播州区可刷身份证查惠民补贴啦

时间:2018-06-20 10:48:00

来源:播州区人民政府门户网?

作者:

背景色:

  615日,前来区政务中心办事的李先生,用自己的身份证在触摸屏查询机上一刷,他享受到的补贴补助项目和金额,清清楚楚地显示在了屏幕上。“一刷身份证,就晓得了自己的补贴补助情况,除了看得到,还听得到,真是太方便了。好!好!好!”他激动地说。 

  播州区在推进政务公开工作中,始终把保障群众知情权放在首位,从群众最关心关注的事项着手,我们把查询涉农惠民补贴补助作为开展基层政务公开标准化规范化典型应用之一,切实打通政务公开与群众的“最后一公里”距离。 

  以往通过触摸屏查询惠民补贴补助,要一一输入身份证上18个号码,再点击“查询”按钮,方能查询到结果。此种查询方式,耗时长,只能看。对特殊人群,便如同摆设。 

  播州区急群众所急,解群众所需,采取有效措施,充分发挥播州区惠民政策项目资金信息公开平台(简称惠民平台)的惠民本色,努力实现“欲知各种补贴得多少,进入惠民平台全知道”和“无障碍查询”的目标。一是加强惠民平台监管。成立了区委常委、常务副区长为组长,19家区直单位和23个镇(乡、街道)负责人为成员的惠民平台领导小组;对相关单位职责进行了明确,并纳入年度绩效考核体系。二是完善惠民平台功能。对惠民平台软件进行改造升级,增加身份证识别和语音播报功能;加装身份证阅读器。 

  2018615日,播州区在区政务中心、南白街道办政务中心和象山社区便民服务站、鸭溪镇政务服务中心及金刀村便民服务点、尚嵇镇政务服务中心及乌江村便民服务点等8个点位开展试应用,民众只要把身份证放在阅读器上几秒钟,能享有的补贴补助情况一目了然地呈现在屏幕上,并且逐条语音播报给查询人听。当天,有不少群众直接刷身份证查询到了自己的补贴补助情况,纷纷给予了点赞。 

  播州区将择机在全区范围推广这一应用,最大程度给老百姓一个明白,还干部一个清白。   

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: