“和谐拆迁”全力推进新蒲城市组团开发建设—新蒲新区创先争优

时间:2010-12-23 16:00:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:遵义市政府信息中心 潘争艳

背景色:

新蒲组团是新蒲新区开发建设的重点之一,占地22平方公里,是未来遵义市新的政治、经济、文化中心。新蒲城市组团开发建设指挥部紧紧围绕新区开发建设总体目标,结合服务型党组织创建工作,抓住“创先争优”有效契机,发扬“5+2、白+黑”的工作作风,面对“天下第一难事”的征地拆迁工作,按照公平公正公开,依法和谐文明原则,以创优争先促和谐拆迁,推进改革新蒲城市组团开发建设。

 

为克服时间短、人员少、任务重、范围广、工作程序复杂、矛盾纠纷多等到困难,新蒲组团指挥部在全体干部职工中树立了“吃苦在前、奉献在前”的思路意识,充分认识当前工作的复杂性和艰巨性,以“创先争优”为依托,在党员干部中广泛开展“做表率、树典型”活动,进一步调动了职工工作积极性。

新蒲组团3#、5#、7#拆迁安置现场办公室主任王多方说:“这个时间是属于村民的,我们不能用固有的模式来要求他们,只有为村民提供足够多的方便,才能使新蒲新区的拆迁工作顺利进行”。大多数拆迁户白天都要忙自己的事情,只有晚上才能来拆迁处办理拆迁手续,因此,王多方他们的工作时间只能延长,直到办理完当天的最后一份拆迁合同。

 

 

在宣传动员上,采用发放宣传手册、出宣传栏等常规宣传模式的基础上,充分发挥基层党员干部靠近基层、了解基层、贴近群众的优势,充分发动他们深入群众,使群众更加充分知晓拆迁政策和相关内容,在普遍做好群众思想宣传工作的基础上,对少数思想不通的群众,通过与其交心谈心,提高了群众觉悟,较好地解决了群众思想问题。“很多村民起初不愿搬迁,是因为多年的居住感情。在这次建设热潮到来之前,我们党支部在新农村建设中打下了很好的基础,因此,在解决这部分群众思想的转变问题上起到了很好的作用。”新蒲镇文武村党支部书记胡晓军如是说。文武村村民黄国涛告诉笔者:“这些年来,我们老百姓从不理解到接受、到发展,我相信我们一定会搬出希望来。”

2010年3月以来,新蒲新区组团累计签订拆迁协议400多份,审核、报批、备案协议300多份,不但确保了工程进度,还充分维护了群众利益,树立了良好的党员干部形象。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: