赤水市“双晋”活动深入推进创先争优活动的实施

时间:2010-12-23 16:00:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:遵义市政府信息中心 潘争艳

背景色:

在深入开展创先争优活动中,赤水市统筹推进基层党建工作,开展的以“党员晋星”争先锋,“支部晋级”创先进为主要内容的“双晋”活动,进一步激发了基层党组织和党员服务基层、服务群众、服务发展的活力,基层党组织的战斗力和党员干部队伍的执行力得到了明显的增强。

张建新是赤水市市中街道办事处太平社区的一名党员,2005年从赤水市交通医院退休后,在社区开办了一家社区卫生服务站,作为一名党员他时常把社区群众的就医需求揣在心里,对社区五保户的小病医治实行全免,对低保户、残疾人就医实行20%优惠,对社区党员每年免费体检一次。张建新今年还把社区群众的家庭住址在电脑上作了标注,一旦接到社区群众的电话都能及时的上门为群众诊疗。张建新用自己的行动在工作中体现了作为一名共产党员的价值。

范小群是赤水市市中街道办事处老城社区的一名“4050”人员,今年初在社区党员的关心下实现了就业,当上了一名城管保洁员,同时社区还及时的给她办理了养老、失业、医疗保险。赤水市中老城社区在创优争先活动中通过优惠就业服务、就业指导、结对帮扶等措施,近年来为辖区内“4050”人员实行再就业7人,决绝公益性岗位19个。

市中街道办事处各社区党支部在“双晋”活动中对党员的履职情况进行积分管理,以分数形式进行量化,以积分高低确定党员星级,有效的激发了党员创先争优的积极性,同时社区党支部还设立了思想建设、组织建设、能力建设、经济发展、综合服务五个台账,成为评先选优的活档案。赤水市市中街道办事处党工委副书记唐来宇说:“通过五个台账的建立 全面记录了社区支部在“双晋”活动中的创建轨迹和历程 使社区党建工作进一步规范和条理化 便于街道党工委全面掌握和考核社区“双晋”活动的开展情况。”

“双晋”活动的开展在机关党支部内也形成广大党员比学赶超、争当优秀、先锋示范的良好氛围。

姚连登是赤水市公安局驻赤水市党务政务服务中心的一名窗口民警,今年7月的一个深夜,他接到村民邹天会的电话需办理身份证第二天赶往外地看望因车祸住院的女儿。姚连登说:“当时我接到这个电话,因为群众很急,我就没有想啥,赶到政务中心来马上给她办理了临时身份证这种事对我们来说是一件小事,但对她来说就是一个大事情。”

据统计,今年1至11月该中心共为群众办理代办服务、预约服务、上门服务1000余件(次)。在拓展服务方式的同时还创新审批机制,推出重点项目审批“绿色通道” ,实行全程跟踪协调,实行“保姆式”服务。

四川客商卢小萍去年12月来赤水市投资建厂,办厂的各项手续通过赤水市党务政务服务中心的并联审批一站式服务,一天时间就办好了。卢小萍如是说:“赤水市各个部门的办事效率比较高服务态度很好,为我们服务的意识非常强  我们除了搞了一个天亿混凝土有限公司外,近期又准备搞一个物流公司,今天已在工商注册。”

该中心在“双晋”活动中,不断加强便捷化、现代化、科学化、职业化、制度化的服务体系建设,助推了中心逐步从单一的行政审批型向综合便民服务型转变,搭起了党群连心桥,建起了便民快车道。

赤水市党务政务服务中心党支部书记夏艳表示:“‘双晋’工作是创先争优工作的一个载体,但我认为更是对我们基层的党组织和党员提出了更高的要求 我觉得就是要通过我们具体的服务,让办事群众能够感受到我们党组织和党员实实在在的存在,展示我们基层党组织和党员的形象和力量。”

赤水市党员晋星从带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气五个“带头”进行积分;支部晋级从领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好“五个好”进行考评。通过开展以“双晋”为载体的创优争先活动,激发了党员参与创先争优的人情,提高了党员的活跃度,支部战斗力合凝聚力明显增强。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: