播州区惠民补贴补助无障碍查询乡镇全覆盖

时间:2018-07-16 09:24:00

来源:播州区人民政府门户网?

作者:

背景色:

  “一刷身份证,就晓得了自己的补贴补助,除了看得到,还听得到,真是太方便了。现在的政府真是人性化啊!”李先生激动地说。 615日,前来区政务中心办事的李先生,用自己的身份证在触摸屏查询机上一刷,他享受到的惠民补贴补助项目和金额,清清楚楚地显示在了屏幕上。 

  民众正在播州区政务大厅体验刷身份证查询惠民补贴补助 

  据悉,播州区在开展基层政务公开标准化规范化试点工作中,始终把维护民众知情权放在首位,从群众最关心关注的事项着手,把查询涉农惠民补贴补助作为开展基层政务公开标准化规范化典型应用之一,切实打通政务公开与群众的“最后一公里”距离。 

  以往通过触摸屏查询惠民补贴补助,要逐一输入身份证上18个号码,再点击“查询”按钮,方能查询到结果。此种查询方式,操作难,耗时长,只能看。对特殊人群,设备便如同摆设。 

   民众正在平正乡政务大厅体验刷身份证查询惠民补贴补助 

  播州区急群众所急,解群众所需,采取有效措施,充分发挥贵州省惠民政策项目资金信息公开平台(简称惠民平台)的惠民本色,努力实现“欲知各种补贴得多少,进入惠民平台全知道”和“无障碍查询”的目标。一是加强惠民平台监管。成立了区委常委、常务副区长为组长,19家区直单位和23个镇(乡、街道)负责人为成员的惠民平台领导小组;对相关单位职责进行了明确,并纳入年度绩效考核体系。二是完善惠民平台功能。财政投入15万元,对惠民平台软件进行改造升级,增加身份证识别和语音播报功能,并购置28台身份证阅读器安装在区政务服务大厅及乡镇(街道)政务服务大厅触摸查询一体机上。 

  截止目前,在区政务服务大厅、23个乡镇(街道)政务服务大厅及部分村居(社区)便民服务点,民众只要把第二代身份证放在阅读器上几秒钟,能享有的补贴补助有哪些项目、金额多少,便一目了然地呈现在屏幕上,并可逐条听取语音播报,查询的群众纷纷给予了好评。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: