论风气要正、工作要实、干部要干

时间:2010-12-30 16:00:00

来源:市委宣传部

作者:遵义市政府信息中心 陈传跃

背景色:

近几个月来,贵州高原新风扑面、热潮涌动。

——从省委十届十次全会,到全省工业发展大会、铁路建设大会、旅游发展大会、教育发展大会、省直机关作风建设大会,到刚刚闭幕的全省经济工作会议暨深入实施西部大开发战略工作会议……一系列谋划贵州加速发展、加快转型、推动跨越的重要会议相继召开。

——从倡导“高举发展、团结、奋斗的旗帜”,到确立“又好又快更好更快发展”总要求、“两加一推”主基调、工业强省和城镇化带动主战略、“十二五”发展目标……一整套促进贵州科学发展的新思路相继推出。

——从确定十大民生工程,到开展“三个建设年”、“四帮四促”、“创先争优”活动……一条条扎扎实实推动贵州和谐发展的新举措相继出台。

这一切,把准了贵州省情的“脉搏”,抓住了贵州发展的关键,反映了全省人民的心声。广大干部群众心潮澎湃、激情满怀,抢机遇、谋发展、促跨越的浓厚氛围正在全省上下形成。

我们欣喜地看到,人们工作动力加大了、上班脚步匆忙了、加班时间增多了、生活节奏变快了……“风气要正、工作要实、干部要干”,省委书记栗战书同志在十届十次全会上强调的这一要求,正在成为全省广大干部群众的自觉行动,成为贵州当前最真切最动人的变化。

“十二五”蓝图催人奋进,开局之年至关重要。

目标的实现、任务的落实,关键在人,关键在有一支风气正、工作实、奋力干的高素质干部队伍,关键在大力营造干事创业的良好环境。

风气要正,是群众所盼、发展所需。风气虽无形,而人人有感知,它体现的是党风、政风、行风,形成的是软环境,发挥的是硬作用。风气如空气,空气不好,会影响身体,伤害健康;风气不好,则会影响发展,伤害民心。好的风气可以营造发展的良好环境,激发百舸争流的创业热情,形成赶超进位的强大动力,带来“一花引来万花开”的示范效应。

工作要实,是群众所想、事业所求。工作实,才会“眼睛向下”,深入基层,贴近群众,帮助群众解决生产生活中的困难;才会通过深入的调查研究,发现发展“慢”的症结,找到发展“快”的措施,抓住突破口和切入点;才会做出实绩、取得实效,赢得人民群众的信任,凝聚群众的智慧力量,不断开创工作新局面。

干部要干,是群众所望、使命所系。在我省更好更快发展中,既有挑战,更有机遇。机遇稍纵即逝,容不得见事迟、行动慢,容不得徘徊观望、懈怠折腾。抓不住机遇,用不好有利条件,解决不好发展中的问题,贵州就没有出路,人民群众不会答应。形势逼人!我们必须有条件要干,没有条件创造条件也要干。只要努力去干,就算没有区位优势也能“借船出海”,就算资源不足也能“借鸡生蛋”,就算环境欠佳也能“借力发展”。

“风气要正、工作要实、干部要干”,是贵州加速发展、加快转型、推动跨越的重要保障,也是干部队伍建设的基本要求,必须融为一体、互动提升、共同推进。

历经实施“西电东送”工程、交通水利建设大会战、 “两基”攻坚和抗击雪凝灾害、特大旱灾等无数场大仗硬仗的严峻考验,事实证明,贵州有一支能够在艰苦条件下敢打善拼的干部队伍,在实现历史性跨越的进程中始终发挥着骨干和先锋模范作用。无数个像何元亮、李彬、朱昌国、秦祖德这样组织信赖、群众认可的好党员、好干部,在全省各条战线兢兢业业工作,默默无闻奉献甚至献出生命,为贵州的发展进步作出了不可磨灭的贡献。

然而,在极少数干部身上存在的诸多不良倾向,我们也绝不能忽视。

有的风气不正。不谋事,只谋“位”,做出一点成绩就急于要“回报”,刚刚提拔职务就开始盘算“更上一层楼”;不琢磨事,只琢磨人,为一己之私,在单位里搞内耗、闹不团结;部门利益、个人权益至上,公权“私有化”,“吃拿卡要”严重……

有的工作不实。只会“眼晴向上”,搞“形象工程”,不惜杀鸡取卵,使个人“政绩”成了几代人的包袱;热衷于标新立异,一门心思搞“轰动效应”,结果“寅吃卯粮”,劳民伤财;贪图安逸、不思进取,惯于迎来送往,乐于觥筹交错;抓工作停留于听汇报、看材料,下基层身入心不入、走马观花,作决策“拍脑袋”、想当然……

有的干部不干。缺乏解放思想的勇气、干事创业的激情、扎实苦干的韧劲,更没有开拓进取、争创一流的精气神;工作不用心、不专心、不尽心,沉不下心;办事效能低下,工作拖拖拉拉,一天能干完的事,几天甚至几十天都干不成;该管的事不认真管,该抓的工作不主动抓,该负的责任不担当,该完成的任务不抓紧干,遇事“难”字当先,遇难“退”字当头,浑浑噩噩,甘于落后,满足于当“太平官”……

这些问题,如果不痛下决心解决,必然影响我省发展的速度、转型的力度、跨越的程度,最终损害的是发展、失去的是群众、危及的是政权,这绝非危言耸听!全省各级干部特别是领导干部只有自觉把省委“风气要正、工作要实、干部要干”的要求内化于心、外成于形,躬身践行、奋力作为,我省“十二五”奋斗目标和经济社会发展历史性跨越才会顺利实现。

风行草偃,从令如流。

风气要正,就是要营造良好的党风、政风和社会风气,为干事创业提供良好的政治生态环境。

要大兴共谋发展之风。“一个地方的工作,成在干部作风,败也在干部作风;一个地方的事业,兴在干部作风,衰也在干部作风。”我们要深刻理解高举“发展、团结、奋斗”三面旗帜对于贵州的特殊重大意义,切实把思想、心思和力量统一、集中、凝聚到发展上来,在全省广大党员干部和群众中形成你追我赶、创先争优的风气;形成崇尚务实、真抓实干,先行不争论、先试不议论、先干不空论的心气;营造支持改革者、鼓励创业者、鞭挞空谈者、追究诬告者的良好社会氛围。

要大兴奋发有为之风。以业绩论英雄、用干部,真正让那些对工作有激情、对群众有感情、对发展有思路、对事业有贡献的优秀干部得到褒奖和提拔重用;要打破干多干少一个样、干好干坏一个样的状况,坚持重用提拔人品正、能力强、敢攻坚的干部,下真功夫治庸治懒治玩,让庸官、懒官、混官没有生存空间;要扶正祛邪、抵制歪风,让拉关系、托人情,“溜须拍马”、跑官要官之辈脸上无光,占不到便宜。

要大兴勤政为民之风。我们的权力是人民赋予的,就要为人民掌好权、用好权。当前,新的形势和任务不仅要求各级干部要做到清正廉洁、秉公用权、一心为民,还要做到勤于政事、提高效率、便民利民。特别是要结合全省正在开展的“三个建设年”活动,切实做到简政、放权、让利、开绿灯,切实解决一些部门和干部中存在的“门难进、脸难看、话难听、事难办”等问题,真正让基层、让群众得到优质高效满意的服务。

唯实是处,唯实制胜。

天下大事必作于细,古今伟业必成于实。工作要实,就是要求真务实、实事求是,实实在在抓好工作落实,脚踏实地抓出工作成效。

要以求真务实的态度谋划工作。想办法、拿主意,既要从贵州实际出发,立足省情,把“十二五”规划目标和人们思变、思快、思富的强烈愿望结合起来,又要坚决反对不顾民力、不顾财力,不讲条件、不讲科学的“瞎指挥”、“乱策划”。要根据本地本部门实际,选准突破口和着力点,大力谋划切合实际、顺应发展的“惠民工程”,绝不搞不切实际、劳民伤财的“形象工程”,努力创造出经得起实践、历史和群众检验的业绩。

要以实事求是的精神推进工作。“大人不华,君子务实。”那种“会议上谈一谈,文件上圈一圈,马路上转一转,隔着玻璃看一看”的虚浮作风,于具体工作毫无用处。只有踏踏实实,深入实际,才能敏锐地发现和把握倾向性、苗头性问题,才能找到解决热点、难点问题的路径,才能激发灵感、运用智慧、科学决策。各级干部必须坚持一切从实际出发,自觉按客观规律办事,察实情、讲实话,鼓实劲、出实招,办实事、求实效,切忌心浮气躁、好大喜功、急功近利、弄虚作假,力戒官僚主义、形式主义,坚决克服夸夸其谈、评头论足的毛病。

空谈误国,实干兴邦。

干部要干,就是干部要干实事、实干事,每一个干部都应当在推进我省经济社会发展中作出自己的努力和贡献。

要敢于担当大胆干。在深化改革、加快发展中,机遇与风险并存,只有大胆创新实践、积极稳妥推进,才能走出好路新路,做出新的业绩。我省能否坚持科学发展观,抓住并用好当前加快发展的历史性机遇,关键在各级领导干部是否敢闯敢干、敢于担当。实践充分表明,哪个地方干部群众的思想解放,哪个地方就充满生机与活力,哪个地方的发展就快。只要我们有干事创业的激情,坚决地试、大胆地闯、扎实地干,我省一定能加速发展。

要迎难而上拼命干。“世界上的事都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”我们要清醒认识面临的形势和任务,认清担负的职责和使命,发扬锲而不舍、顽强拼搏的精神,按照“工作创一流,目标争第一”的精神,抢抓机遇,迎接挑战,不气馁、不懈怠、不放弃,拿出贵州人的自信和志气,敢与强的比、敢向高的攀、敢同勇的争、敢跟快的赛。做到发展压力级级传递、工作动力层层提升,加快工作节奏、改变不良习惯,在一线上抓落实,在吃苦中抓落实,在解决矛盾中抓落实。
    要只争朝夕埋头干。当前千帆竞渡的发展态势,已容不得我们“等”和“慢”,只能破釜沉舟、背水一战。要在全国的大背景中去对比、去审视我们的工作,盯住赶超目标,心无旁骛抓工作,千方百计谋发展,看准就抓紧干,做到工作上反应快、决策快、部署快、行动快、节奏快。只要符合科学发展观,就要大胆干、放手干,靠实干加快发展,靠苦干推动跨越。
    要团结协作科学干。实现“十二五”奋斗目标,我们面临种种困难和挑战,既需要踏实苦干的精神,更需要团结协作、和衷共济的能力。要有容人、容事、容言之量,不揽功诿过,不推诿扯皮,不相互掣肘,善于团结、凝聚力量,形成一条心,拧成一股绳,群策群力,真正把心思、勇气、本事用在干事上。要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,科学规划,积极创新,提纲挈领,兼顾统筹,推动工作不断取得新进展、新突破。

   落实“风气要正、工作要实、干部要干”的要求,关键在于党员干部要牢固树立群众观念、忠实践行党的宗旨。

风气正不正、工作实不实、干部干不干,说到底是党性问题、宗旨问题。党性强的同志,对党和人民无限忠诚,对事业充满火热激情,对工作充满责任之心,在任何困难和考验面前不退缩、不变色。宗旨牢的同志,时刻想着人民的利益,时刻不忘肩负的重任,始终具有强烈的事业心,自觉地把责任化为行动、把压力变成动力,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,用心想事、激情干事,真正把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变成扎实的行动、具体的项目、惠民的实事。

“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。如何对待群众,是衡量一名领导干部是否优秀的一条重要标准。“群众在你心里分量有多重,你在群众心里的分量就有多重”。一个党员干部,不论他的职位有多高,如果心里没有群众,群众就不可能信赖他。我们一定要认真学习贯彻胡锦涛总书记关于做好新形势下群众工作的重要论述,千方百计办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,使人民群众的幸福指数得到大幅提升。

在更好地解决民生问题方面,全省各级党员干部任务艰巨,责任重大。我们要响应省委号召,积极投身到“四帮四促”活动中去,下决心削减文山会海、减少应酬,不搞花架子、不做表面活、不办“形象”事,走出机关、走下轿车,以平常之心、平常之态到基层去、到群众中去,把群众当亲人对待,深入了解和体察民间疾苦,真心帮基层想实招,真情为群众办实事,切实把事关生存性、发展性、安全性的民生问题一一解决好,真正为老百姓谋福祉。同时,在服务基层、服务群众的过程中,自觉接受再教育,进一步增强宗旨意识,提升精神境界。

落实“风气要正、工作要实、干部要干”的要求,需要科学有效的运作保障机制。

要细化工作目标,完善工作措施。让发展思路变成具体工作,把具体工作细化到每一个步骤、每一个程序、每一个环节。把每一项指标、每一项措施落实到具体的部门、单位和人头上。把加快发展的压力传递到每个班子、每个干部身上。形成层层有任务、人人有责任、事事抓落实的良好工作机制。

要抓好活动载体,落实工作责任制。以作风建设年、环境建设年、项目建设年为契机,以开展“四帮四促”活动和省直机关“转变作风、提高效率、服务基层、推动跨越”的创先争优活动为重要抓手,进一步推动干部转变作风、干事创业。要建立各级领导班子成员牵头负责重点产业、重大项目、重要工作推进落实制度,建立招商引资责任制,实行地方和上级职能部门领导干部共同包项目、保完成的“包保”责任制,健全对重点项目、重大任务推进和完成情况定期督查制度,建立整治优化投资环境责任制,建立领导班子和领导干部下基层服务情况工作台账……

要把落实各项工作当成改良风气的“清新剂”、推动事业的“加速器”、加快发展的“助推器”,在行动上下功夫,在实干上做文章,最终拿促进发展的效果来“说话”,用为民办的好事实事来“报账”,靠群众的满意度和口碑来“总结”。

落实“风气要正、工作要实、干部要干”的要求,需要有硬性的考评奖惩手段。

要以实绩定优劣,创新绩效考评办法。对增比进位成绩突出的进行表彰奖励,对打不开工作局面、排名位次年年倒退或连续挂未的予以相应处理。促使各地比发展氛围、比增长质量、比招商引资、比老百姓生活改善。鼓励各机关比服务效能、比发展环境、比工作进度、比工作成果、比老百姓满意度。真正让党内监督、人大监督、行政监察、政协民主监督、舆论监督、群众监督全面运转起来,使消极怠工、敷衍塞责,不作为、乱作为,贪享乐、玩风盛的干部无处藏身。

要以实绩选人用人,围绕科学发展、和谐发展、加快发展选干部配班子。以建设“团结、务实、勤奋、廉洁”的领导班子为目标,强化真抓实干、强化勤奋敬业、强化廉洁从政、强化科学考核,突出品德、突出业绩、突出实干用干部。坚持“论业绩不论关系、论能力不论资历”,坚持“能力差,干不成事的不用;缺乏责任感,不担当、不干事的不用;不能严格自律,光惹事、总坏事的不用”,营造能者上、庸者下的良好用人环境。

富民兴黔,实干为基;推动跨越,落实为要。

回眸“十一五”,我们深深感到,正是因为有了“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”的贵州精神,有了一支想干事、能干事、干成事的党员干部队伍,我们才能团结带领全省人民取得辉煌成就,站在新的历史起点上。展望未来,只要我们进一步统一思想、集中心思、凝聚力量,努力干事创业、创先争优,贵州新的发展蓝图就一定能绘就。

充满希望的新年朝霞已映红天际,令人振奋的“十二五”脚步声正铿锵传来,催人奋进的新一轮西部大开发鼓点已经擂响,胡锦涛总书记对贵州加快发展的殷切嘱托时时激励我们。我们当奋发有为,我们将大有作为!

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: