市残联副理事长吴青菁: 关爱残疾人 共同奔小康

时间:2018-01-05 11:11:00

来源:遵义晚报

作者:徐飞 曹妍 俞晖

背景色:

   在1月4日举行的市政协五届二次会议分组讨论会上,一位特殊的政协委员吸引了记者的目光。说她“特殊”,是因为她身患残疾,走路得靠双拐拄着,而且她于2014年5月,被国家人力资源和社会保障部、中国残疾人联合会授予“全国自强模范”荣誉称号,在北京召开的表彰大会上,受到了习近平、李克强等党和国家领导人的亲切接见。

  她就是来自文艺界别的委员——市残联副理事长吴青菁。

  吴青菁今年45岁,在她1岁时患小儿麻痹症,造成左下肢残疾,从此不得不靠双拐拄着走路。从1993年起,吴青菁一直在遵义市地方志办工作,先后参与了100多部志书、年鉴和地情丛书的编纂,指导的多部志书和年鉴在全国、全省获奖。2017年3月,她当选为市残联副理事长,经常深入基层慰问困难残疾人,关心他们的康复、教育、就业和维权工作。

  “我市成功创建全国文明城市,极大地提升了城市形象和市民素质,但在伤残病人、老年人等行动不便人群出行方面,还需要引起高度重视并予以解决。”作为一名市政协委员,吴青菁经过调研发现,像残疾人、老年人这些特殊群体,并不是不愿外出,而是一出门就碰上交通这个最大的麻烦。我市目前的无障碍公交车极少,有些甚至没有无障碍标志,即便上了车,一些残疾人的辅助设备如轮椅等也无处安放。

  对此,在市政协五届二次会议上,她带来了《关于引进无障碍专用车,提升文明城市标志》、《关于进一步加强残疾人停车位管理建设》两份提案,建议在我市规划并逐步推广使用无障碍专用车,包括无障碍公交车、无障碍出租车等,方便伤残人士和老年人出行;建议对残疾人驾驶车辆发放统一专用号牌以便管理,加大对医院、学校、银行等公共停车场无障碍车位的建设,加强对占用无障碍车位现象的管理和处罚,以及物价部门核定残疾人停放残疾人专用车免费。

  “习总书记说过,全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”吴青菁说,遵义目前有近50万残疾人,社会对残疾人的关注度还有待提高,多给予残疾人一些关爱,让他们在奔小康的道路上一同前行。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: