遵义市第五届人民代表大会第二次会议关于推动第三产业加快发展的决议

时间:2018-01-08 09:55:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:

背景色:

   201817日通过)


  遵义市第五届人民代表大会第二次会议审查了市人民政府关于第三产业发展情况的报告。会议认为,市委五届三次全会作出加快第三产业发展的重大决策部署以来,市人民政府狠抓落实,迅速组织编制规划,精准施策统筹调度、全面加强重大项目储备、强化产业发展要素保障、着力构建产业发展体系,推动了第三产业平稳较快发展。为进一步推动第三产业加快发展,会议作出如下决议: 

  一、统一思想,切实提高对加快发展第三产业重要性的认识。第三产业发展水平,是衡量一个城市、一个地区经济社会发展水平的重要标志,也是城市核心竞争力的重要体现。加快发展第三产业是贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的战略选择,是推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展的重要支撑,是不断满足人民日益增长的美好生活需要的必然路径。加快发展第三产业有利于扩大经济规模,提高经济增长质量,促进产业联动发展;有利于增强城市的服务、集聚和辐射功能,增加就业和改善民生,实现经济社会全面协调可持续发展。全市各级各部门要进一步解放思想、更新观念,站在贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的政治高度,紧扣打造西部内陆开放新高地,建设黔川渝结合部中心城市的战略定位,切实把思想行动统一到市委五届三次全会精神上来,认真贯彻落实《中共遵义市委关于加快第三产业发展的意见》,不含糊、不争论、不折腾,奋力推动第三产业大发展、大繁荣。 

  二、科学规划,着力构建符合遵义实际的第三产业发展体系。以市委《意见》为总纲,着眼遵义实际,坚持完善产业内部结构,推动全市生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变,促进传统服务业转型升级、现代服务业发展壮大;坚持优化空间布局,将加快发展第三产业与实施城镇化带动战略结合起来,加快新型城镇化建设,为第三产业提供更大的发展空间和需求支撑,促进集聚发展,避免同质化竞争。一要加强统筹,实现协调发展。按照构建承载500万人口的都市目标定位,编制完善第三产业发展总体规划及各专项规划,注重第三产业与新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的协调发展。二要优化区域布局,实现集聚发展。合理确定第三产业发展的空间布局,引导资源有效配置和集约利用,按照适度超前,战略引领和速度更快、规模更大、质量更高、结构更优的要求,重点优化中心五城区第三产业发展布局。三要因地制宜,实现特色发展。各县(市、区)既要立足自身资源禀赋,又要勇于突破“无中生有”,加快形成合理竞争、优势互补、差异发展、特色鲜明的第三产业发展新格局。 

  三、突出重点,强力推进落实第三产业发展的主要任务。紧紧围绕“三区三中心”产业发展重点,精准发力、久久为功。一要始终把旅游业作为第三产业发展的龙头,以旅游供给侧结构性改革为主线,以发展全域旅游为方向,以“旅游+”多产业融合发展为突破,奋力打造“贵州第一、国内一流、世界知名”的黔川渝结合部旅游康养集聚区。二要坚持以金融商务区、金融小镇为抓手,不断完善金融市场体系,优化金融生态环境,创新金融发展模式,增强金融业对全市经济的支撑作用,奋力打造黔川渝结合部金融集聚区。三要抢抓国家实施网络强国战略、大数据战略及国家大数据综合试验区建设的历史机遇,实现大数据+现代服务业深度融合,奋力打造黔川渝结合部大数据服务集聚区。四要坚持以“做强品牌、提升品质”为方向,以重大项目建设为抓手,积极构建“大通道、大物流、大商圈、大市场”格局,大力发展交通物流业,依托黔北现代物流园和物流企业集团,促进商贸物流业提质增效和转型升级,奋力打造具有口岸功能、保税功能、服务周边地区的黔川渝结合部商贸流通中心。五要坚持市场化、专业化、国际化、品牌化、信息化方向,把会展业作为第三产业发展的重要突破口,加快建设特色鲜明、功能完善的会展场馆和配套设施,把会展业培育成为现代服务业的先导产业和重要产业,奋力打造黔川渝结合部会展中心。六要传承红色文化基因,丰富黔北文化内涵,大力推进文化强市战略,实现文化投资和文化消费持续增长,推动文化事业和文化产业共同繁荣,奋力打造黔川渝结合部文化中心。七要围绕推进“三区三中心”建设目标,强力推进研发设计、运输仓储、邮政快递、信息服务、金融服务、商务服务、经纪代理、节能环保、生产性租赁、生产性支持、人力资源管理与培训等生产性服务业以及居家服务、健康养老、旅游娱乐、体育文化、居民出行、住宿餐饮、教育培训、零售和互联网销售等生活性服务业全面协调发展。八要切实抓好公共基础设施建设,优化交通、能源、通信和给排水设施,为加快第三产业发展提供可靠的交通、电力、能源、信息、用水等综合配套保障。要突出抓好通用航空、轨道交通基础设施建设,努力尽快达成应用,为生产生活提供更加便捷高效的服务。要结合实际,突出特色,集中资金,建设一批集中承载第三产业发展的基础设施重大项目,特别要抓好康养旅游、科技信息、商贸物流、文体会展等基础设施建设项目。 

  四、协调联动,积极营造加快第三产业发展的优良环境。各级政府及其相关部门要进一步转变职能,增强服务意识,严格依法行政,坚决制止“三乱”现象,为第三产业发展创造良好的软环境,为各类市场主体提供优质高效公共服务;要进一步加大宣传力度,提高各级领导干部和人民群众的认识,积极营造加快第三产业发展的舆论氛围,调动人民群众参与第三产业发展的积极性、创造性。各级人大代表要充分发挥好作用,聚焦第三产业开展监督和建言献策。各级监察机关要充分发挥好监察职能作用,主动融入、积极作为,加大对不作为、慢作为、乱作为的追责力度,营造风清气正的政务环境。各级审判机关、检察机关要充分发挥好司法职能作用,重点加强旅游、金融、知识产权等领域的民商事审判,及时化解各类经济纠纷;严厉打击破坏市场经济秩序犯罪和“老赖”等危害第三产业健康发展的违法行为,为第三产业加快发展提供强有力的司法保障。社会各界要大力弘扬“遵道行义·自强不息”的遵义精神,协力构建社会信用体系,建设“诚信遵义”;积极发挥首创精神和主人翁作用,参与和支持发展第三产业,形成抓三产谋发展的强大合力。 

  加快发展第三产业,是我市今后一个时期经济社会发展的重要任务。全市上下要坚定信心,齐心协力,苦干实干,奋力开创全市第三产业发展新局面,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康,打造西部内陆开放新高地,建设富饶美丽的遵义作出新的更大贡献。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: