遵义县拓展服务型党组织推动创先争优深入开展

时间:2011-01-10 16:00:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:遵义市政府信息中心 徐微

背景色:

提升能力 整合资源 创新手段 拓宽领域

遵义县着力在“提升能力、整合资源、创新手段、拓宽领域”四个方面深化拓展服务型党组织创建工作,夯实了党组织堡垒,激发了各级党组织和党员干部创先进争优秀的热情,推动了全社会创先争优活动深入开展。

提升服务能力,打牢创先争优工作基础。开展“解放思想大讨论”活动,增强服务理念。通过召开县委、镇(乡)党委、村(居、社区)党组织三个层面的动员会、座谈会、培训会、讨论会600多场2万多人次,把服务基层、服务群众、服务发展的理念根植在广大党员干部的头脑中。开展“岗位实践大练兵”活动500余场1.4万人次,通过讲政策、传技术、教业务,党员干部干事创业、服务发展的能力大大提升。

整合服务资源,破解条块分割体制弊端。全县投入经费700多万元,构建了县、镇、村、组一体的四级服务网络体系,并将县垂直管理部门服务资源整合到镇(乡)党务政务综合服务中心,打破条块管理,实现综合服务。整合服务项目,实现行政管理到公共服务转变。对全县行政审批、行政许可和便民服务项目进行全面清理,并把远程教育、文化共享工程、移动通信、万村千乡市场工程等服务资源整合到服务中心(站、点),使单纯的行政管理拓展到公共管理服务。

创新服务手段,缩短党群干群接触距离。组织开展进村入户直接服务。在全县各级党组织中开展“向基层问计、破发展难题”和“社情民意大走访”活动2.5万人次,征求到群众意见3400多条,解决群众“急、盼、难”6000多件(次)。开展现场示范指导服务。通过现代网络开通市场信息查询、本地产品推介、天气预报、“三关工程”亲情视频见面等服务,既便捷,又节约,大大方便了群众。开展部门“赶场”流动服务。镇(乡)七站八所除了派人进驻党务政务综合服务中心外,还定期轮流动到各村进行集中服务,最大限度缩短服务半径。如:乌江镇党委每月组织七站八所到村集中开展政策咨询和证件办理等服务,受到群众的欢迎。

拓宽服务领域,推动全社会创先争优。一是打造“综合示范带”,服务新农村建设。财政预算资金1000万元,在贵遵高速公路和326国道沿线镇(乡)的28个村重点打造以村庄整治、黔北民居、基层组织建设等为主要内容的综合示范带。二是推进“项目建设年”,服务工业项目建设。开展“党企互动,共谋发展”活动,帮助企业提振信心、共渡金融危机,全县已有70%以上规模企业已恢复了生产建设。三是着力民生保障大改善,服务和谐社会建设。实施“三关工程”、养成教育、“美德进农家”等党建带群团活动,推动了社会和谐;建立社会治安综合治理调控体系,真切实把矛盾化解在萌芽状态,把问题解决在基层。

 

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: