湘江河畔的“大合唱”--红花岗区基层党组织创先争优有特色

时间:2010-12-29 16:00:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:遵义市政府信息中心 陈传跃

背景色:

在湘江河畔的红花岗社区,在绿水环绕的红军山下,有这么一群人,他们时刻关注着青少年的健康成长,用他们的爱心帮助孩子们飞向希望的明天。他们就是老城街道红花岗社区关心青少年家园里的一批“五老”志愿者。老党员霍克俭每天上学、放学期间都在学校门口的斑马线上引导学生安全过马路,经常对辖区内的网吧、游戏机房进行督查,阻止未成年人进入娱乐场所,许多青少年在他的帮助下戒掉了网瘾,成为了品学兼优的好学生。霍老满脸欣慰的说:“现在学生的课余时间,自觉学习的多了,进游戏机房的少了,我们这些老同志的心血没有白费。”吕昌凯从巷口中学退休后,仍然关心着下一代的成长和教育,积极协助社区了解青少年的学习和思想状况,在暑假和寒假给贫困家庭青少年进行文化补习,还组织青少年清理野广告、打扫公共卫生等社会实践活动, 丰富了青少年的校外生活。

红花岗社区党总支书记罗利亚介绍,社区立足于感化有诚心、教育挽救有信心、帮助教育有耐心,构建了以社区为龙头、社会为基础、学校为骨干、家庭为细胞、学生为主体的学校、家庭、社会“三位一体”教育网络,在这其中,“五老人员”发挥了关键作用。据了解,老城街道关工委先后2次共聘请了168名“五老”同志为关心下一代“爱心助成长帮教员”, 其中:老红军2人,老战士6人,老干部48人,老党员45人,老教师15人,离退休干部36人,老社区工作者16人。

“老城街道是遵义市老城区、核心区,是红花岗区经济、文化和红色旅游中心。在深入开展创先争优活动中,我们依托服务型党组织创建载体,牢固树立发展、服务、经营三种理念、着力增强了创新、宗旨、大局三种意识。”老城街道党工委书记杨艳说,围绕服务型党组织创建,老城街道坚持以建机制、抓难点、找载体为工作抓手,把创建工作与辖区实际结合起来,开展服务基层、服务党员、服务群众、服务红色旅游工作,打造了以会址为中心的纪念馆、红花岗、府后山和红军街、杨柳街、步行街、红军山7个精品示范点,红花岗社区只是老城街道党工委倾力打造的7个特色精品社区之一。

老城街道积极将党建工作活力引入了经济发展,建成了“百城万店无假货”步行街、“红色旅游”红军街和“精品商贸购物”老城新街,推动了辖区经济的快速发展。目前,老城街道红花岗、纪念馆两个社区还建立了“义工银行”,由34名青年志愿者分批次为127名困难群众开展经常性上门服务,在红军街建成便民服务亭2个,“微笑小屋”1间,读书长廊2个,在红军山建成“微笑小屋”1间,为居民和游客免费提供茶水、日常用药、旅游咨询和书报借阅等服务活动,还结合旅游经济的发展,开设了英语角和免费商务英语培训。

事实上,在创先争优活动中,红花岗区各个基层党组织和党员都充分发挥了自身的战斗堡垒作用,党员领导干部发挥骨干引领作用,优秀共产党员则发挥典型示范作用,推动了全区创先争优活动深入开展。

在红花岗区清江村,家家是养殖大户,人人是养殖能手,清江村的生猪已是远近闻名。近年来,在村党支部书记何兴明的带领下,清江村一方面把发展生猪养殖做为主导产业,另一方面逐步向蛋鸡养殖、蔬菜种植方向发展,村民们富了,村委也有钱了,清江村建起了漂亮的村办公大楼。老何的办公室在村委办公楼二楼,有电脑、书柜等,看上去与机关的办公室差不多。办公大楼内有远程教育学习室、农民工创业就业办以及医疗卫生所等等,村民们只要花一二十元就能在家门口解决打针吃药及输液的问题。

记者在清江村采访时,老何又接到了遵义市玖玖食品责任有限公司负责人的电话,“我家今年饲养的20头猪要出栏了。”他告诉记者,现在每头猪的纯利润在600元至800元之间,现在村里养猪上百头的大户有170多户,最少的也养了几十头。这几年来,村里的养猪业发展很快,最多时,每天都要发一车生猪销往湖南、广东、广西、重庆、深圳等地,仅养猪一项收入,村里人均收入就达5962元。今年,何兴明又获得全国劳动模范光荣称号,在他的带领下,清江村的党员人数也从27人发展到如今的90多人,石灰厂、木材加工厂、食品厂等20家企业相继落户清江村,村里村外的劳动力纷纷被吸引回家。

据了解,今年以来,红花岗区各基层党组织把创先争优活动与服务型党组织创建结合起来,切实丰富了服务型党组织的创建内涵,开展了以“一帮二带三联”为主要内容的“温暖红花岗”主题实践活动,让党员走出了单位,走进群众、了解群众、服务群众,让组织与群众、党员与群众心联心,为群众办好事、实事931件,帮扶贫困户239户,落实帮扶资金10万余元。在 “千名干部下基层送温暖”主题活动中,全区81个区直机关单位、3000余名干部,走访了全区116个村(社区),对照落实实事126件,协调帮扶各类物资约30万元;组织开展院坝会、院落会300余次,约谈群众4000余人次,收集民情信息500余条,征集各类意见、建议3000余条,处理完结遗留信访案件21件。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: