播州区“六举措”开展基层政务公开标准化规范化试点工作

时间:2018-03-12 09:16:00

来源:播州区人民政府门户网站

作者:

背景色:

  去年5月份,国务院将我区纳入基层政务公开标准化规范化试点单位,省政府随后明确了试点领域和工作要求。我区开展基层政务公开标准化规范化试点工作,就是深入贯彻落实国务院、省、市关于基层政务公开标准化规范化试点工作安排部署,形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开工作规范,为全国基层政务公开标准化规范化建设作出播州贡献。国务院选中了播州区作为试点单位,这既是对播州区政务公开工作成绩的肯定,同时,对我区来说又是一项新任务、新鞭策和新挑战。 

    

  

微信图片_20180312091133.jpg

 

    

  我区被选为试点单位后,高度重视此项试点工作,积极采取六项举措,开展基层政务公开标准化规范化试点工作,力争到今年8月试点工作结束时,交上 一份满意的答卷。 

    

  制发方案为先导,做到有章可循 

  根据国务院、省、市文件精神,我区结合实际,于9中旬制发了《播州区开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,随即,区级相关部门及镇(乡、街道)结合本单位情况,就所承担的试点工作分别制发工作方案,把试点任务和要求进一步分解细化。通过制发方案,我区开展试点工作实现了有章可循。 

  搭建队伍增力量,实现协同作战 

  我区建立了联席会议制度,联席会议负责统筹协调、督促指导全区基层政务公开标准化规范化试点工作。联席会议下设办公室在区政务服务中心,具体负责试点推进的日常工作。区级各相关单位及镇(乡、街道)相应组建机构,明确人员具体承担试点工作任务。 

    

  会议培训为抓手,打好会议组合拳 

    此项试点工作是一项新任务,时间紧迫,任务繁重,且无经验可鉴,我区以召开会议为抓手,通过会议达到培训、交流、启发、促进工作的目的。截至2017年底,我们先后召开了全区试点工作启动会、联席会议、调度会、推进会、培训会等共计7次。 

    

  调研督查为驱动,巧妙实现换档提速 

  联席会议办公室整合力量,把调研和督查两项工作合二为一,先后多次分别深入到承担10个试点领域任务的区直部门和3个镇(乡、街道)进行专题调研、指导、督促,如期实现了规定时限内发布政务公开事项清单和流程图的阶段性目标任务。 

    

  以试点专题为载体,持续完善改版升级 

  20179月中旬,我区对区政府门户网站中试点工作专题进行了升级改版。改版后的专题设置了试点推进计划、牵头单位、责任单位、参与单位、试点聚焦、试点领域、试点镇乡、试点文件、公众意见箱等9个板块,更加便于明确责任、发布信息和听取公众意见。 

    

  公开载体多样化,切实维护民众知情权 

  为最大限度维护民众知情权,我区政务公开的主要平台和载体有播州区政府门户网站、贵州省惠民平台、网上办事大厅播州区站点、播州区党务政务村务信息公开平台、智慧党建·幸福播州播州政务微信公众号、惠民政策明白卡、广播、电视、报纸、公报、公示栏等10多种。 

  通过各方面共同努力,已先后完成基层政务公开事项清单第一版(试行)和事项公开流程图的编制工作。目前,我区试点工作顺利进入第二阶段(标准规范编制阶段),已按期编制完成并发布了政务公开事项清单第一版(试行)和相应工作流程图,其中区级公开事项总计1010项(其中就业创业7项、社会保险14项、户籍管理   7项、医疗卫生58项、涉农补贴4项、社会救助5项、养老服务1项、城市综合执法882项、扶贫开发29项、征地拆迁3项),3个镇(乡、街道)公开事项累计97项。 

  . 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: