新蒲新区创先争优推进三大组团建设

时间:2010-12-26 16:00:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:遵义市政府信息中心 陈传跃

背景色:

唱响“五加二” 奏起“白加黑”

为实现两年打基础、三年见成效、五年大发展的目标,新蒲新区人视发展为生命。为全力加快工程建设进度,新蒲新区各指挥部、施工单位在“创先争优”活动中,在三大组团重点工程项目工地,各基层党组织团结带领广大党员干部职工在本职岗位和急难险重任务中挑重担,做表率,发扬“五加二”、“白加黑”的精神,坚持“吃苦在前、奉献在前、模范在前”,夜以继日地战斗在建设工地上。他们真正发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,成为新区开发建设最可爱的人。

在新蒲新区城市组团开发建设指挥部办公室看到,几乎每间办公室沙发上都有被子,“有时候加班太晚了,大家就直接睡在办公室里。”新蒲新区管委会副主任、城市组团开发建设指挥部副指挥长王永林介绍说,新蒲组团是新蒲新区开发建设的重点之一,占地22平方公里,是未来遵义市新的政治、经济、文化中心。新蒲城市组团开发建设指挥部结合服务型党组织创建工作,发扬 “5+2、白+黑”的工作作风,特别是面对“天下第一难事”之一的征地拆迁工作,坚持“工程进展到哪里,征地拆迁就到哪里”的工作思路,苦干实干,以“创先争优”促“和谐拆迁”,全力推进新蒲城市组团开发建设。

征地拆迁工作涉及到建设进度和群众的切身利益。为确保“公平、公正、公开”和“依法和谐文明”,新蒲新区管委会各指挥部从各个村推选出一名村干部在指挥部上班,全程监督征地拆迁及补偿的各个环节。文武村涉及道路建设的拆迁户有80多家,目前已经全部签订了拆迁补偿协议。村党支部书记胡晓军说:“开始很多人不愿意离开拆迁,对自己的老家有很深的居住感情,但经过我们做耐心细致的解释工作,他们也想通了,为工程的顺利推进打下了坚实基础。”

据了解,2010年3月以来,新蒲城市组团已完成征地面积6324多亩;累计签订拆迁协议400多份,审核、报批、备案300多份协议,补偿款为840多万元,拆除房屋159栋,完成了346户农户房屋面积及附属物的测量工作,不但确保了工程进度,还充分维护了群众利益,得到了群众好评,为新蒲城市组团实现15亿元和新蒲新区实现40亿元总投资的目标任务作出了重要贡献。“到目前为止,没有上访现象,更没有发生一起群体性事件。”王永林说。

为保证机场改扩建工程如期完成,指挥部积极组织开展了“结对”帮带活动,提出了“熟手带生手,党员带群众”的要求,号召党员干部结对帮带,采取一对一的方式,老同志结对帮助新同志,党员干部帮助普通群众,形成了不仅自己要争当优秀,还要带动别的同志争当优秀,在各自的岗位上争先创优的良好氛围,促进了工程进度,提高了工程质量。全体党员干部你追我赶,事事争先,掀起了一轮又一轮的建设高潮,确保了工程建设顺利推进。

在充分考虑群众利益的前提下,机场指挥部组成了征地拆迁安置和群工处,按照“拆迁为建设开路”思路和“和谐拆迁”的要求,倡导优质服务,在充分考虑群众利益的前提下,全面开展征地拆迁安置工作,目前已总征地750亩,赔付征地款2100万元(含被征土地上附属物的赔付款),已签搬迁协议的有76户,搬迁62户。目前已完成投资1.6亿元,征地费已兑现完毕,还房工程已启动。国外进口设备已发布招标公告,并将于今年12月底报关。其他国产设备已完成捆绑打包招标方案。航站楼及附属设施工程初步设计工作已评审并原则通过,目前已启动招标工作,12月底将全面开工建设。

作为“黔北枢纽、跨越新引擎、城市活力芯”的新火车站城市组团,指挥部各施工单位明确工作职责,将责任具体到人;制定详细的工作流程,将任务落实到施工队、施工班组,确保施工程序有条不紊,井然有序。其中,遵义市新火车站片区站前广场一期土石方平场工程,土石方开挖总计280万立方米,回填总计600万立方米,工作量非常大,征地拆迁任务重。为此,拆迁处工作人员时刻紧盯工地,到每家每户去做工作,坚持以不过夜的工作作风切实做好征地拆迁工作;党员干部带头垂范,变指挥员为战斗员,即使生病都轻伤不下火线,坚持战斗在开发建设第一线。有的党员干部有午休的习惯,面对繁重的工作任务,放弃午休,靠浓茶和咖啡提神坚持工作。据不完全统计,新火车站片区指挥部全年加班加点约4800人次,延长工作时间约2000 小时,锻炼出了一批特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的干部队伍,为新火车站片区建设有效推进奠定了基础。

目前,新火车站片区已征地7300余亩,签订房屋拆迁安置补偿协议共805户;累计拆除房屋412栋;累计签订搬迁协议的中型规模企业25家,累计搬迁中型规模企业25家;累计签订租赁工商户搬迁协议176家。累计完成土石方开挖255万立方米,占开挖总量的91.07%;累计完成土石方回填326.5万立方米(含其它工程项目弃土回填),占回填总量的54.4%。新蒲新区管委会副主任、新火车站片区工程建设副指挥长穆贵玉表示,“指挥部的干部职工昼夜奋战,抢晴天、战雨天,以快节奏、高效率的工作加快工程建设新火车站城市组团,将继续争时间、干实事,为推动新火车站城市组团建设又好又快、更好更快作出贡献。”

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: