我市服务型党组织将融入更多社会管理因素

时间:2011-04-07 16:00:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:遵义市人民政府电子政务办公室 潘争艳

背景色:

作为服务型党组织巩固提高年,我市将在今年的服务型党组织创建中融入更多社会管理因素,通过不断丰富充实创建工作内容,构建一张为民服务之网、平安建设之网、感情沟通之网,使各种资源和力量得到有效的统筹整合,使城乡基层更加稳定和谐,党群干群关系更加密切,在服务型党组织创建中形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的多元化社会管理新格局。

我市服务型党组织创建无论是主题设计还是目标任务设计,都是以服务基层、服务群众、服务发展为主题,这也是社会建设和社会管理所追求的目标与归宿。目前,红花岗区的“四大重点”细化服务,汇川区的网格化管理、精细化服务,仁怀市的规范化、多元化、便民化、组织化、团队化服务以及遵义县的“片区党员群众之家”等都在这一方面都进行了创新,推动了基层党建与社会管理有效融合,取得的显著效果。因此,市委组织部希望各地基层党建进一步探索同社会管理新格局相适应的组织形式和工作方法,通过联接各类社会组织等不断拓宽空间,把触角延伸到社会各阶层方方面面,真正形成社会管理与党建工作相融互动的强大活力。通过建立健全党员议事会、党内点题公开、工作保障等一系列党内关怀激励机制,增强党组织的凝聚力和战斗力,另一方面重点围绕涉及广大群众切身利益的事项如项目征地拆迁、城市建设、企业改制、劳动社保、房地产开发等方面探索建立矛盾纠纷排处和利益协调机制,注重发挥群团组织的作用,着力实现组织、工会、团委、妇联“四位一体”工作新格局。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: