全市服务型党组织创建“双晋”、“双信”工作推介会召开

时间:2011-06-01 16:00:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:遵义市人民政府电子政务办公室 潘争艳

背景色:

                               突出特色 深化服务内涵

5月30日至31日,全市服务型党组织创建“双晋”、“双信”工作推介会在赤水召开。会议旨在进一步落实基层党建区域化要求,推广赤水市党建“双晋”、绥阳县党建“双信”工作先进经验,丰富和深化服务型党组织创建内涵,巩固提高创建工作成果,顺应社会管理新要求,把服务寓于管理中,在管理中体现更好的服务,有效推进服务型党组织创建。

省委组织部副调研员欧玉萍,市委常委、组织部长周素平出席会议。

会议指出,从2000年以来,全市结合党建工作实际,不断适应新形势,顺应新要求,积极探索“让干部经常受教育、使群众长期得实惠”的长效机制,虚工实做,党建创新不断突破,基层基础不断夯实,组织活力明显增强。“双晋”工程凸显了四个特点:落实了党要管党、从严治党的根本要求;找到了创先争优、践行宗旨的有效载体;深化和拓展了服务型党组织创建的内涵;实现了党员接受、群众认可的预期目标。“双信”工程发挥了三个作用:创新了基层党建的抓手;破解了新形势下“三农”工作的难题;凸显了党建与经济社会发展的成效。

会议强调,在“双晋”工程方面:要把“双晋”工程与创先争优相结合起来,与经济社会发展相结合起来,与社会管理创新相结合起来,从多方面入手,把党员的先锋模范作用转化为科学发展动力。要进一步完善管理办法和运行机制,研究和完善“积分制”管理办法,扩大积分事项范围,进一步细化和规范评分标准,进行规范化建设,构建以个完整、科学、合理的“积分制”管理运行体系,使“积分制”管理的每一个环节都有章可循,作为促进党员自觉创先争优的长效机制;要突出党员争优秀、支部创先进的要求;要突出重点,扩大积分管理的覆盖面,要把党代表、人大代表、机关干部等,全部纳入“积分制”管理范围,作为积分晋级对象,全面体现他们的德能勤绩廉,把积分情况作为选举提名、干部选拔任用的重要依据;进一步拓宽评分渠道。创新“竞评”制度,探索短信随评、网络票评、民意集评、支部共评、组织点评等评分形式,建立党群互动、透明公开、良性竞争的竞争型评比机制;优化载体,委党员开展各类活动搭建平台;进一步加强积分结果的管理和运用,将党员的积分情况作为评选先进、享受各种优惠政策的重要依据,并直接与党员的信用等级挂钩。

会议要求,在“双信”工程方面:要统一思想,强化发展意识;要整合资源,整体推进。各县(区、市)要通过整合党务、政务和金融资源,把“双信”工程建设纳入创建服务型基层党组织的工作体系,在融合的方式方法上有新突破,在融合的效果上有新提升,把信贷政策、信贷流程等金融知识列入服务内容;完善机制,加强合作;加强评定,严控风险;扩大范围,拓展领域,要认真分析各地目前实施的情况,在偏远不便的村(组)增设服务网点,让群众在家门口就能办理各项贷款业务,开启农民致富的新希望。六要深化内涵,创新服务。各地要结合实际,深入研究,进一步在金融新产品的开发创新上下功夫,推进产品和服务创新,为群众提供更优质高校的服务。

会议强调,要顺应服务型党组织创建的新形势,进一步提升组织工作满意度,针对社会管理网络化,整合服务资源,筑牢社会管理的综合平台;要针对社会管理多元化,丰富服务内容,对接社会管理主体的多元需求;针对社会管理组织化,发挥服务型党组织的组织优势,提高社会管理的组织化程度;要针对社会管理规范化,创新体制机制,为社会管理提供新模式;针对社会管理与服务区域化,扎实抓好“四民社区”建设;针对社会管理常态化,不断探索和完善服务型党组织创建工作的长效机制。要以改革创新、求真务实的精神抓创建,以辩证的思维、科学的方法抓推进,以高度负责、一抓到底的责任抓落实,并不断开创我市基层党建工作的新局面。

会议期间,与会人员参观了赤水市宝源乡宝源村、宝源乡党委、丙安乡农村信用合作社、天台镇红赤水公司、赤水市第一小学“双晋”工作开展情况。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: