石间党旗红 石斛助增收

时间:2010-12-22 16:00:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:遵义市政府信息中心 潘争艳

背景色:

赤水市旺隆镇创先争优促进石斛产业发展

提到金钗石斛不得不提起赤水市旺隆镇。近年来,赤水市旺隆镇在全力推进石斛产业助民增收的进程中,通过远教+企业+基地+农户的发展模式,走出了一条符合地方实际的石斛产业发展道路。

石斛是一种名贵中药材,被国际药用植物界称为药界大熊猫,开发利用前景广阔,但石斛种植需要独特的生长环境,而旺隆镇当地的石头正适宜石斛的生长。由于多方原因,如何种植好石斛成为当地村民们难越的一道坎,守着金石头,过着穷日子。

旺隆镇党委政府决定大力发展石斛产业,从栽培技术培训入手。旺隆镇新春村党支部运用现代远程教育平台对种植户进行多次培训,让当地农民学技术、促增收。种植户通过远教网学习了石斛种植技术,产量得到了提高。现代远程教育给大家提供了学习的平台,而石斛种苗基地不仅解决了种植户的用苗需求,也为党员和种植户提供了实践的机会。旺隆镇新春村党支部书记范家好说:“基地给我们提供党员学习的平台,我们党员在这里互相比互相学,只有我们党员学好了,才能带领群众发展石斛。”正是基层党组织战斗力的充分显现,当地的石斛种植步伐明显加快。

在旺隆镇鸭岭村,这些满山遍野的石头在以前是一文不值,而如今当地通过发展石斛产业,这些石头却变成了香饽饽,石头托起了村民们的致富路。鸭岭村老党员王朝贵在镇石斛办技术人员的指导下,由最初的3亩发展到现在的30多亩,4年后进入丰产期,王朝贵今年已有了4万多元的收入。王朝贵说:“我发展起来后了,我又带动周边的有几十户都发展起来了,现在我们的村民组基本都发展起来了。”村民王显开说:“我看是老支书(王朝贵)先发展起来,因为我当时没有技术,他又给我传授经验,教我怎样栽,我才开始发展的,今年逐渐有收入一万多块。”

该镇实施的党员带富工程已收到明显效果,为推动这一富民产业的快速发展,旺隆镇还对种植户进行种苗补助、大户奖励、贷款贴息等政策。目前全镇有1100多户农户种植石斛,面积达5100亩。形成“基地培育党员示范户,党员示范户挂帮种植大户,种植大户带动普通群众”的工作机制。

旺隆镇党委副书记王昌彬介绍说:“旺隆镇石斛产业的发展,农村基层党组织和农村党员充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,在下一步的工作当中,我们要以支部晋级党员晋星为载体,更加调动和充分发挥党组织和党员的积极作用,在十二五期间每年按两千亩的速度递增,力争在十二五期末完成两万的目标任务,为老百姓实实在在的助民增收。”充分发挥基层党组织在产业发展中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,如今石斛种植已成为当地群众增收致富的金钥匙

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: