道真自治县在创新村级组织治理上创先争优

时间:2011-03-22 16:00:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:遵义市人民政府电子政务办公室 潘争艳

背景色:

让村民真正行使自己的权利

去年830日,道真自治县棕坪乡苍蒲溪村17名议事代表召开会议,对村里发展花椒产业进行讨论表决,结果是16人赞成,1人反对。这一次白滩组村民邓飞投了赞成票。而这已是苍蒲溪村第二次就这个议题开大会了,第一次支持率偏低,没有通过,村民邓飞就投了反对票。

“种花椒是好事,但头一次开会,大家对具体怎么搞、市场怎么找等问题都没考虑清楚,所以我投了反对票。”邓飞说,第一次议事会后,党总支书记耿泽勇等村干部利用远程教育、外出考察等方式了解了花椒的市场价格、基地建设等情况,使村民们对种植花椒有了信心,也让邓飞心中有了底。

“现在村民吃饭不用愁,关键是差钱用,因此必须搞产业结构调整,给农民增加收入。让村民参与村级事务决策,解决了涉及农村产业调整、道路建设等方面的诸多难题。”棕坪乡党委副书记唐俊飞如是表示。

从村干部大包大揽到“支部领导、群众主导”,在创先争优活动中,道真自治县棕坪乡苍蒲溪村创新村级组织治理运行模式,让群众的家群众当,农村的事农民定,取得了很好的效果。而道真自治县旧城镇开展的村民直评村干部试点活动,使基层党员干部为群众服务不但有了动力,更有了压力。

为有效破解农村基层民主监督难题,推动农村党风廉政建设和基层民主政治建设,旧城镇决定在旧城村、长坝村开展村民对村干部直评活动,村干部对村民的质询必须当场作出答复和说明,并采取现场集中质询评议和无记名填写测评表的方式,根据群众投出的“满意”、“基本满意”和“不满意”票来确定直评等次,不满意票超过1/3的必须“下岗”。

请问韩主任,你承诺的在任期内给我们解决厅房的人畜饮水问题为什么到现在都还没有兑现呢?我的父母都七十多了,低保怎么还办不下来?这些都是长坝村长五间村民组的村民在直评现场问该村村主任韩继会的问题。提起这些,韩继会现在还有些冒汗,他坦言:“老百姓的要求越来越高,我们民选村干部在素质和能力等各方面还需要提高,你有没有为村民办实事,老百姓是看在眼里的,随时都在监督我们,因此在工作中决不能懈怠。”

道真自治县棕坪乡苍蒲溪村“村级民主听证议事制度”、旧城镇“村民直评村干部”等好的典型做法,正在逐步得到推广。通过认真落实党代会常任制、开放基层党组织会议等党内民主形式,推动党务、政务、村务以及“点题”公开,推广“四议两公开”工作法等措施,道真自治县有力促进了村级事务的民主决策、民主管理和民主监督,党员民主权利得到保障,议事决策的质量不断提高,不但提升了村干部增强政治素质、法制意识和勤政廉政意识及服务能力,而且激发了村民参与民主管理的热情,在村“两委”与群众之间架设一座“连心桥”,促进了村级事务的民主决策、民主管理和民主监督。目前,全县80个村总支全部实行公推直选,59个村(居)实行“海选”、占70%25个村(居)实行“两推一选”,实现了全市目标要求。

事实上,在开展创先争优活动中,道真自治县以服务型党组织创建为总抓手,全县村级活动场所建设、基础设施建设、基层民主政治建设等方面都取得了相当大的成效。据了解,道真自治县在第二轮村级组织活动场所建设中共有10个建设项目,总投资322万元,目前已全部竣工,村级组织活动场所全部旧貌换新颜,全县村级集体经济也得到了很大发展,村级组织“无钱办事”的问题得到了一定程度的缓解。

同时,村干部报酬也得到了大幅度的提升,离任村干部生活困难补贴也得以妥善解决。目前,道真自治县村级组织办公经费由每村每年5000元提高到每村每年10000元,村干部正职月工资由原来的540元提高到1000元,副职月工资由原来的510元提高到900元,并且原每年递增月工资30元的制度不变。这些措施激发了村干部干事创业的积极性,把为群众多办实事好事摆上了突出位置,在全县各级党组织的带领和广大党员的带动下,全县农村组织新(维)修公路近350公里,水堰100余公里,便民桥50余座,水塘30多口,新建黔北民居500多栋。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: