绿洲红城 旗更红

时间:2010-12-22 16:00:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:遵义市政府信息中心 潘争艳

背景色:

习水县创先争优活动党员形象素描

12月6日,她在办事途中不幸遭遇车祸,胸部、头部遭到重创,昏迷近一个小时。

12月10日,在住院过程中,她强忍剧痛,让同事扶到车上,去参加县委组织部远程教育协管员培训结业典礼。

12月14日,她又到习水县温水镇大水村、东皇镇木栏坝煤矿远教站点检查远程教育工作情况。

12月15日,她坚持办理出院手续,回到办公室参加工作,尽管起身站立都显得艰难。

她就是习水县委组织部远教办主任孔红。1213日,记者一行到习水县采访时,所见所闻所感,切身体会到一名组工干部在创先争优活动中“讲党性、重品行、作表率”的感人事迹。采访中,孔红行动迟缓,说话低沉,但念念不忘的是她全情投入的远教工作。

针对乡镇及村级远教站点管理人员缺乏的情况,今年11月,习水县委组织部从公益性岗位中抽出62个岗位招聘远教协管员,并对他们进行了计算机、党建及各项业务培训。孔红对他们寄予了厚望,“希望他们充分发挥远教站点在服务经济、服务群众的特殊作用,也希望各乡镇更加重视远教工作。”

实际上,忘我工作、无私奉献的党员在习水并非个案,在创先争优活动中,习水县以“查民情、解民忧;结民亲、办实事;探村情、谋发展”为载体,涌现出了一批全心全意服务群众、服务基层、服务发展的好党员。广大农村党员也充分发挥先锋模范作用,成为带领群众致富和帮贫济困的先锋,实现了创先争优活动和农村重点工作的“共建双赢”。
   
走进习水县大坡乡赶场坡村组,株株杨梅、畦畦朝天椒沿山坡迭现,长檐黑瓦白墙的黔北民居点缀其间。村民或在地里忙活、或在庭院品茶聊天。家家户户清洁卫生,鲜花绽放。村民们说,这都是在袁天禄、袁天贵等一批老党员带领下实行村组自治带来的和谐气象。自2006年起执行《寨规民约》至今,村民产生的小矛盾多由村组自治理事会出面调处,没有一起上访或触犯刑法事例发生。

  根据发展需要,赶场坡村组自治理事会设立了杨梅产业协会、旅游发展协会、老年人互助协会,进一步强化了理事会功能和作用。农民收入开始大幅增加,仅去年种植朝天椒,村组每户增收4000元。组自治理事会理事长袁天禄自豪地说:“再过三五年,我们的收入会翻番。”

与袁天禄、袁天贵等一批老党员相比,罗香华是一名年轻的大学生村官。2004年大学毕业后,他响应团中央号召,赴毕节参加了西部计划志愿者,2006年被团中央授予西部志愿者“银质”奖章。两年的基层工作经历,罗香华切身感受到了农民的疾苦、农村的落后及人才的匮乏。服务期满后他通过“一村一名大学生工程”回到家乡习水,2008年考聘为中组部选聘的驻村任职高校毕业生,到习水县习酒镇黄金坪村担任党支部副书记。

如今,在黄金坪群众眼中,罗香华是位名符其实的“人民勤务员”,修桥铺路、计生维稳等各项工作他事事身先士卒、身体力行。由于黄金坪村群众居住较为分散,村办公楼离村民聚居的地方有一定距离。为方便群众办事,他主动把自己的联系方式制作成“干群连心卡”发放到群众手中,并把自己的电话号码在村公示栏等地方公开,方便群众联系。还自费购置了一辆摩托车,只要群众一个电话,他准以最快的速度赶到现场。为提高群众的法制意识,他利用小喇叭将农技、法律等知识录音后,捆绑在摩托车上深入14个村民组,在田间地头、农户家中进行流动宣传。村民罗太令感慨地说道:“小罗和他的‘小喇叭’已经融入了黄金坪人的生活,大家只要一听见喇叭声音心里就特踏实。”

村里工作琐碎繁杂,罗香华经常要加班加点,家里的活路自然就管的少了。虽然离家不太远,但他最快也得3周回家一次,有时候40多天都回不了一次家。带着4岁的孩子,还要忙家里的活路,实在忍不住了,妻子袁晓明也会抱怨他几句:“罗香华憨得很,就知道在村里干活。”对此,他笑笑说:“为了搞好村里的工作,只好让妻子自己苦点、累点了。”

按照“风险党员担、领着农民干”的思路,广大农村党员还结合习水实际,积极探索农村家庭科学致富模式,大力推广测土配方施肥的种植模式,以黔北麻羊为主的特色养殖,转变生产方式,拓宽增收渠道,实现“一村一策、一乡一品”。良村镇大安村农村党员何本德,带头养殖生猪致富后,带动了全村养殖牲畜。习水县机关单位党员干部也走到村(居)走访群众13800多户,结对帮扶困难户5600余户,为贫困农户协调解决生产发展资金600余万,帮助农村党员家庭解决生产发展、子女入学、病灾致贫等方面的实际困难400多件次,帮助新上种植、养殖、加工、流通等项目280个;组织开展公益活动100余次,建立县级“双培双带”示范基地30多个,带动建成了10万亩有机红粮种植。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: