“流动党旗”飘扬在大山深处

时间:2011-01-10 16:00:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:遵义市政府信息中心 徐微

背景色:

——记赤水市两河口乡党员流动服务车队

“党旗飘扬、党徽闪耀、为民排忧、热情服务”。在世界自然遗产——贵州赤水丹霞的核心区域两河口乡,活跃着一支党员流动服务车队,忙碌于崇山峻岭之间,竭力解民忧、带民富、助民乐,被群众亲切称为“流动”的先锋队。

哪里有需要  服务就跟到哪里

两河口乡面积132平方公里,辖61社区,7000余人,全乡通村公路里程220公里。结合创先争优活动和服务型党组织创建活动,乡党委针对全乡地广人稀、村民散居等特点,决定组建党员流动服务车队,“零距离”服务群众。去年8月,在乡党委的号召下,广大党员积极响应,踊跃报名参加,不到半月,就有50多辆摩托车、2辆小货车和2辆小轿车车主报名参加,以村为单位组建6支党员流动服务车队。同时将服务项目、服务电话印制成卡片,发放到村民手中,村民办事只需一个电话,服务队就义务帮助到乡、村党务政务服务中心和服务站代办各种手续,免费搭载货物、农资,参与各种急、难、险、阻紧急救援等,让“流动党旗”时时飘扬在大山深处。

“党员作奉献,激励不可少。”乡党务政务综合服务中心主任张世春如是说。服务队成立不到两个月并初显成效后,乡党委便开始着手激励机制建设,把党员流动服务车队工作成效作为“支部晋级”的有效载体,把党员个体作用发挥作为“党员晋星”的重要抓手,使“双晋”活动看得见、摸得着,实实在在彰显成效。一方面,村党支部评选“五星”级党员,乡党委评选“流动服务之星”,有效激活党员活力。另一方面,将各党支部流动服务车队工作效果作为“支部晋级”、评选“红旗支部”的重要内容之一,着力提高党支部创先争优水平。党员每办一件实事都能得到相应的积分,党支部年终进行星级评定。乡党委在“五星”级党员中评选“流动服务之星”,每年补助300元油费,同时在经济发展项目、党内关怀、支农惠农政策上给予照顾和帮助;支部年底评为“红旗支部”的,一次性给予2000元奖励。党员刘国富累计为群众办实事23件,目前积分排名靠前,年底有望评为“流动服务之星”。

哪里有险情  党旗就插到哪里

2010年822日,两河口乡派出所接到赤水市110中心指令,距两河口集镇3公里处的鸡飞岩路段发生一起交通事故,一辆小车因车速过快坠入10多米下的干涸河床中,车内2人被困。情况万分危急!所内警力不足,值班民警立即向乡党务政务综合服务中心求助,通过紧急调度,不到10分钟,党员流动服务车队队员李帮超、梁茂林等10多人就赶赴事故现场,参与到紧急救援中,经过4小时营救,卡在车内的2人被成功“抢”出,及时送往医院救治。

今年5月的一天清晨,盘龙村明光片区的一段通村公路因连下暴雨,山洪突发,被泥石流冲出一道10多米宽的大缺口,9名小学生被阻。“学生读书耽搁不起”!车队长郑文伦接到通知后,迅速组织村服务队员进行抢修,搬木材、抡斧头、搭木桥,仅用40分钟就将学生上学路连通。

哪里有困难  车队就开到哪里

黎明村三组老鹰岩通村公路建成后,常被洪水冲毁,成为阻碍当地群众发展致富的“拦路虎”,党员流动服务车队得知后,自发组织队员义务投工投劳鏖战七天七夜,维修通村公路2.8公里保其畅通,受到当地老百姓的一致称赞;“张大爷,您的小天锅我给你送来了”,看着队员袁远福的“坐骑”上捆着刚领来的“村村通”广播电视设备,居住大山沟的张老汉乐了。自从有了党员流动服务车队,运送货物就方便多了。

“群众有困难,党员使劲帮”。76岁的徐大爷回忆起5个月前的经历,激动得热泪盈眶:“要不是袁远福将我送到市医院,我早就见了阎王爷!”今年4月,盘龙村徐大爷因心脏病突发,急需送往医院救治,心急如焚的家人立即与车队队员袁远福联系,40分钟后徐大爷就被送到40公里外的市人民医院。同样的遭遇还发生在黎明村村民周泽林身上,今年农历6月的一天中午,老周顶着炎炎烈日,独自一人在庄稼地里干农活,不幸中暑晕倒,正好车队队员桂金华骑着摩托车经过,立即叫上人将他急送乡卫生院救治,老周得以转危为安。

自党员流动服务队组建以来,累计开展入户宣传500多次,无偿维修通村公路4.6公里,为群众代办各类证件800余次,运送各类物资400多吨,发放村村通广播电视设备600余套。“群众困难帮一帮、好事实事做一做、发挥作用比一比、工作经验谈一谈”已成为每名队员自觉践行的规范。如今,两河口乡“流动党旗”正迎风招展,象丹霞红一样在人民群众心中永不褪色。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: