、建篮球场、购置办公用品和“四在农家”等,形成了“支部服务流动党员、流动党员服务家乡发展”的良好互动态势。

 事实上,仁怀市在创先争优活动中,广大基层党员在服务群众中践行宗旨、创先争优,涌现了茅台镇党委、板桥村党支部、长岗镇堰塘坎村党支部、鲁班镇生界村党支部、仁怀青杠园社区、仁怀葡萄井社区等15个省级“五好”基层党组织和赵温勇、陈素、王元开、李昌福、欧光发、卢定兴等一大批优秀党员模范代表。

 在去年的抗旱救灾工作中,大坝镇五岔村的农民党员罗洪桃,连续三个多月义务为140多户排队取水的村民分水,被称为“群众的分水官”。中枢街道党工委把社区的离退休老干部、老党员组织起来,组成义务巡逻队,为社区居民义务巡逻保平安。为把仁怀农业产业化的主导产业高粱产业抓好,帮助农民增收致富,合马镇党委把各个村的农民党员组织起来,专门成立红高粱党小组,帮助和指导群众发展、种植红高粱。苍龙街道水塘村党支部则组织种植红高粱的党员大户,组建有机红高粱专业合作社,整个生产、收购和销售都由农民合作社来运作,切实为种植红高粱的农户提供服务。在仁怀市像这种由党员牵头组建的农民专业合作社有100多家。

 作为中国酒都,仁怀各类非公企业众多,如何为他们搞好税收服务非常关键。在创先争优活动中,仁怀市地方税务局组建了机关党委,在基层分局建立基层党支部,发挥基层组织的战斗堡垒作用和党员的示范带头作用,严格兑现税收优惠政策。从2005年至现在,兑现西部大开展优惠122.3万元、文化体制税收优惠189.6万元、邮政业改革税收优惠6.15万元、财产损失所得税税前扣除1765万元,兑现残疾人税收优惠46.3万元,累计实现优惠1309万元。2010年统计实现非公经济地方税收超过50万元的有145户,非公有制经济所占地方税收比重从20058.4%上升到2010年的35%,奠定了仁怀市经济建设在全省排名第一、西部排在第34位的基础。

 “仁怀市地方财政可支配收入的70%是地税局的党员干部组织征收的。”仁怀市地税局党组书记、局长李顺秋自豪地说。去年该局以“唱响优质纳税服务大企业”为项目,开展了常规服务项目、特色服务项目、税务风险管理控制服务项目、纳税人合理需求服务项目等,帮助茅台酒厂解决长期存在的酒耗热点难点问题,为茅台的节能降耗提供了税收服务的范本,获得国家税务总局税法宣传最高荣誉优秀项目奖,省地税局项目、组织一等奖,遵义市地税局一等奖的优异成绩。

 在开展创先争优活动中,仁怀坚持以服务型党组织创建助推创先争优活动的深入开展,全市21个乡镇(街道)党委(党工委)、5个机关(企业)党(工)委、23个党总支部、535个党支部的14000多名党员,积极投身创先争优活动中,针对不同领域和不同行业实际,把创先争优落脚到基层岗位上和日常工作中,设计各具特色、务实管用的活动载体,分层分类开展创先争优活动,形成了主题突出、特色鲜明、效果明显的良好局面。

 据仁怀市委常委、市委组织部部长黄泽越介绍,农村党组织以“支部创五好、党员争标兵、党群共发展、建设新农村”为主题,结合抓好“三关工程”、“四在农家”创建等活动,努力把创建点建设成为推进党内关怀、党员群众互助、困难群众帮扶的平台和建设社会主义新农村工作管理平台及服务支持平台。街道社区党组织通过开展“四进社区”活动和党员示范楼院、党员志愿服务等活动发挥党员作用,实现“三有一化”目标,即“有人管事、有钱办事、有处议事,推进城市基层党建区域化建设”,努力打造文化型、学习型、平安型和服务型社区。机关党组织以“转变工作作风,争创‘四型’机关”为主题,深入开展讲党性、重品行、作表率活动和“城乡支部手挽手”活动,积极推动城乡党组织和党员互联互助。企业和新社会组织党组织以“扩大覆盖面、推进规范化”为主题,设立党员责任区和党员先锋岗,发挥党组织核心作用,着力破解“两新”组织党组织组建难、发挥作用难等薄弱环节,促进企业生产经营和各项业务工作健康发展。

 创先争优活动开展以来,仁怀市先后建立县(市)级党员领导干部联系点27个,新建党组织6个,成立县以上非公经济组织党工委1个,新建工会组织26个、共青团组织9个、妇女组织4个,先后组建各级党员志愿服务队303支,全市78个机关党支部与173个村(社区)党支部结成帮扶对子。目前全市584个基层党组织承诺办理事项1752件(次),13663名党员承诺办理事项40989件(次)。这个始终令世人注目的醇香城市,在“中国百佳产业集群”的支撑下,在创先争优活动中,迈上了又快又好、更好更快跨越式发展轨道。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: