政府工作报告解读一: 去年15.33万人走出贫困队伍 2018年四县有望脱贫摘帽,111个贫困村出列

时间:2018-01-05 09:29:00

来源:遵义晚报

作者:

背景色:

 
    完成318个贫困村出列、减少农村贫困人口15.33万人,全市贫困人口从36.97万人下降到21.64万人,贫困发生率从5.76%下降到3.5%,贫困县农村居民人均可支配收入突破9000元……从这组数据来看,去年我市脱贫攻坚工作赢得了漂亮的一战,取得了丰硕的成果。赤水市还在全省率先通过国家第三方评估验收,探索总结出“九不”增“九感”实践经验,得到中央领导的肯定。

  

  大扶贫战略行动成果丰硕

  去年来,我市围绕全面精准聚焦深度贫困,大扶贫战略行动成果丰硕。2017年,我市争取到省级扶贫产业基金96.2亿元,贫困户基本实现“一长两短”产业全覆盖。建立了贫困户利益联结机制,带动35.6万贫困人口就业。建成“组通”公路4000公里,实施易地扶贫搬迁10.2万人,改造农村危房5.7万户。

  同时,全年共解决了56万农村群众饮水安全问题,落实教育扶贫资金12亿元,资助学生93万人次,培训农村贫困劳动力1.7万人次。落实建档立卡贫困人口“四重医疗保障”,政策范围内报销比例93%以上,城乡低保分别提标11%、15.3%。

 

  “赤水经验”开展讲习会127场次

  2014年,赤水被列入乌蒙山集中连片特殊困难地区以来,全面推进“九不”增“九感”实践经验,探索出生态产业化、产业生态化的绿色脱贫道路。目前,赤水市共投入各类资金388亿元助推脱贫攻坚,6个贫困乡镇全部“减贫摘帽”,32个贫困村出列,累计减少贫困人口7495户24120人,贫困发生率由2014年的14.6%降至目前1.95%,作为2017年贵州省唯一一个迎接国务院第三方评估的县,率先打响“脱贫”硬仗并顺利通过验收。

  去年,赤水“九不”增“九感”实践经验开展了讲习会127场次。据了解,“九不”增“九感”实践经验包含:“坚持识贫不漏一人,增强群众的认同感;坚持帮扶不漏一方,增强扶贫的责任感;坚持政策不漏一项,增强群众的满意感;坚持产业不漏一家,增强群众的获得感;坚持基础不漏一处,增强群众的共享感;坚持住房不漏一宅,增强群众的安居感;坚持兜底不漏一个,增强群众的幸福感;坚持扶志不漏一员,增强群众的正义感;坚持退出不错一户,增强群众的认可感。”

  

  今年继续打好脱贫攻坚战

  过去脱贫攻坚取得的成绩,是大家有目共睹的,2020年,我们将全面建成小康社会,脱贫攻坚接下来该怎么干?那就是继续全力打好这场战斗。今年,我市将进一步压实扣牢大扶贫责任链任务链,确保湄潭、习水、凤冈、桐梓脱贫摘帽,务川、道真达到国家第三方评估退出标准,111个以上贫困村出列。同时,还要抓好非贫困县贫困人口脱贫,减少农村贫困人口6万以上。

  “打好四场硬仗、八大战役。”四场硬仗包括基础设施建设硬仗、易地搬迁扶贫硬仗、产业扶贫硬仗、教育医疗住房“三保障”硬仗。这一年我市继续坚持强龙头、创品牌、带农户,用足用好扶贫产基金,大力推进“一县一业”“一村一品”,加快“一长两短”产业进村入户,建立完善产销对接机制,推动全产业链发展、全利益链联接,促进贫困群众增收致富。

  扶贫路就是“产业路”,加快通村公路的建设,产品才能输送出去。接下来将继续推进“四好农村路”建设,新增“组组通”公路8000公里以上,新增易地扶贫搬迁2.4万人。全面落实教育扶贫政策,完成农村贫困劳动力全员培训2.4万人以上。全面落实“四重医疗保障”,确保应助尽助,推动城乡低保标准分别提高6%、9%以上。

  同时,承接落实好上海对口帮扶任务,推动在上海市建立稳定绿色农产品销售中心和供应渠道,建立旅游联盟、劳务输出和产业合作伙伴。深化干部驻村、结对帮扶,扎实推进民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动。持续抓好“城市解困·和弦行动"。着力办好新时代农民(市民)讲习所,提振群众脱贫致富信心,让群众从被动脱贫到主动脱贫,真正从思想上得到解放。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: